Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Об оформлении загранпаспорта

На дворе январь, и это значит, что уже не за горами пора отпусков, которая начинается в мае. Если вы планируете ехать за границу, нужно позаботиться об оформлении загранпаспорта. Сколько времени потребуется на его оформление? Какие документы для этого нужны? Какой паспорт лучше заказать — старого образца или биометрический, и чем они отличаются? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела УФМС России по РТ в г. Набережные Челны Зейнаб Галиуллина.

Сколько времени уходит на оформление загранпаспорта и, соответственно, за какое время до предполагаемой поездки нужно позаботиться о получении паспорта?
В случае подачи заявления об оформлении загранпаспорта по месту жительства документы оформляются в течение месяца. В случае подачи заявления по месту пребывания — в течение четырех месяцев. При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, и требующих выезда из РФ, паспорта оформляются в течение трех дней со дня подачи заявления.
Датой подачи заявления считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий.

С 2006 года в России начали выдавать загранпаспорта нового типа — биометрические. Каковы отличия биометрического паспорта от паспорта старого образца, и в чем его преимущества?
— Биометрический загранпаспорт отличается от обычного тем, что в него встроен специальный чип, который содержит трехмерную фотографию его владельца, а также его данные — ФИО, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия. Все данные на чипе защищены электронной подписью. На пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о гражданине в пограничную систему и, соответственно, время ожидания. Также повышается защита документов от подделки за счет применения современных методов и средств защиты. Из ограничений биометрического паспорта — в него нельзя вписать детей, на них необходимо будет оформить отдельный паспорт.

Какие документы нужны для оформления загранпаспорта старого и нового образца?
Заявление в отдел Федеральной миграционной службы (ФМС) по месту прописки принимается при предъявлении паспорта. Бланк заявления необходимо заполнить в двух экземплярах. В нем отражаются сведения о месте работы, учебы заявителя в течение последних 10 лет. Эти сведения должны быть заверены подписью и печатью отдела кадров по месту работы или учебы. В случае, если заявитель не работает или является предпринимателем, необходимо приложить оригинал трудовой книжки, копию свидетельства ИП. Мужчины в возрасте от 18 до 27 лет также должны принести справку № 32 из военкомата. Для оформления загранпаспорта старого образца понадобятся четыре черно-белые фотографии 3,5x4,5 см на матовой бумаге, для оформления биометрического — две личные фотографии размером 35x45 мм (их нужно приклеить на заявление).
Также необходимо предоставить в ФМС квитанции об уплате государственной пошлины за оформление загранпаспорта.

Какова госпошлина за оформление паспорта?
С 29 января в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон, размер госпошлины за выдачу загранпаспорта старого образца составит 1000 рублей для взрослого (сейчас его оформление обходится в 400 рублей) и 300 рублей для ребенка до 14 лет. Биометрический паспорт обойдется уже в 2500 рублей (сейчас стоит тысячу), а для ребенка до 14 лет — в 1200 рублей.

С какого возраста детям нужно оформлять отдельный паспорт?

— При оформлении загранпаспорта старого образца можно внести сведения о детях до 14 лет в паспорт родителя или оформить отдельный загранпаспорт на ребенка. Оформление отдельного загранпаспорта старого образца обязательно при достижении ребенком возраста 14 лет. При оформлении биометрического загранпаспорта детям с рождения оформляется отдельный паспорт.
Для внесения сведений о детях, не достигших 14-летнего возраста, в загранпаспорт родителя необходимо заявление, оригинал и копии свидетельства о рождении, личные фотографии ребенка (три черно-белые на матовой бумаге с растушевкой), копия паспорта и загранпаспорта (если он уже оформлен) родителя, квитанция об оплате государственной пошлины.

Начнется ли в городе с 1 марта прием документов на оформление паспортов нового образца с увеличенным сроком действия — 10 лет?
— Да, начнется.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
  • 14 ноября 2018 - 09:38
    История реки Мелекеска: мельницы сменились свалками
    Власти Набережных Челнов взялись за разработку плана по очистке и благоустройству реки Мелекеска.
    7
  • 13 ноября 2018 - 17:43
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
    Такое заявление президент Татарстана сделал во время визита в наш город
    23
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос