Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Об оформлении загранпаспорта

На дворе январь, и это значит, что уже не за горами пора отпусков, которая начинается в мае. Если вы планируете ехать за границу, нужно позаботиться об оформлении загранпаспорта. Сколько времени потребуется на его оформление? Какие документы для этого нужны? Какой паспорт лучше заказать — старого образца или биометрический, и чем они отличаются? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела УФМС России по РТ в г. Набережные Челны Зейнаб Галиуллина.

Сколько времени уходит на оформление загранпаспорта и, соответственно, за какое время до предполагаемой поездки нужно позаботиться о получении паспорта?
В случае подачи заявления об оформлении загранпаспорта по месту жительства документы оформляются в течение месяца. В случае подачи заявления по месту пребывания — в течение четырех месяцев. При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, и требующих выезда из РФ, паспорта оформляются в течение трех дней со дня подачи заявления.
Датой подачи заявления считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий.

С 2006 года в России начали выдавать загранпаспорта нового типа — биометрические. Каковы отличия биометрического паспорта от паспорта старого образца, и в чем его преимущества?
— Биометрический загранпаспорт отличается от обычного тем, что в него встроен специальный чип, который содержит трехмерную фотографию его владельца, а также его данные — ФИО, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия. Все данные на чипе защищены электронной подписью. На пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о гражданине в пограничную систему и, соответственно, время ожидания. Также повышается защита документов от подделки за счет применения современных методов и средств защиты. Из ограничений биометрического паспорта — в него нельзя вписать детей, на них необходимо будет оформить отдельный паспорт.

Какие документы нужны для оформления загранпаспорта старого и нового образца?
Заявление в отдел Федеральной миграционной службы (ФМС) по месту прописки принимается при предъявлении паспорта. Бланк заявления необходимо заполнить в двух экземплярах. В нем отражаются сведения о месте работы, учебы заявителя в течение последних 10 лет. Эти сведения должны быть заверены подписью и печатью отдела кадров по месту работы или учебы. В случае, если заявитель не работает или является предпринимателем, необходимо приложить оригинал трудовой книжки, копию свидетельства ИП. Мужчины в возрасте от 18 до 27 лет также должны принести справку № 32 из военкомата. Для оформления загранпаспорта старого образца понадобятся четыре черно-белые фотографии 3,5x4,5 см на матовой бумаге, для оформления биометрического — две личные фотографии размером 35x45 мм (их нужно приклеить на заявление).
Также необходимо предоставить в ФМС квитанции об уплате государственной пошлины за оформление загранпаспорта.

Какова госпошлина за оформление паспорта?
С 29 января в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон, размер госпошлины за выдачу загранпаспорта старого образца составит 1000 рублей для взрослого (сейчас его оформление обходится в 400 рублей) и 300 рублей для ребенка до 14 лет. Биометрический паспорт обойдется уже в 2500 рублей (сейчас стоит тысячу), а для ребенка до 14 лет — в 1200 рублей.

С какого возраста детям нужно оформлять отдельный паспорт?

— При оформлении загранпаспорта старого образца можно внести сведения о детях до 14 лет в паспорт родителя или оформить отдельный загранпаспорт на ребенка. Оформление отдельного загранпаспорта старого образца обязательно при достижении ребенком возраста 14 лет. При оформлении биометрического загранпаспорта детям с рождения оформляется отдельный паспорт.
Для внесения сведений о детях, не достигших 14-летнего возраста, в загранпаспорт родителя необходимо заявление, оригинал и копии свидетельства о рождении, личные фотографии ребенка (три черно-белые на матовой бумаге с растушевкой), копия паспорта и загранпаспорта (если он уже оформлен) родителя, квитанция об оплате государственной пошлины.

Начнется ли в городе с 1 марта прием документов на оформление паспортов нового образца с увеличенным сроком действия — 10 лет?
— Да, начнется.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?