Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

В первый класс, как в вуз, – через конкурс

Желающих попасть в гимназии и лицеи уже в три-четыре раза больше, чем мест в них. И такая ситуация наблюдается из года в год. Как быть тем, кто не прошел конкурс? С этого вопроса началась наша беседа с заместителем руководителя Исполкома города – начальником управления образования Рамилем Халимовым.

– Настала пора открыть в городе начальные школы, которые бы принимали первоклассников, а также создать условия для развития профильных школ. Тогда мы сможем удовлетворить требования родителей. Конечно, появятся невостребованные школы, количество детей в которых будет падать, поэтому неизбежна реструктуризация.

– Значит ли это, что некоторые школы получат статус гимназий?

– Да, каждая школа сейчас проходит лицензирование и аккредитацию, некоторые могут потерять статус лицея или гимназии, а другие, наоборот, получить его. Например, по всем показателям школа № 10 в поселке ГЭС отвечает требованиям, выдвигаемым для гимназий, и, возможно, вскоре она получит такой статус.

– Вы полагаете, это снимет проблему с поступлением в первый класс?

– В какой-то степени родители создают искусственный ажиотаж при поступлении ребенка в первый класс. Обычно для них играет роль, какое место в рейтинге занимает то или иное образовательное учреждение. Но надо подбирать первокласснику не школу, а педагога, чтобы ребенку было комфортно учиться. Наверное, нам нужно опубликовать рейтинг выпускников, поступающих в вузы, чтобы родители увидели и поняли, что высокие баллы набирают не только выпускники гимназий и лицеев, но и простых общеобразовательных школ.

– До зачисления в гимназию детей тестируют. Это правильно?

– Давайте прекратим тестирования, тогда на основании чего будем принимать в гимназии и лицеи? На основании того, кто первый прибежал, записался? Тесты соответствуют всем нормативам. В этом году впервые диагностику проводит Центр психолого-медико-социального сопровождения № 85. Беседа с ребенком проводится в игровой форме в пределах 1 часа 20 минут с перерывами. За это время отслеживаются возможности ребенка, умение анализировать, обобщать и делать выводы. А вот требовать умения читать и писать педагоги не имеют права, ребенок как раз и идет в школу, чтобы научиться.

– Что делать, если отказывают в приеме и говорят, что мест больше нет?

– Да, школы могут отказать по причине того, что нет мест. Есть санитарные нормы и лицензионные требования, нельзя принимать больше 25 учеников в один класс.

– Много разговоров было о том, что 1 апреля планируется единовременное зачисление детей в школу и детсад. Как это произойдет?

– Мы постараемся, чтобы эта схема заработала. 1 апреля единовременно произойдет зачисление в первый класс детей, которые в этом году достигли или достигнут 7-летнего возраста, а на освободившиеся места «Электронный детсад» выдаст путевки в детсады. Зачислять первоклассников будут в ту школу, которую выбрали родители. Поэтому до 1 апреля нужно успеть определиться со школой.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама