Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Был Робсоном, стал Робертом

Придумывая имя ребенку, родители порой находят такие эксклюзивные варианты, от которых потом, став постарше, дети отчаянно страдают. Как вам сочетания Робсон Зарипов, Родриго Степанов? Родители зачастую потом и сами не рады, что поддались искушению дать отпрыску необычное имя, сделав в итоге ребенка посмешищем. С фамилией сложнее — ее не выбирают, но жить с некоторыми бывает ох как непросто — Слюнтяев, Хренов, Выродков. Выход есть — подать заявление в городской ЗАГС с просьбой поменять имя.

Количество заявлений с просьбой поменять или имя, или фамилию, или отчество с годами не уменьшается. При этом среди обращающихся всегда больше женщин.
Причины, побуждающие челнинцев поменять свои «фио» — самые разные.
Девять челнинцев в прошлом году поменяли свои оригинальные имена на более простые. Вот лишь некоторые истории. Среди обратившихся, к примеру, был Ихтиандр. Мужчина, названный в честь героя фильма «Человек-амфибия», решил поменять свое уж слишком необычное имя при получении нового паспорта. Меняют челнинцы и старинные имена, хотя сейчас они входят в моду. Но практика показывает, что в семье Пелагею по паспорту зовут Полиной, Агриппину — Аллой. Кто-то со временем решает исправить данные в документах на имя, к которому больше привык.
Что касается фамилий, то отказываются от неблагозвучных — Сучков, Козлов, Баранов, Тараканов.
15 человек пожелали изменить свои данные для удобства произношения и написания. Среди обратившихся был мужчина, у которого в отчестве согласных было больше, чем гласных. И состояло оно из пятнадцати букв(!). Так что написать сразу без ошибок никому еще не удавалось.


Цифры и факты

В прошлом году девять челнинцев изменили свои имена; 374 — фамилии и отчества. По какой-то причине горожан не устраивало, как их зовут. В январе 2010 года в ЗАГСе уже зарегистрировано 32 заявления с просьбой поменять имя, отчество или фамилию.


А как вам живется с необычным именем?

Фикус САЛАХОВ, управляющий ТЦ «Апельсин»:
— Я об этом не задумывался. У многих мое имя вызывает улыбку. Кое-кто удивляется — что это, мол, за кличка? Но я его менять никогда не хотел. Решение принимали дедушка и родители, а я их очень уважаю и люблю. В нашей деревне в Мензелинском районе было еще трое мальчиков с таким именем. Но сколько лет живу в Челнах, ни разу не встретил тезку. Видимо, я здесь в единственном «экземпляре».

Маузир ГИНИЯТУЛЛИН, педагог-организатор Детско–юношеского центра № 14:
— Хорошо живется! Все друзья зовут Маузером. Когда я служил в армии, старшина частенько говорил стихами Маяковского: «Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер!» Смех-смехом, но, оказывается, у моего имени интересные корни. Правильно оно звучит не Маузер, а Маузир, с ударением на последний слог. Во время учебы на филфаке в НГПИ я узнал, что оно в переводе с арабского значит «заместитель визиря».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 сентября 2018 - 10:23
    в нашу гавань...
    ... заходили корабли. Сегодня у нас в Которе вот кто стоял:
    Марина Огородникова
    0
Опрос