Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

В первый класс, как в вуз, – через конкурс

Желающих попасть в гимназии и лицеи уже в три-четыре раза больше, чем мест в них. И такая ситуация наблюдается из года в год. Как быть тем, кто не прошел конкурс? С этого вопроса началась наша беседа с заместителем руководителя Исполкома города – начальником управления образования Рамилем Халимовым.

– Настала пора открыть в городе начальные школы, которые бы принимали первоклассников, а также создать условия для развития профильных школ. Тогда мы сможем удовлетворить требования родителей. Конечно, появятся невостребованные школы, количество детей в которых будет падать, поэтому неизбежна реструктуризация.

– Значит ли это, что некоторые школы получат статус гимназий?

– Да, каждая школа сейчас проходит лицензирование и аккредитацию, некоторые могут потерять статус лицея или гимназии, а другие, наоборот, получить его. Например, по всем показателям школа № 10 в поселке ГЭС отвечает требованиям, выдвигаемым для гимназий, и, возможно, вскоре она получит такой статус.

– Вы полагаете, это снимет проблему с поступлением в первый класс?

– В какой-то степени родители создают искусственный ажиотаж при поступлении ребенка в первый класс. Обычно для них играет роль, какое место в рейтинге занимает то или иное образовательное учреждение. Но надо подбирать первокласснику не школу, а педагога, чтобы ребенку было комфортно учиться. Наверное, нам нужно опубликовать рейтинг выпускников, поступающих в вузы, чтобы родители увидели и поняли, что высокие баллы набирают не только выпускники гимназий и лицеев, но и простых общеобразовательных школ.

– До зачисления в гимназию детей тестируют. Это правильно?

– Давайте прекратим тестирования, тогда на основании чего будем принимать в гимназии и лицеи? На основании того, кто первый прибежал, записался? Тесты соответствуют всем нормативам. В этом году впервые диагностику проводит Центр психолого-медико-социального сопровождения № 85. Беседа с ребенком проводится в игровой форме в пределах 1 часа 20 минут с перерывами. За это время отслеживаются возможности ребенка, умение анализировать, обобщать и делать выводы. А вот требовать умения читать и писать педагоги не имеют права, ребенок как раз и идет в школу, чтобы научиться.

– Что делать, если отказывают в приеме и говорят, что мест больше нет?

– Да, школы могут отказать по причине того, что нет мест. Есть санитарные нормы и лицензионные требования, нельзя принимать больше 25 учеников в один класс.

– Много разговоров было о том, что 1 апреля планируется единовременное зачисление детей в школу и детсад. Как это произойдет?

– Мы постараемся, чтобы эта схема заработала. 1 апреля единовременно произойдет зачисление в первый класс детей, которые в этом году достигли или достигнут 7-летнего возраста, а на освободившиеся места «Электронный детсад» выдаст путевки в детсады. Зачислять первоклассников будут в ту школу, которую выбрали родители. Поэтому до 1 апреля нужно успеть определиться со школой.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
Реклама
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    5
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 13 февраля 2019 - 16:41
    НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ЯРМАРКЕ НАЙДЕТСЯ К ПРАЗДНИКУ ВСЁ!
    Вся страна готовится к предстоящим праздникам. Все в поисках подарков и угощений. За оригинальными товарами обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку», которая с 20 по 24 февраля развернется в комфортабельном павильоне у гипермаркета «Мегастрой» рядом с 32 комплексом. 
    0
Блоги
  • 19 февраля 2019 - 11:34
    небесный калькулятор
    Сегодня 63-й День рождения у Олега Митяева. Нежно люблю. Ну кто еще вот так про жизнь умеет рассказать?
    Марина Огородникова
    0
Опрос