Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Где на Руси жить хорошо: от Челнов до Калининграда

– Хорошо там, где нас нет, – привыкли говорить многие из нас. Но так ли это на самом деле? Журналисты «Челнинских известий» сделали обзор пяти городов России, сравнив цены, среднюю зарплату, внедренные ноу-хау и традиции. Данные были получены в ходе опроса их жителей. В таблицах приведены основные цифры. В материале читайте об особенностях каждого из городов.

Ижевск

Первое впечатление от города у приезжих не самое лучшее – некоторые считают Ижевск грязным. Но зато здесь есть свой зоопарк и цирк. Кроме того, столица Удмуртии знаменита музеем Калашникова и оригинальными скульптурами и монументами – например, в городе установлен памятник пельменю. По версии удмуртов, слово пельмень – производное от удмуртского «пельнянь», что означает «хлебное ушко», они утверждают, что именно здесь появилось это популярное в России блюдо. Есть также памятник крокодилу, козе, а вскоре планируется установить скульптуру... капусты. Любопытно, что в городе возле подъездов практически нигде нет скамеек! Это сделано для того, чтобы здесь не собиралась молодежь.

Что касается жилья, то здесь действует региональная программа «Молодая семья» для работников бюджетной сферы и производственников. Работают по программе два банка, созаемщиками могут быть только родители мужа и жены. В одном из банков пятипроцентный взнос вносит заемщик, еще пять процентов оплачивает местный бюджет. Стоимость квадратного метра по программе – 30500 рублей. Ждать готовую одно-двухкомнатную квартиру приходится приблизительно год. А «трешку» могут получить семьи с двумя детьми или более. При рождении третьего или последующего малыша по данной программе молодой семье списывается 200000 рублей.

Дефицит с местами в садик есть и в Ижевске, а вот очередь – электронная, как и в Челнах.


Нижневартовск

В Нижневартовске, городе нефти и белых ночей, самые престижные профессии связаны с освоением нефтяных месторождений, бурением и геологоразведкой. Кроме нефтяников здесь востребованы финансисты – в городе много банков. Уровень безработицы низкий. Однако и в Нижневартовске существует общероссийская проблема с дефицитом мест в садиках – в очередях сейчас числятся 6500 детишек. Проблему решают, как и в Челнах, за счет привлечения частных инвесторов.

Есть в городе свои традиции. Например, каждое лето здесь три дня подряд отмечаются хантыйские праздники, среди которых День обласов – обряд поклонения духам воды. Гвоздь программы – северные гонки на лодках-обласах.

Одним из самых захватывающих зимних зрелищ является День оленевода. Хозяйки готовят традиционное угощение – оленину и чай. Но самое главное – гонки на оленьих упряжках. Одновременно проходят другие соревнования: метание тынзяна (аркана) на хорей — палку, имитирующую оленьи рога, прыжки через нарты, бег на охотничьих лыжах, метание топора.

Установлен в Нижневартовске и необычный памятник – замочку влюбленных. В июне, во время белых ночей, в городе проводится фестиваль «Самотлорские ночи» (Самотлор – главное нефтяное месторождение). За эти дни можно посетить концерты народных исполнителей, сабантуй (кстати, в городе установлен памятник татарскому поэту Мусе Джалилю), концерт классической музыки на берегу Оби, а также поучаствовать в самом настоящем хороводе «Дружбы народов».


Екатеринбург

Из всего нашего списка, пожалуй, уральская столица оказалась самой дорогой. Например, однокомнатная квартира стоит здесь в среднем три миллиона рублей. Снять «однушку» будет стоить порядка 17-20 тысяч в месяц, причем не в центре. Одним из вариантов решения жилищной проблемы является программа, совместная с банком. Если у супругов на сберкнижке есть средства, равные 30 процентам стоимости жилья, у них появляется шанс получить помощь города в покупке квартиры.

В уральской столице уже действует транспортная «Е-карта», которой пользуются как электронным кошельком. Ее обладатели имеют льготы на проезд – в итоге стоимость поездки обходится в 14,28 рубля. В то время как без скидки цена проезда – 18 рублей. Для пенсионеров существует «социальная карта» – в начале каждого месяца с нее вычитается по 300 рублей. Этим летом в Екатеринбурге появились автобусы с Wi-Fi – бесплатным беспроводным доступом в Интернет.

Помимо этих ноу-хау в Екатеринбурге есть свои яркие традиции. Во-первых, один из самых красочных театральных фестивалей «Коляда – plays». В августе здесь традиционно проходит одно из самых интересных событий молодежной жизни – «Ярмарка дефицита». На фестиваль съезжаются молодые авторы со всей России и привозят собственные изделия – футболки, майки, сумки, украшения, игрушки. Также участники фестиваля устраивают мастер-классы – от ломографии (особого вида пленочной печати) до варки мыла в микроволновке за полчаса. В начале октября в городе проходит Всероссийский фестиваль документального кино.

Екатеринбург – единственный город в России, где есть Литературный Квартал, где находятся сразу несколько домов-музеев уральских писателей, а также музей кукол и детской книги «Страна чудес». Город считается излюбленным местом и рокеров. Здесь родился Вячеслав Бутусов, Владимир Шахрин, Владимир Бегунов, Юлия Чичерина, солисты «Агаты Кристи», «Смысловых галлюцинаций», а также музыканты регги-группы «Alai oli». Этим летом столица Урала принимала Федеральный Сабантуй.


Калининград

Калининград – туристический город, который может похвастаться близостью Балтийского моря, множеством парков, ботанических садов, заповедников, музеев, богатых месторождений янтаря. Обязательно туристы посещают здесь и могилу Канта. В Калининграде живет и творит известный писатель, актер и режиссер Евгений Гришковец. У жителей этого города масса своих специфичных мероприятий: если у челнинцев есть День ухи, то у калининградцев – День селедки, а в мае здесь принято отмечать день рождения солиста группы «Depeche mode».

В городе установлен памятник барону Мюнхгаузену – он представляет собой стену с ядром. Недавно в Калининграде появился разводной мост, соединяющий два берега реки Преголя.

Есть некоторые проблемы с занятостью – молодые люди, в основном, работают менеджерами по продажам. Начинающим специалистам с высшим узкопрофильным образованием сложно найти работу, за которую платили бы больше 18 тысяч рублей, что ниже средней по городу.


Удмурты считают, что пельмень впервые приготовили в Ижевске, поэтому он удостоился собственного памятника. (Фото с сайта www.akiko4.beon.ru).


В Екатеринбурге есть здание, очень напоминающее наш Бизнес-центр «2.18». (Фото с сайта www.faqangel.beon.ru).


Калининград. (Фото с сайта www.narutovsorochi.okis.ru).

 

Автор статьи: Наталья ШАДРИНА, Светлана ШАДРИНА.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    4
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 11:09
    Остановим коррупцию вместе!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?