Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 18 октября 2018 - 22:34
    Не надо ничего мудрить с окончаниями. В каждой статье разжевано. Такое ощущение что люди не читают статьи до конца. Аэропорт Бегишево уже имеет название. Теперь к нему присвоят дополнительно имя деятеля. Например, как в аэропоту Парижа, носящего имя Шарля де Голля. Официально читается : аэропорт- Париж- Шарль да Голль (Aéroport de Paris-Charles-de-Gaulle).
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 18 октября 2018 - 21:59
    древний
    Любой человек может умереть около аптеки,в магазине, на улице, дома где угодно. Каждому отмерено свое, каждый из нас смертен, кроме творца, которого мы не можем познать.
    Рядом с аптекой в Челнах умер человек
  • 18 октября 2018 - 21:51
    древний
    Интересно узнать, каким образом вычисляют так называемые мошенники пенсионеров и их телефоны?. А как же закон о защите персональных данных.
    Пожилым людям в Челнах звонят по телефону и обещают выплату 720 рублей
  • 18 октября 2018 - 21:37
    Пресс-атташе Камаза даже не ознакомился условиями. Там конкретно сказано, политиков новейшей истории не выдвигать.
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 18 октября 2018 - 21:40
    Евгений
    Как можно уравнять Москву с провинцией. Это же чистое открывание денег. Если фирма зарегистрирована в Москва,значит и деньги будут там. И будет точно так, как в ситуации, когда случилось ч.п. в аэропорту Внуково. Хозяина так и не смогли найти. Надо быть наивным, чтобы верить,что москвичи будут что-то делать для за МКАдышей.
    Почти целый комплекс в Челнах может сменить управляющую компанию
  • 18 октября 2018 - 21:41
    "@"
    Оплата при выходе идет в карман водителю) Потом говорят- нерентабельные перевозки. В Казани на всех маршрутах большие автобусы, от маршруток избавились лет 10 назад. И на всех автобусах кондукторы, все четко, без ругани, любые виды оплат. Заходят-выходят через любые двери.
    Через какую дверь следует входить в маршрутные автобусы
  • 18 октября 2018 - 21:42
    Если кто когда либо летал из Бегишево или в Бегишево, то наверное, знает-аэропорт называет или Бегишево, или Нижнекамск, или Набережные Челны. Непорядок какой-то. И окончание должно быть на "во". Тукаево, Девятаево-например.
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 18 октября 2018 - 21:06
    житель
    На пенсию денег нет а на переименование есть
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 18 октября 2018 - 21:14
    Пенсионерка
    а у меня в маршрутном газели № 9 № 87 придавило голову дверью, когда заходила в газель ,девушка зашла, а меня водитель не увидел,он сказал, что я должен смотреть что-ли.А кто должен смотреть как заходят пассажиры.И перед светофором,на повороте ,он выпустил пассажирку,по просьбе ее.И когда я отдала транспортную карту,при выходе, у него не сработало что-то там,он отложил мою, и взял у другой пассажирки трансп.карту и когда я спросила почему он два раза меня пробил,сказал что первый раз не получилось.Водитель в очках,пожилой, видимо плохо видит еще.Я раньше читала,про жалобы пенсионеров , не думала,что скоро мне тоже придется писать про них, я 13 на пенсии и только с 1 октября взяла транспортную карту , а так все время оплачивала наличными.
    Сбив ребенка, водитель в Челнах скрылся с места ДТП
  • 18 октября 2018 - 21:16
    Lavrina Kat
    Видать мужички тоже не без греха)
    Челнинка завлекала мужчин, насильно удерживала и требовала денег
Общество

На деньги могут претендовать и родственники тех фронтовиков, которые вернулись с войны

После публикации в нашей газете статьи «Можно отсудить зарплаты дедов и отцов, погибших на войне» в редакцию почти каждый день звонят челнинцы. Их интересует, реально ли получить солдатские деньги? Могут ли рассчитывать на вклады те, кто живыми вернулись с фронта? С чего начать оформление документов?

Мы вновь связались с Михаилом Черепановым, заведующим Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле, чтобы ответить на вопросы наших читателей.

– Михаил Валерьевич, к нам обращаются десятки людей, которые рассчитывают получить деньги дедов и отцов. У них масса вопросов.

– Активно обращаются и ко мне – жители всей республики, среди них немало челнинцев. С января у меня очень напряженный рабочий график: в день по 60 человек приезжают, шлют письма, присылают запросы на сайт. Но ехать ко мне не нужно. Есть четкий алгоритм действий, которого стоит придерживаться (смотрите пошаговую инструкцию справа в рамкеприм. редакции).

Первое, что нужно сделать, это узнать место призыва и службы. Узнать место службы можно из извещения о пропаже без вести или гибели фронтовика. Его оригинал хранится в военкомате по месту призыва. Оттуда и нужно начинать поиск. Эта информация есть и в Книге памяти того района, откуда призывался солдат. Можно найти эти сведения и в Интернете – на сайте Мемориала Великой Отечественной войны (www.kremnik.ru). Там есть специальная рубрика «Воинские вклады», где приведены образцы всех заявлений. Если информацию о своем родственнике вы там не найдете, загляните на сайт объединенной  базы данных «Мемориал» www.obd-memorial.ru, где объединены все данные по стране, но имейте в виду, что татарские имена и фамилии там могут быть искажены, так что ищите все возможные варианты написания.

– Как вы считаете, есть ли вероятность получить деньги времен войны?

