Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Алколазеры выходят на дороги

Татарстан станет одним из трех пилотных российских регионов, где нетрезвых водителей будут вычислять с помощью алколазера. Этот высокотехнологичный прибор, похожий на гибрид пистолета с телескопом, способен «учуять» исходящие от водителя алкогольные пары на любой скорости автомобиля, от него не спасут ни многослойные тонированные стекла, ни жвачка.

Наша республика не первый раз становится подопытным регионом, где ГИБДД испытывает свои новшества, после чего опыт переносится на всю страну. Например, казанцы уже давно успели привыкнуть к видеокамерам на дорогах, а для москвичей они пока еще в диковинку. И алколазеры придут к нам раньше, чем в Москву.

В понедельник, 23 января, появилась информация, что МВД РФ приняло на вооружение высокотехнологичный прибор алколазер, позволяющий дистанционно определять пары алкоголя в движущемся автомобиле. В ближайшее время первые партии поступят в Санкт-Петербург, Казань и Сочи, где их будут испытывать местные автоинспекторы. Выбор пилотных городов не случаен - в Питере прибор разработали, ну а в Казани и Сочи скоро пройдут грандиозные спортивные мероприятия.

Переносной вариант алколазера весит 10 кг, стационарный - 20 кг. Этот «пистолет-телескоп» реагирует на автомобили, проезжающие со скоростью от 5 до 150 км/ч, а вернее, на нетрезвых водителей, сидящих за рулем таких авто. Правда, есть один нюанс. Когда разрабатывали прибор, еще действовал закон о том, что допустимое содержание алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле. Вот и настроили алколазер на эту цифру... Напомним, что для среднестатистического человека 0,3 промилле - это 50 граммов водки, 200 граммов вина или кружка пива. При этом разработчики гарантируют, что способов обмануть прибор не существует. Однако показания алколазера не смогут служить доказательством, что водитель находился подшофе. Все равно в случае чего нужно ехать на медицинское освидетельствование.

Правда, непонятно, как будет реагировать прибор, если в салоне находится не пьяный водитель, а нетрезвый пассажир, или на то, если автолюбитель использует незамерзающую стеклоочистительную жидкость, в состав которой входит этанол. И не будет ли лазер отвлекать водителя - а то получится, как с пилотами самолетов. Получить ответы на эти вопросы в УГИБДД по РТ нам пока не удалось:

- Алколазеры действительно скоро должны поступить в Татарстан, но когда конкретно и в каком количестве, неизвестно, - говорят в пресс-службе управления. - Соответственно, ничего пока не можем сказать про принцип работы и эффективность прибора - ведь мы его еще и в руках не держали. Знаем только, что алколазер представляли на одной из выставок безопасности дорожного движения в прошлом году. Насколько этот прибор поможет в нашей работе, узнаем после того, как попробуем его в эксплуатации, поскольку во время тестирования могут обнаружиться разные нюансы.

- Самого алколазера я не боюсь, но у меня есть опасения по поводу того, как его будут использовать, - поделился с нами своими соображениями региональный представитель Федерации автовладельцев в РТ Рамиль Хайруллин. - Дело в том, что наше ГИБДД даже самые положительные нововведения может испортить. Сколько было случаев с видеофиксаторами, когда гаишники пытались дать свою оценку инцидента, хотя водитель был явно невиновен? Сейчас вроде подобных ситуаций стало меньше, но я не исключаю, что в первое время и алколазер будет использоваться подобным образом. Сейчас по закону инспектор может остановить автомобиль только в определенных случаях. А появление этого прибора позволит гаишникам на законном основании останавливать всех подряд. Помните, как раньше гаишники по утрам, особенно после выходных, стояли на трассах, тормозили всех и проверяли «на запах»? Всё это может вернуться, только с использованием высокотехнологичных устройств. А поводом для остановки может стать и стеклоочиститель, и пролитый в салоне алкоголь... Настораживает то, что даже на сайте производителя нет точной информации о параметрах этого прибора.


По информации УГИБДД по РТ, за прошлый год на дорогах республики из-за нетрезвых водителей произошло 394 ДТП. В результате погибло 66 человек, 563 получили травмы различной степени тяжести...


Тимур КАМАЛОВ, Intertat.ru

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    13
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
Реклама
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 17 октября 2018 - 16:55
    Кто такой волонтёр
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?