Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Об оформлении загранпаспорта

На дворе январь, и это значит, что уже не за горами пора отпусков, которая начинается в мае. Если вы планируете ехать за границу, нужно позаботиться об оформлении загранпаспорта. Сколько времени потребуется на его оформление? Какие документы для этого нужны? Какой паспорт лучше заказать — старого образца или биометрический, и чем они отличаются? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела УФМС России по РТ в г. Набережные Челны Зейнаб Галиуллина.

Сколько времени уходит на оформление загранпаспорта и, соответственно, за какое время до предполагаемой поездки нужно позаботиться о получении паспорта?
В случае подачи заявления об оформлении загранпаспорта по месту жительства документы оформляются в течение месяца. В случае подачи заявления по месту пребывания — в течение четырех месяцев. При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, и требующих выезда из РФ, паспорта оформляются в течение трех дней со дня подачи заявления.
Датой подачи заявления считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий.

С 2006 года в России начали выдавать загранпаспорта нового типа — биометрические. Каковы отличия биометрического паспорта от паспорта старого образца, и в чем его преимущества?
— Биометрический загранпаспорт отличается от обычного тем, что в него встроен специальный чип, который содержит трехмерную фотографию его владельца, а также его данные — ФИО, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия. Все данные на чипе защищены электронной подписью. На пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о гражданине в пограничную систему и, соответственно, время ожидания. Также повышается защита документов от подделки за счет применения современных методов и средств защиты. Из ограничений биометрического паспорта — в него нельзя вписать детей, на них необходимо будет оформить отдельный паспорт.

Какие документы нужны для оформления загранпаспорта старого и нового образца?
Заявление в отдел Федеральной миграционной службы (ФМС) по месту прописки принимается при предъявлении паспорта. Бланк заявления необходимо заполнить в двух экземплярах. В нем отражаются сведения о месте работы, учебы заявителя в течение последних 10 лет. Эти сведения должны быть заверены подписью и печатью отдела кадров по месту работы или учебы. В случае, если заявитель не работает или является предпринимателем, необходимо приложить оригинал трудовой книжки, копию свидетельства ИП. Мужчины в возрасте от 18 до 27 лет также должны принести справку № 32 из военкомата. Для оформления загранпаспорта старого образца понадобятся четыре черно-белые фотографии 3,5x4,5 см на матовой бумаге, для оформления биометрического — две личные фотографии размером 35x45 мм (их нужно приклеить на заявление).
Также необходимо предоставить в ФМС квитанции об уплате государственной пошлины за оформление загранпаспорта.

Какова госпошлина за оформление паспорта?
С 29 января в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон, размер госпошлины за выдачу загранпаспорта старого образца составит 1000 рублей для взрослого (сейчас его оформление обходится в 400 рублей) и 300 рублей для ребенка до 14 лет. Биометрический паспорт обойдется уже в 2500 рублей (сейчас стоит тысячу), а для ребенка до 14 лет — в 1200 рублей.

С какого возраста детям нужно оформлять отдельный паспорт?

— При оформлении загранпаспорта старого образца можно внести сведения о детях до 14 лет в паспорт родителя или оформить отдельный загранпаспорт на ребенка. Оформление отдельного загранпаспорта старого образца обязательно при достижении ребенком возраста 14 лет. При оформлении биометрического загранпаспорта детям с рождения оформляется отдельный паспорт.
Для внесения сведений о детях, не достигших 14-летнего возраста, в загранпаспорт родителя необходимо заявление, оригинал и копии свидетельства о рождении, личные фотографии ребенка (три черно-белые на матовой бумаге с растушевкой), копия паспорта и загранпаспорта (если он уже оформлен) родителя, квитанция об оплате государственной пошлины.

Начнется ли в городе с 1 марта прием документов на оформление паспортов нового образца с увеличенным сроком действия — 10 лет?
— Да, начнется.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 5 июня 2020
    История излечения от рака: болезнь заставила челнинку пересмотреть жизнь
    Часто люди, пережившие рак, с неохотой вспоминают тяжелое время. Челнинка Юлия Безрученкова рассказала о своем исцелении и том, как страшный диагноз перевернул ее жизнь. Сейчас девушка хочет подарить веру тем, кто столкнулся с раком
    11
  • 4 июня 2020
    Папа по вызову: истории из жизни челнинца
    Челнинец чудом выжил в опасной командировке, принимал роды в лесу в 40-градусный мороз, отремонтировал катер в бушующем море. В свои 72 года Виктор Чугунов полон сил. Он рассказал «Челнинским известиям» о смешных, и, порой, драматичных ситуациях, где палочкой-выручалочкой было его умение не поддаваться панике
    1
  • 4 июня 2020
    Сад челнинцев похож на королевский парк цветов в Нидерландах (+ видео)
    Сад супругов Александра и Валентины Околесновых сравнивают с лучшими мировыми парками, и это неспроста, ведь у челнинцев произрастает более 600 сортов цветов, который зацветают ранней весной и отцветают, когда уже ложится снег
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 28 мая 2020 - 08:30
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
Блоги
Опрос
Реклама