Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

На Сабантуе мэр спел песню на стихи Тукая

Праздник плуга в этом году начался под аккомпанемент дождя. Однако это не испортило настроение челнинцам и гостям города. Показалось, что Майдан от множества раскрытых ярких зонтов стал еще краше. К тому же на радость зрителей ближе к полудню выглянуло солнце, и на четырех площадках народные гуляния, песни, танцы, соревнования и забавы не прекращались до самого вечера.

– Не лезь туда, а то корреспонденты затопчут! – с этими словами мама маленького мальчика оттащила его за руку от обладателей фото и видеокамер, спешивших запечатлеть прибытие на Майдан мэра Василя Шайхразиева и высоких гостей. Среди них были вице-премьер, министр энергетики РТ Ильшат Фардиев, Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Николай Овсиенко, главный федеральный инспектор по РТ Марсель Галимарданов. VIP-персон традиционно встречали финалистки конкурса «Сабан туе гузэле» с национальным блюдом чак-чак и национальные общины города: украинская, марийская, чувашская, узбекская и другие.


– Пойдем на концерт, на народ посмотрим, – сказала другая мама дочке, пытающейся сфотографировать мэра на сотовый телефон.

А посмотреть, действительно, было на что. Выбор площадок по интересам в этом году был огромный. Для детей организовали площадку «Экият», где маленьким челнинцам устроили детский Сабантуй – куклы показывали представление, сами ребята пели песни, танцевали и участвовали в конкурсах.


На протяжении всего праздника атмосферу деревни поддерживали переодетые в народные костюмы профессиональные актеры Татарского драматического театра, театров «Ключ» и «Мастеровые». Например, Николай Плужник вжился в роль селянина, у которого красавица-жена, четверо пострелят, а в хозяйстве козы, кролики, бараны и гуси.


Народные умельцы, как и в прошлом году, демонстрировали гостям свои поделки, а предприятия пищепереработки удивили гостей способностью превратить национальное блюдо чак-чак в объемные картины.


Во время поздравительной речи мэра Майдан вдруг замер... Дело в том, что Василь Гаязович, отметив, что Сабантуй ныне посвящен году Тукая, вдруг громко запел без всякой фонограммы песню «И туган тел, и матур тел». Тем временем на установленных на сцене экранах появились слова стихотворения. Песню подхватили многие. Такое на челнинском Сабантуе случилось впервые. Как позже признался журналистам Василь Гаязович, к выступлению он специально не готовился.


Концерт продолжился выступлением творческих коллективов города, в котором одновременно были использованы театральные сценки, песни и танцы. После шоу начались традиционные соревнования по перетягиванию каната, гиревому спорту, бегу в мешках, лазанию на столб, армреслингу и национальной борьбе куреш.

Завершился праздник дискотекой и праздничным салютом.


Главные герои Сабантуя-2011

Абсолютным батыром челнинского Сабантуя второй год подряд стал сотрудник патрульно-постовой службы УВД Набережных Челнов, сержант полиции Айнур Фазылов, которому помимо барана и обещанного денежного сертификата на 25 тысяч рублей неожиданно для многих вручили ключи от автомобиля «Лада Калина».

Победителем в скачках на 2000 метров на приз мэра Челнов стал наездник Илназ Тукаев на темно-гнедом жеребце 2005 года рождения по кличке Ринг Дей, принадлежащем ЗАО «ПАК-Инвест». Наезднику вручили денежный сертификат на сумму 10 тысяч рублей в один из спортивных магазинов города.


У входа на Майдан гостей встречали представители пяти национальных общин. Сабантуй давно стал международным праздником.

Шуточные состязания вызвали нешуточный азарт.


Министр энергетики РТ Ильшат Фардиев лихо станцевал татарский танец.


В этом году взять реванш команде мэра не удалось – снова победили гости.


Челнинский Сабантуй любят все – от мала до велика.


Борьба куреш неизменно вызывает огромный интерес зрителей.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    12
  • 21 апреля 2018 - 09:09
    Какие развлечения ждут челнинцев на набережной и в парках летом
    Появится немало новшеств. Так, уникальной конструкцией для Татарстана станет канатный спуск на набережной в новом городе
    1
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
  • 18 апреля 2018 - 15:10
    В Челнах найдут место для нового городского пляжа
    Этим летом в городе станет больше санкционированных мест для купания. Этот вопрос обсудили на совещании в исполкоме, где рассматривали готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
    2
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:38
    Глава компании «ТТС» Вячеслав Зубарев за год заработал 407 млн рублей
    Представляем рейтинг доходов депутатов Госсовета РТ за минувший год
    13
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 24 апреля 2018 - 20:08
    Валерий Гергиев с оркестром на Камазе
Фотогалерея
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
Блоги
  • 24 апреля 2018 - 12:41
    без эскалации
    Как же я рада за товарищей армян: что власть их услышала, не проигнорировала, не стала гнобить, устраивать побоища.
    Марина Огородникова
    0
Опрос