Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Был Робсоном, стал Робертом

Придумывая имя ребенку, родители порой находят такие эксклюзивные варианты, от которых потом, став постарше, дети отчаянно страдают. Как вам сочетания Робсон Зарипов, Родриго Степанов? Родители зачастую потом и сами не рады, что поддались искушению дать отпрыску необычное имя, сделав в итоге ребенка посмешищем. С фамилией сложнее — ее не выбирают, но жить с некоторыми бывает ох как непросто — Слюнтяев, Хренов, Выродков. Выход есть — подать заявление в городской ЗАГС с просьбой поменять имя.

Количество заявлений с просьбой поменять или имя, или фамилию, или отчество с годами не уменьшается. При этом среди обращающихся всегда больше женщин.
Причины, побуждающие челнинцев поменять свои «фио» — самые разные.
Девять челнинцев в прошлом году поменяли свои оригинальные имена на более простые. Вот лишь некоторые истории. Среди обратившихся, к примеру, был Ихтиандр. Мужчина, названный в честь героя фильма «Человек-амфибия», решил поменять свое уж слишком необычное имя при получении нового паспорта. Меняют челнинцы и старинные имена, хотя сейчас они входят в моду. Но практика показывает, что в семье Пелагею по паспорту зовут Полиной, Агриппину — Аллой. Кто-то со временем решает исправить данные в документах на имя, к которому больше привык.
Что касается фамилий, то отказываются от неблагозвучных — Сучков, Козлов, Баранов, Тараканов.
15 человек пожелали изменить свои данные для удобства произношения и написания. Среди обратившихся был мужчина, у которого в отчестве согласных было больше, чем гласных. И состояло оно из пятнадцати букв(!). Так что написать сразу без ошибок никому еще не удавалось.


Цифры и факты

В прошлом году девять челнинцев изменили свои имена; 374 — фамилии и отчества. По какой-то причине горожан не устраивало, как их зовут. В январе 2010 года в ЗАГСе уже зарегистрировано 32 заявления с просьбой поменять имя, отчество или фамилию.


А как вам живется с необычным именем?

Фикус САЛАХОВ, управляющий ТЦ «Апельсин»:
— Я об этом не задумывался. У многих мое имя вызывает улыбку. Кое-кто удивляется — что это, мол, за кличка? Но я его менять никогда не хотел. Решение принимали дедушка и родители, а я их очень уважаю и люблю. В нашей деревне в Мензелинском районе было еще трое мальчиков с таким именем. Но сколько лет живу в Челнах, ни разу не встретил тезку. Видимо, я здесь в единственном «экземпляре».

Маузир ГИНИЯТУЛЛИН, педагог-организатор Детско–юношеского центра № 14:
— Хорошо живется! Все друзья зовут Маузером. Когда я служил в армии, старшина частенько говорил стихами Маяковского: «Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер!» Смех-смехом, но, оказывается, у моего имени интересные корни. Правильно оно звучит не Маузер, а Маузир, с ударением на последний слог. Во время учебы на филфаке в НГПИ я узнал, что оно в переводе с арабского значит «заместитель визиря».

Поделиться:
Реклама
.:.
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
  • 14 ноября 2018 - 09:38
    История реки Мелекеска: мельницы сменились свалками
    Власти Набережных Челнов взялись за разработку плана по очистке и благоустройству реки Мелекеска.
    7
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос