Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 19 мая 2019 - 14:27
    Елена
    Боишься, не рожай. Но как говорит пословица: Бог дал ребенка, даст и на ребенка. Просто сейчас люди напрягаться не хотят. И таких стало больше. А так, каждый человек сам решает, нужны ли ему дети или нет.
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
  • 19 мая 2019 - 13:41
    Ужас
    Значит, терпи наши уши их грохот все лето! 😩😬😬
    «Ночные волки» Набережных Челнов открыли мотосезон-2019
  • 19 мая 2019 - 11:45
    по тем же причинам даже первого не надо рожать, дети - это роскошь только для тех кто достиг успеха
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
  • 19 мая 2019 - 09:07
    Успешность и школы, и детей будет зависеть только от толщины кошелька родителей, от того, смогут ли родители учащихся нанимать на все годы обучения самых лучших репетиторов. Учителя заняты заполнением бумажек, им учить детей просто некогда, они только проверяют, чему детей научили дома родители с репетиторами.
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
  • 19 мая 2019 - 09:24
    Из комментариев под статьёй о многодетных семьях: "Нас не предупредили о том, что будет "перестройка", поэтому мы родили столько детей, сколько хотели, но с оглядкой на то, что справимся сами без чьей-либо помощи". Если раньше, по словам А. Варум, в "семидесятилетнем рабстве", люди не боялись родить троих детей, то насколько же всё стало "лучше" после развала СССР, когда "освободившиеся от рабства" люди начали бояться рожать второго, а то и уже и первого, одного, единственного?"
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
  • 19 мая 2019 - 10:03
    методист
    Если бы так просто было изучать иностранные языки, то не нужны были бы школы с углубленным изучением языков (в настоящее время - английского, французского, немного испанского и ещё меньше китайского). В этих школах в советское время преподавали только один иностранный язык (сейчас иногда добавляют и второй), но всё равно далеко не все оканчивающие их знали его в достаточной степени. И не нужны были бы и факультеты иняза, на которых язык (языки), после усиленного обучения языков на которых тоже не все хорошо владеют ими. А тут речь о детях, которых хотят заставить выучить языки в хорошей степени (в добавление к массе других школьных предметов). Фантазеры. И сами понимают, что фантазеры, поэтому и открывают всего несколько таких школ - незачем тратить деньги для недостижимых целей.
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
  • 19 мая 2019 - 10:45
    ДББЛ
    Как говорили, и думали, на русском - так и будем. Только на более примитивном русском.. а он (русский язык, через мышление) формирует реальность вокруг нас
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
  • 18 мая 2019 - 23:54
    методист
    По-русски безграмотны в письменной речи (тут действительно методику нужно менять) - на устном русском все говорят с рождения. По-татарски говорить будут (писать вряд ли хорошо научатся) только в случае расширения татарской устной речи - для этого тоже нужно немного поменять методику, включая летние языковые стажировки в татарских деревнях. По-английски говорить не научатся, если не будет языкового окружения (или языковых стажировок), но могут хорошо научиться читать и писать - но для этого тоже нужно поменять методику. При преподавании каждого из языков нужна разная методика. А во Франции, кстати, в школах испокон веков преподают 3 языка, с разной степенью успеха...
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
  • 19 мая 2019 - 00:05
    Настоящий
    В полилингвальных образовательных комплексах часть школьных предметов изучается на русском, часть предметов на татарском, а часть на русском языках. Поэтому те, кто будет там учиться, обязательно выучат эти языки. Другого не дано. Иначе как он поймёт географию на татарском языке или историю, преподавание которой будет идти (к примеру) на английском. Ну а кто не хочет напрягаться, будет обучаться на одном - великом и могучем языке в обычной школе.
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
Реклама
Общество

На деньги могут претендовать и родственники тех фронтовиков, которые вернулись с войны

После публикации в нашей газете статьи «Можно отсудить зарплаты дедов и отцов, погибших на войне» в редакцию почти каждый день звонят челнинцы. Их интересует, реально ли получить солдатские деньги? Могут ли рассчитывать на вклады те, кто живыми вернулись с фронта? С чего начать оформление документов?

Мы вновь связались с Михаилом Черепановым, заведующим Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле, чтобы ответить на вопросы наших читателей.

– Михаил Валерьевич, к нам обращаются десятки людей, которые рассчитывают получить деньги дедов и отцов. У них масса вопросов.

– Активно обращаются и ко мне – жители всей республики, среди них немало челнинцев. С января у меня очень напряженный рабочий график: в день по 60 человек приезжают, шлют письма, присылают запросы на сайт. Но ехать ко мне не нужно. Есть четкий алгоритм действий, которого стоит придерживаться (смотрите пошаговую инструкцию справа в рамкеприм. редакции).

Первое, что нужно сделать, это узнать место призыва и службы. Узнать место службы можно из извещения о пропаже без вести или гибели фронтовика. Его оригинал хранится в военкомате по месту призыва. Оттуда и нужно начинать поиск. Эта информация есть и в Книге памяти того района, откуда призывался солдат. Можно найти эти сведения и в Интернете – на сайте Мемориала Великой Отечественной войны (www.kremnik.ru). Там есть специальная рубрика «Воинские вклады», где приведены образцы всех заявлений. Если информацию о своем родственнике вы там не найдете, загляните на сайт объединенной  базы данных «Мемориал» www.obd-memorial.ru, где объединены все данные по стране, но имейте в виду, что татарские имена и фамилии там могут быть искажены, так что ищите все возможные варианты написания.

– Как вы считаете, есть ли вероятность получить деньги времен войны?

– Речь идет не о компенсациях семьям, а о вкладных книжках самих военнослужащих. С 1942 года Госбанк СССР начислял на них зарплаты фронтовиков. Но, думаю, никто и не знал, что после смерти бойца эти книжки хранятся в архиве полевого учреждения «Красноармейское» Госбанка СССР, а сейчас Центробанка РФ.

Я и сам об этих вкладах узнал лишь в октябре 2011 года от коллеги Игоря Ивлева, проживающего в Архангельске. Он мне сообщил, что сотрудники Центробанка РФ ему подтвердили, что остатки вкладов времен войны аккуратно индексировались и сейчас, вероятно, насчитывают не менее сотни миллиардов рублей.

Мы, поисковики, сходимся во мнении, что независимо от того, остались ли на счете солдат войны «копейки» или «миллионы», родственникам необходимо добиваться выдачи вкладных книжек. Они несут особую документальную ценность. Возможно, именно уникальный архив Центробанка РФ поможет узнать информацию о тысячах пропавших без вести в годы войны.

– А до 1942 года зарплаты фронтовикам не начислялись?

– Начислялись. До 1942 года их выдавали наличными по ведомости прямо на фронте. Кассы были в составе воинских частей. А потом, когда наши части начали отступать, ввели безналичный расчет, и фронтовикам открыли вкладные книжки.

– Могут ли солдатские деньги получить ветераны, вернувшиеся с фронта, или их дети, родственники?

– Да, могут. Главное, надо знать место призыва и службы. Порядок оформления необходимых документов тот же, что и для родственников погибших или без вести пропавших солдат.

– Спасибо за очень ценную информацию и желаем Вам успехов в работе!


Как отстоять право на вклад?

1

В первую очередь, необходимо найти точные данные о бойце. Кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения родственника, понадобятся сведения о месте службы (полк, дивизия, бригада), военной части, где был открыт вклад, а также дате смерти. За такой информацией нужно обращаться в тот военкомат, откуда призывали солдата. Если же вам неизвестен пункт призыва, то можно воспользоваться Книгой памяти или базами данных, которые есть в Интернете. Информацию можно найти на сайте «Мемориал Великой Отечественной войны» www.kremnik.ru. Там есть и специальная рубрика «Воинские вклады», где приведены образцы всех заявлений. Если информацию о своем родственнике вы там не найдете, зайдите на сайт объединенной базы данных «Мемориал» www.obd-memorial.ru. Жители Татарстана могут также получить консультацию в Республиканском музее-мемориале ВОВ. Телефон музея: (843) 567-80-44. Вопрос можно оставить на сайте музея www.kremnik.ru или направить по адресу электронной почты на имя Михаила Черепанова: echovoyni@ya.ru.

2

После того как вы добудете данные о погибшем, нужно доказать, что вы его прямой родственник. Обычно солдаты завещали свои вклады женам. Имена из завещания вписывали на страницу вкладной книжки. Так что вдове, как правило, достаточно приложить свидетельство о браке и копию паспорта. Детям же погибшего, кроме копии паспорта, понадобится свидетельство о рождении с указанием имени родителя, а также доказательство того, что именно они – наследники вклада. Таким доказательством может стать, например, решение суда или нотариальной конторы о праве наследования родительского имущества. Это подтверждено действующим письмом ЦБ РФ № 55 от 22 сентября 1993 года «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального Банка РФ по вкладам военнослужащих». В нем указано: «Наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные наследниками по закону. При отсутствии завещательного распоряжения вклад умершего вкладчика переходит к наследникам по закону при условии, что их наследственные права подтверждены свидетельством нотариального органа о праве наследования».

3

Заручившись такими доказательствами, пишите заявление в полевое учреждение банка «Красноармейское», чтобы вам сообщили номер вклада бойца, сумму остатка на счете, а также выписку об операциях по этому вкладу. Как сообщается в письме ЦБ РФ № 55, выплата завещанных и незавещанных вкладов наследникам производится Красноармейским отделением ЦБ РФ в Москве, которое переводит вклады для выплаты наследникам в ближайшее к ним учреждение банка. При этом в том же письме указано, что вклад выплачивается с начислением по нему процентов: до 1 января 1993 года в размере 2% годовых; с 1 января 1993 года в размере 20% годовых, а с 1 апреля 1993 года в размере процентных ставок, устанавливаемых Советом директоров Сбербанка России по вкладам до востребования.

4

Заявление с документами нужно отправить по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, Центральный банк РФ, полевое учреждение «Красноармейское». Телефоны: (495) 598-79-93 и 598-79-14. Однако получить информацию по этим номерам не так просто, говорит Михаил Черепанов. Если раньше сотрудники Центробанка РФ поясняли, что копеечные компенсации выплатят по заявлениям, то в связи с поднявшимся вокруг этой темы ажиотажем теперь коротко отвечают: «Никаких компенсаций мы не платили, не платим и платить не собираемся». Похоже, выплат придется добиваться через суд.

 

При составлени памятки использованы материалы "АиФ Казань".

Челнинец Байрак Галимов уже начал оформлять документы для получения вкладной книжки своего отца-фронтовика, погибшего в Смоленской области.
Поделиться:
Комментарии (1)
  • 12 февраля 2012 - 21:03
    борисов вячеслав
    положено ли деньги тяловикам 1931года? Или какое нибудб пособие?
Главное
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    3
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    6
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос