Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

На Сабантуе мэр спел песню на стихи Тукая

Праздник плуга в этом году начался под аккомпанемент дождя. Однако это не испортило настроение челнинцам и гостям города. Показалось, что Майдан от множества раскрытых ярких зонтов стал еще краше. К тому же на радость зрителей ближе к полудню выглянуло солнце, и на четырех площадках народные гуляния, песни, танцы, соревнования и забавы не прекращались до самого вечера.

– Не лезь туда, а то корреспонденты затопчут! – с этими словами мама маленького мальчика оттащила его за руку от обладателей фото и видеокамер, спешивших запечатлеть прибытие на Майдан мэра Василя Шайхразиева и высоких гостей. Среди них были вице-премьер, министр энергетики РТ Ильшат Фардиев, Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Николай Овсиенко, главный федеральный инспектор по РТ Марсель Галимарданов. VIP-персон традиционно встречали финалистки конкурса «Сабан туе гузэле» с национальным блюдом чак-чак и национальные общины города: украинская, марийская, чувашская, узбекская и другие.


– Пойдем на концерт, на народ посмотрим, – сказала другая мама дочке, пытающейся сфотографировать мэра на сотовый телефон.

А посмотреть, действительно, было на что. Выбор площадок по интересам в этом году был огромный. Для детей организовали площадку «Экият», где маленьким челнинцам устроили детский Сабантуй – куклы показывали представление, сами ребята пели песни, танцевали и участвовали в конкурсах.


На протяжении всего праздника атмосферу деревни поддерживали переодетые в народные костюмы профессиональные актеры Татарского драматического театра, театров «Ключ» и «Мастеровые». Например, Николай Плужник вжился в роль селянина, у которого красавица-жена, четверо пострелят, а в хозяйстве козы, кролики, бараны и гуси.


Народные умельцы, как и в прошлом году, демонстрировали гостям свои поделки, а предприятия пищепереработки удивили гостей способностью превратить национальное блюдо чак-чак в объемные картины.


Во время поздравительной речи мэра Майдан вдруг замер... Дело в том, что Василь Гаязович, отметив, что Сабантуй ныне посвящен году Тукая, вдруг громко запел без всякой фонограммы песню «И туган тел, и матур тел». Тем временем на установленных на сцене экранах появились слова стихотворения. Песню подхватили многие. Такое на челнинском Сабантуе случилось впервые. Как позже признался журналистам Василь Гаязович, к выступлению он специально не готовился.


Концерт продолжился выступлением творческих коллективов города, в котором одновременно были использованы театральные сценки, песни и танцы. После шоу начались традиционные соревнования по перетягиванию каната, гиревому спорту, бегу в мешках, лазанию на столб, армреслингу и национальной борьбе куреш.

Завершился праздник дискотекой и праздничным салютом.


Главные герои Сабантуя-2011

Абсолютным батыром челнинского Сабантуя второй год подряд стал сотрудник патрульно-постовой службы УВД Набережных Челнов, сержант полиции Айнур Фазылов, которому помимо барана и обещанного денежного сертификата на 25 тысяч рублей неожиданно для многих вручили ключи от автомобиля «Лада Калина».

Победителем в скачках на 2000 метров на приз мэра Челнов стал наездник Илназ Тукаев на темно-гнедом жеребце 2005 года рождения по кличке Ринг Дей, принадлежащем ЗАО «ПАК-Инвест». Наезднику вручили денежный сертификат на сумму 10 тысяч рублей в один из спортивных магазинов города.


У входа на Майдан гостей встречали представители пяти национальных общин. Сабантуй давно стал международным праздником.

Шуточные состязания вызвали нешуточный азарт.


Министр энергетики РТ Ильшат Фардиев лихо станцевал татарский танец.


В этом году взять реванш команде мэра не удалось – снова победили гости.


Челнинский Сабантуй любят все – от мала до велика.


Борьба куреш неизменно вызывает огромный интерес зрителей.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    6
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?