Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Был Робсоном, стал Робертом

Придумывая имя ребенку, родители порой находят такие эксклюзивные варианты, от которых потом, став постарше, дети отчаянно страдают. Как вам сочетания Робсон Зарипов, Родриго Степанов? Родители зачастую потом и сами не рады, что поддались искушению дать отпрыску необычное имя, сделав в итоге ребенка посмешищем. С фамилией сложнее — ее не выбирают, но жить с некоторыми бывает ох как непросто — Слюнтяев, Хренов, Выродков. Выход есть — подать заявление в городской ЗАГС с просьбой поменять имя.

Количество заявлений с просьбой поменять или имя, или фамилию, или отчество с годами не уменьшается. При этом среди обращающихся всегда больше женщин.
Причины, побуждающие челнинцев поменять свои «фио» — самые разные.
Девять челнинцев в прошлом году поменяли свои оригинальные имена на более простые. Вот лишь некоторые истории. Среди обратившихся, к примеру, был Ихтиандр. Мужчина, названный в честь героя фильма «Человек-амфибия», решил поменять свое уж слишком необычное имя при получении нового паспорта. Меняют челнинцы и старинные имена, хотя сейчас они входят в моду. Но практика показывает, что в семье Пелагею по паспорту зовут Полиной, Агриппину — Аллой. Кто-то со временем решает исправить данные в документах на имя, к которому больше привык.
Что касается фамилий, то отказываются от неблагозвучных — Сучков, Козлов, Баранов, Тараканов.
15 человек пожелали изменить свои данные для удобства произношения и написания. Среди обратившихся был мужчина, у которого в отчестве согласных было больше, чем гласных. И состояло оно из пятнадцати букв(!). Так что написать сразу без ошибок никому еще не удавалось.


Цифры и факты

В прошлом году девять челнинцев изменили свои имена; 374 — фамилии и отчества. По какой-то причине горожан не устраивало, как их зовут. В январе 2010 года в ЗАГСе уже зарегистрировано 32 заявления с просьбой поменять имя, отчество или фамилию.


А как вам живется с необычным именем?

Фикус САЛАХОВ, управляющий ТЦ «Апельсин»:
— Я об этом не задумывался. У многих мое имя вызывает улыбку. Кое-кто удивляется — что это, мол, за кличка? Но я его менять никогда не хотел. Решение принимали дедушка и родители, а я их очень уважаю и люблю. В нашей деревне в Мензелинском районе было еще трое мальчиков с таким именем. Но сколько лет живу в Челнах, ни разу не встретил тезку. Видимо, я здесь в единственном «экземпляре».

Маузир ГИНИЯТУЛЛИН, педагог-организатор Детско–юношеского центра № 14:
— Хорошо живется! Все друзья зовут Маузером. Когда я служил в армии, старшина частенько говорил стихами Маяковского: «Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер!» Смех-смехом, но, оказывается, у моего имени интересные корни. Правильно оно звучит не Маузер, а Маузир, с ударением на последний слог. Во время учебы на филфаке в НГПИ я узнал, что оно в переводе с арабского значит «заместитель визиря».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос