Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

На Сабантуе мэр спел песню на стихи Тукая

Праздник плуга в этом году начался под аккомпанемент дождя. Однако это не испортило настроение челнинцам и гостям города. Показалось, что Майдан от множества раскрытых ярких зонтов стал еще краше. К тому же на радость зрителей ближе к полудню выглянуло солнце, и на четырех площадках народные гуляния, песни, танцы, соревнования и забавы не прекращались до самого вечера.

– Не лезь туда, а то корреспонденты затопчут! – с этими словами мама маленького мальчика оттащила его за руку от обладателей фото и видеокамер, спешивших запечатлеть прибытие на Майдан мэра Василя Шайхразиева и высоких гостей. Среди них были вице-премьер, министр энергетики РТ Ильшат Фардиев, Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Николай Овсиенко, главный федеральный инспектор по РТ Марсель Галимарданов. VIP-персон традиционно встречали финалистки конкурса «Сабан туе гузэле» с национальным блюдом чак-чак и национальные общины города: украинская, марийская, чувашская, узбекская и другие.


– Пойдем на концерт, на народ посмотрим, – сказала другая мама дочке, пытающейся сфотографировать мэра на сотовый телефон.

А посмотреть, действительно, было на что. Выбор площадок по интересам в этом году был огромный. Для детей организовали площадку «Экият», где маленьким челнинцам устроили детский Сабантуй – куклы показывали представление, сами ребята пели песни, танцевали и участвовали в конкурсах.


На протяжении всего праздника атмосферу деревни поддерживали переодетые в народные костюмы профессиональные актеры Татарского драматического театра, театров «Ключ» и «Мастеровые». Например, Николай Плужник вжился в роль селянина, у которого красавица-жена, четверо пострелят, а в хозяйстве козы, кролики, бараны и гуси.


Народные умельцы, как и в прошлом году, демонстрировали гостям свои поделки, а предприятия пищепереработки удивили гостей способностью превратить национальное блюдо чак-чак в объемные картины.


Во время поздравительной речи мэра Майдан вдруг замер... Дело в том, что Василь Гаязович, отметив, что Сабантуй ныне посвящен году Тукая, вдруг громко запел без всякой фонограммы песню «И туган тел, и матур тел». Тем временем на установленных на сцене экранах появились слова стихотворения. Песню подхватили многие. Такое на челнинском Сабантуе случилось впервые. Как позже признался журналистам Василь Гаязович, к выступлению он специально не готовился.


Концерт продолжился выступлением творческих коллективов города, в котором одновременно были использованы театральные сценки, песни и танцы. После шоу начались традиционные соревнования по перетягиванию каната, гиревому спорту, бегу в мешках, лазанию на столб, армреслингу и национальной борьбе куреш.

Завершился праздник дискотекой и праздничным салютом.


Главные герои Сабантуя-2011

Абсолютным батыром челнинского Сабантуя второй год подряд стал сотрудник патрульно-постовой службы УВД Набережных Челнов, сержант полиции Айнур Фазылов, которому помимо барана и обещанного денежного сертификата на 25 тысяч рублей неожиданно для многих вручили ключи от автомобиля «Лада Калина».

Победителем в скачках на 2000 метров на приз мэра Челнов стал наездник Илназ Тукаев на темно-гнедом жеребце 2005 года рождения по кличке Ринг Дей, принадлежащем ЗАО «ПАК-Инвест». Наезднику вручили денежный сертификат на сумму 10 тысяч рублей в один из спортивных магазинов города.


У входа на Майдан гостей встречали представители пяти национальных общин. Сабантуй давно стал международным праздником.

Шуточные состязания вызвали нешуточный азарт.


Министр энергетики РТ Ильшат Фардиев лихо станцевал татарский танец.


В этом году взять реванш команде мэра не удалось – снова победили гости.


Челнинский Сабантуй любят все – от мала до велика.


Борьба куреш неизменно вызывает огромный интерес зрителей.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 марта 2019 - 16:19
    Развитие туризма
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?