Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

«Сапсан» пустят к Мундиалю

Электронную книгу с гнущимся экраном, чернила, которыми можно писать даже на поверхности воды, – эти и другие достижения отечественной науки можно будет увидеть в специальном выставочном поезде, который прибудет в Татарстан в конце октября. Железнодорожники готовят для нас и другие сюрпризы.

Как рассказал журналистам начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун, в 2013 году между Москвой и столицей Татарстана начнет курсировать новый двухэтажный поезд. По сравнению с обычными двухэтажные купейные и СВ-вагоны вмещают в себя в два раза больше пассажиров, и путешествовать в них можно будет с большим комфортом.

Во-вторых, к Универсиаде будет открыто скоростное железнодорожное сообщение между вокзалом и аэропортом «Казань».
– Сегодня закончены все проектные работы и уже идет модернизация путей, которые раньше использовались для технических целей, – говорит Лесун. – Мы уже заменили 13 километров дороги из 26. Плюс 2 километра нужно будет проложить «с нуля». Стоимость проекта – 13 миллиардов рублей.

Также к Универсиаде планируется «перекинуть» все транзитные пассажирские поезда, которые идут через станцию «Казань», на станцию «Восстание-Пассажирская». Сейчас часть поездов уже ходит по этому пути, при этом в столице Татарстана они не останавливаются. Лесун пообещал, что после того, как завершится строительство здания нового вокзала на улице Воровского, все проходящие составы будут делать остановки в Казани. Ну а из центра города можно будет уехать только на поездах казанского формирования.

Еще большие изменения ждут нас к 2018 году, когда в России будет проводиться чемпионат мира по футболу.

– Есть поручение премьер-министра Владимира Путина рассмотреть вопрос, как связать между собой города, на территории которых будут проходить матчи чемпионата мира, высокоскоростным движением, – рассказал Лесун. – Мы подготовили предложение. Через Казань проходит большое количество грузовых составов, скорость которых в среднем 90 км/ч. При этом средняя скорость «Сапсана» на этом участке может составить 160 км/ч. Этого недостаточно. Чтобы организовать более скоростное движение, ГЖД предлагает построить между столицей Татарстана и Нижним Новгородом отдельную ветку для «Сапсана», а от Нижнего до Москвы он пойдет по существующей ветке.
По словам Лесуна, у нижегородцев пользуется большим спросом «Сапсан», который со скоростью 160-180 км/ч добирается до Москвы по обычным путям менее чем за 4 часа. А между Питером и Москвой сейчас строят ветку, на которой ориентировочная скорость состава может достигать аж 450 км/ч.

Что касается грядущей выставки, поезд из 10 вагонов прибудет в Казань 25 октября и пробудет здесь сутки. На выставке будут представлены лучшие разработки российских ученых и ведущих компаний. К примеру, один из вагонов будет отдан под продукцию «Роснано» – здесь можно будет увидеть уникальный электронный учебник, который недавно глава «Роснано» Анатолий Чубайс продемонстрировал Владимиру Путину.


Олег ПЛАТОНОВ, «Татар-информ».


Фото с сайта fwnews.ru

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    3
  • 17 июня 2018 - 11:25
    В каких домах Челнов с 18 июня отключат горячую воду
    Гидравлические испытания сетей продлятся две недели
    1
  • 16 июня 2018 - 14:15
    Николай Никифоров: «У всех современных проектов в Татарстане одно начало – Рустам Минниханов»
    Экс-министр связи России — о том, что сказал ему Президент Татарстана, отправляя в Москву, сколько программистов нужны России, когда у почтальонов будет достойная зарплата и зачем ему две компании в Иннополисе. Все это и не только в эксклюзивном интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ»
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
  • 18 июня 2018 - 15:27
    Игра в ассоциации: место действия Прибалтика
    Прибалтика. В советское время попасть туда равнялось съездить за границу. Это была другая жизнь, абсолютно другая, о которой мы зачастую знали только понаслышке.
    Оксана Задумина
    0
  • 18 июня 2018 - 10:12
    Коллектив аптеки
    Сотрудники аптеки № 198 в поселке ЗЯБ. 1975 год
    Олег Смирнов
    0
Опрос
  • 13 июня 2018 - 13:35
    Вы будете смотреть матчи ЧМ по футболу?