Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Шада ФАЙРУШИН: «Мы воевали с самураями»

Во время нашего разговора ветеран Великой Отечественной войны, бывший камгэсэнергостроевец Шада Хаматдинович Файрушин не раз замолкал, поясняя, что ему больно вспоминать о войне, которая оборвала жизнь многих солдат, совсем еще ничего не повидавших. Ему повезло — он остался жив, пройдя боевой путь от далеких степей Халхин-Гола, логова японских самураев, до Порт-Артура.

/content/images/4fcbc40c1cb721338754060.jpgС 1939 по 1946-й...
Родился и вырос Шада Хаматдинович в деревне Биклянь, еще со школьных лет выделялся среди сверстников желанием учиться. Окончил Казанский лесостроительный техникум, но ни дня не пришлось ему работать по профессии: прибавив себе год, решительный Шада ушел в армию. Шел 1939-й. С эшелоном новобранцев он попал на Дальний Восток. Потом, когда началась война, дальнейшую судьбу решал военкомат: кого на фронт отправить, кого на восточную границу страны, где в то время Япония начинала «хвосты поднимать», как выразился ветеран. Военная судьба забросила его в степи Манчжурии — здесь молодой комсорг 36-го авиационного полка, начальник радиостанции и получил первое боевое крещение.
— Нашим радистам приходилось подолгу бывать в отрыве от основного полка — следить за ситуацией и докладывать об оперативной обстановке, — вспоминает Шада Хаматдинович. — Мы держались всегда одной командой, как зеницу ока берегли свою рацию. Когда самураи группами спускались с вершин сопок, обследовали окрестности и организовывали облавы. Опасность нас поджидала на каждом шагу. Так, однажды мы оказались буквально в двух шагах от смерти — вооруженная до зубов толпа самураев что-то нам кричала, размахивая автоматами, и ждала провокации с нашей стороны. Помню, вначале нас охватила паника, ведь в тот момент напротив них мы стояли вчетвером. Назад хода не было, и мы устроили переговоры с японцами. Хорошо говоривший на русском языке капитан самураев приказал нам сдаться. С нашей же стороны командировали меня: все-таки комсорг. Я, держа в руке револьвер, уверенным голосом выкрикнул: «Япония капитулировала, сдавайтесь!» Тут на помощь подоспели пехотинцы, и японцам пришлось сложить оружие. Пленных оказалось 61. После этого случая многие пехотинцы были награждены орденами и медалями, но о нас — первых, кто увидел врага и был готов принять бой, почему-то не вспомнили.
Шаде Хаматдиновичу довелось воевать и в сопках Хайлара — это было место страшных боев, где погибло много наших солдат. Там он получил осколочное ранение в ногу, лечился в госпитале.
Победу в войне над Японией лейтенант Файрушин встретил в начале сентября 1945 года в Порт-Артуре. Но окончательно демобилизоваться ему пришлось лишь через год.

«Наш министр труда»
В солдатской гимнастерке Шада Хаматдинович вернулся в Казань, устроился комсоргом на меховой комбинат. Закончив в Москве академию народного хозяйства имени Плеханова, работал в ЦК профсоюза. Казалось бы, все складывалась как нельзя лучше, но дал о себе знать неугомонный характер, потому и уехал на Сыктывкарский лесопромышленный комплекс. Потом пути-дороги привели в Орджоникидзе, где он работал главным инженером управления строительства. И все-таки решил вернуться в родные края. В Челнах он с 1984 года. Здесь свою трудовую биографию связал с Челныгорстроем, где вплоть до ухода на пенсию работал начальником отдела по труду и заработной плате. В коллективе Шаду Хаматдиновича все уважительно звали «наш министр труда».

«Дед — замечательный садовник!»
— Посмотрите, какая у меня хорошая правнучка! — Шада абый, улыбаясь, смотрит на Лизу. — Судьба преподнесла мне удивительный подарок, дав возможность дожить до этого счастливого времени.
Сегодня в трехкомнатной квартире ветеран живет с семьей внука Павла.
— Такого деда, как мой, стоит еще поискать, — говорит Павел. — С ним можно поговорить на любую тему. А знаете, как он в шахматы мастерски играет, раньше часто принимал участие в разных турнирах и среди ветеранов занимал первые места. Даже в Москву ездил на соревнования. И на даче замечательный садовник: все, что ни посадит, растет и плодоносит.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
  • 3 ноября 2018 - 08:21
    Откуда на дорогах Челнов столько машин с иногородними номерами
    В Челнах с каждым месяцем становится все больше автомобилей, которые имеют номера других регионов. И, как говорят в ГИБДД, их количество будет ежегодно расти. «Челнинские известия» узнали, почему так происходит и по каким причинам владельцы авто не устанавливают татарстанские госзнаки с обозначениями «16», «116» и «716»
    26
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?