– Речь идет не о компенсациях семьям, а о вкладных книжках самих военнослужащих. С 1942 года Госбанк СССР начислял на них зарплаты фронтовиков. Но, думаю, никто и не знал, что после смерти бойца эти книжки хранятся в архиве полевого учреждения «Красноармейское» Госбанка СССР, а сейчас Центробанка РФ.

Я и сам об этих вкладах узнал лишь в октябре 2011 года от коллеги Игоря Ивлева, проживающего в Архангельске. Он мне сообщил, что сотрудники Центробанка РФ ему подтвердили, что остатки вкладов времен войны аккуратно индексировались и сейчас, вероятно, насчитывают не менее сотни миллиардов рублей.

Мы, поисковики, сходимся во мнении, что независимо от того, остались ли на счете солдат войны «копейки» или «миллионы», родственникам необходимо добиваться выдачи вкладных книжек. Они несут особую документальную ценность. Возможно, именно уникальный архив Центробанка РФ поможет узнать информацию о тысячах пропавших без вести в годы войны.

– А до 1942 года зарплаты фронтовикам не начислялись?

– Начислялись. До 1942 года их выдавали наличными по ведомости прямо на фронте. Кассы были в составе воинских частей. А потом, когда наши части начали отступать, ввели безналичный расчет, и фронтовикам открыли вкладные книжки.

– Могут ли солдатские деньги получить ветераны, вернувшиеся с фронта, или их дети, родственники?

– Да, могут. Главное, надо знать место призыва и службы. Порядок оформления необходимых документов тот же, что и для родственников погибших или без вести пропавших солдат.

– Спасибо за очень ценную информацию и желаем Вам успехов в работе!


Как отстоять право на вклад?

1

В первую очередь, необходимо найти точные данные о бойце. Кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения родственника, понадобятся сведения о месте службы (полк, дивизия, бригада), военной части, где был открыт вклад, а также дате смерти. За такой информацией нужно обращаться в тот военкомат, откуда призывали солдата. Если же вам неизвестен пункт призыва, то можно воспользоваться Книгой памяти или базами данных, которые есть в Интернете. Информацию можно найти на сайте «Мемориал Великой Отечественной войны» www.kremnik.ru. Там есть и специальная рубрика «Воинские вклады», где приведены образцы всех заявлений. Если информацию о своем родственнике вы там не найдете, зайдите на сайт объединенной базы данных «Мемориал» www.obd-memorial.ru. Жители Татарстана могут также получить консультацию в Республиканском музее-мемориале ВОВ. Телефон музея: (843) 567-80-44. Вопрос можно оставить на сайте музея www.kremnik.ru или направить по адресу электронной почты на имя Михаила Черепанова: echovoyni@ya.ru.

2

После того как вы добудете данные о погибшем, нужно доказать, что вы его прямой родственник. Обычно солдаты завещали свои вклады женам. Имена из завещания вписывали на страницу вкладной книжки. Так что вдове, как правило, достаточно приложить свидетельство о браке и копию паспорта. Детям же погибшего, кроме копии паспорта, понадобится свидетельство о рождении с указанием имени родителя, а также доказательство того, что именно они – наследники вклада. Таким доказательством может стать, например, решение суда или нотариальной конторы о праве наследования родительского имущества. Это подтверждено действующим письмом ЦБ РФ № 55 от 22 сентября 1993 года «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального Банка РФ по вкладам военнослужащих». В нем указано: «Наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные наследниками по закону. При отсутствии завещательного распоряжения вклад умершего вкладчика переходит к наследникам по закону при условии, что их наследственные права подтверждены свидетельством нотариального органа о праве наследования».

3

Заручившись такими доказательствами, пишите заявление в полевое учреждение банка «Красноармейское», чтобы вам сообщили номер вклада бойца, сумму остатка на счете, а также выписку об операциях по этому вкладу. Как сообщается в письме ЦБ РФ № 55, выплата завещанных и незавещанных вкладов наследникам производится Красноармейским отделением ЦБ РФ в Москве, которое переводит вклады для выплаты наследникам в ближайшее к ним учреждение банка. При этом в том же письме указано, что вклад выплачивается с начислением по нему процентов: до 1 января 1993 года в размере 2% годовых; с 1 января 1993 года в размере 20% годовых, а с 1 апреля 1993 года в размере процентных ставок, устанавливаемых Советом директоров Сбербанка России по вкладам до востребования.

4

Заявление с документами нужно отправить по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, Центральный банк РФ, полевое учреждение «Красноармейское». Телефоны: (495) 598-79-93 и 598-79-14. Однако получить информацию по этим номерам не так просто, говорит Михаил Черепанов. Если раньше сотрудники Центробанка РФ поясняли, что копеечные компенсации выплатят по заявлениям, то в связи с поднявшимся вокруг этой темы ажиотажем теперь коротко отвечают: «Никаких компенсаций мы не платили, не платим и платить не собираемся». Похоже, выплат придется добиваться через суд.

 

При составлени памятки использованы материалы "АиФ Казань".

Челнинец Байрак Галимов уже начал оформлять документы для получения вкладной книжки своего отца-фронтовика, погибшего в Смоленской области.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 12 февраля 2012 - 21:03
    борисов вячеслав
    положено ли деньги тяловикам 1931года? Или какое нибудб пособие?
Статьи
Реклама
Реклама
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 17 октября 2018 - 16:55
    Кто такой волонтёр
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?