Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

В первый класс, как в вуз, – через конкурс

Желающих попасть в гимназии и лицеи уже в три-четыре раза больше, чем мест в них. И такая ситуация наблюдается из года в год. Как быть тем, кто не прошел конкурс? С этого вопроса началась наша беседа с заместителем руководителя Исполкома города – начальником управления образования Рамилем Халимовым.

– Настала пора открыть в городе начальные школы, которые бы принимали первоклассников, а также создать условия для развития профильных школ. Тогда мы сможем удовлетворить требования родителей. Конечно, появятся невостребованные школы, количество детей в которых будет падать, поэтому неизбежна реструктуризация.

– Значит ли это, что некоторые школы получат статус гимназий?

– Да, каждая школа сейчас проходит лицензирование и аккредитацию, некоторые могут потерять статус лицея или гимназии, а другие, наоборот, получить его. Например, по всем показателям школа № 10 в поселке ГЭС отвечает требованиям, выдвигаемым для гимназий, и, возможно, вскоре она получит такой статус.

– Вы полагаете, это снимет проблему с поступлением в первый класс?

– В какой-то степени родители создают искусственный ажиотаж при поступлении ребенка в первый класс. Обычно для них играет роль, какое место в рейтинге занимает то или иное образовательное учреждение. Но надо подбирать первокласснику не школу, а педагога, чтобы ребенку было комфортно учиться. Наверное, нам нужно опубликовать рейтинг выпускников, поступающих в вузы, чтобы родители увидели и поняли, что высокие баллы набирают не только выпускники гимназий и лицеев, но и простых общеобразовательных школ.

– До зачисления в гимназию детей тестируют. Это правильно?

– Давайте прекратим тестирования, тогда на основании чего будем принимать в гимназии и лицеи? На основании того, кто первый прибежал, записался? Тесты соответствуют всем нормативам. В этом году впервые диагностику проводит Центр психолого-медико-социального сопровождения № 85. Беседа с ребенком проводится в игровой форме в пределах 1 часа 20 минут с перерывами. За это время отслеживаются возможности ребенка, умение анализировать, обобщать и делать выводы. А вот требовать умения читать и писать педагоги не имеют права, ребенок как раз и идет в школу, чтобы научиться.

– Что делать, если отказывают в приеме и говорят, что мест больше нет?

– Да, школы могут отказать по причине того, что нет мест. Есть санитарные нормы и лицензионные требования, нельзя принимать больше 25 учеников в один класс.

– Много разговоров было о том, что 1 апреля планируется единовременное зачисление детей в школу и детсад. Как это произойдет?

– Мы постараемся, чтобы эта схема заработала. 1 апреля единовременно произойдет зачисление в первый класс детей, которые в этом году достигли или достигнут 7-летнего возраста, а на освободившиеся места «Электронный детсад» выдаст путевки в детсады. Зачислять первоклассников будут в ту школу, которую выбрали родители. Поэтому до 1 апреля нужно успеть определиться со школой.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 16 декабря 2018 - 09:41
    Чайных дел мастер раскрывает свои секреты
    Более 20 видов чая изготавливает челнинец Рамиль Фасхутдинов, а необходимые ингредиенты для напитка растут на его даче в садоводческом обществе «Бриз».
    6
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    6
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    9
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
Реклама
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0