Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Шада ФАЙРУШИН: «Мы воевали с самураями»

Во время нашего разговора ветеран Великой Отечественной войны, бывший камгэсэнергостроевец Шада Хаматдинович Файрушин не раз замолкал, поясняя, что ему больно вспоминать о войне, которая оборвала жизнь многих солдат, совсем еще ничего не повидавших. Ему повезло — он остался жив, пройдя боевой путь от далеких степей Халхин-Гола, логова японских самураев, до Порт-Артура.

/content/images/4fcbc40c1cb721338754060.jpgС 1939 по 1946-й...
Родился и вырос Шада Хаматдинович в деревне Биклянь, еще со школьных лет выделялся среди сверстников желанием учиться. Окончил Казанский лесостроительный техникум, но ни дня не пришлось ему работать по профессии: прибавив себе год, решительный Шада ушел в армию. Шел 1939-й. С эшелоном новобранцев он попал на Дальний Восток. Потом, когда началась война, дальнейшую судьбу решал военкомат: кого на фронт отправить, кого на восточную границу страны, где в то время Япония начинала «хвосты поднимать», как выразился ветеран. Военная судьба забросила его в степи Манчжурии — здесь молодой комсорг 36-го авиационного полка, начальник радиостанции и получил первое боевое крещение.
— Нашим радистам приходилось подолгу бывать в отрыве от основного полка — следить за ситуацией и докладывать об оперативной обстановке, — вспоминает Шада Хаматдинович. — Мы держались всегда одной командой, как зеницу ока берегли свою рацию. Когда самураи группами спускались с вершин сопок, обследовали окрестности и организовывали облавы. Опасность нас поджидала на каждом шагу. Так, однажды мы оказались буквально в двух шагах от смерти — вооруженная до зубов толпа самураев что-то нам кричала, размахивая автоматами, и ждала провокации с нашей стороны. Помню, вначале нас охватила паника, ведь в тот момент напротив них мы стояли вчетвером. Назад хода не было, и мы устроили переговоры с японцами. Хорошо говоривший на русском языке капитан самураев приказал нам сдаться. С нашей же стороны командировали меня: все-таки комсорг. Я, держа в руке револьвер, уверенным голосом выкрикнул: «Япония капитулировала, сдавайтесь!» Тут на помощь подоспели пехотинцы, и японцам пришлось сложить оружие. Пленных оказалось 61. После этого случая многие пехотинцы были награждены орденами и медалями, но о нас — первых, кто увидел врага и был готов принять бой, почему-то не вспомнили.
Шаде Хаматдиновичу довелось воевать и в сопках Хайлара — это было место страшных боев, где погибло много наших солдат. Там он получил осколочное ранение в ногу, лечился в госпитале.
Победу в войне над Японией лейтенант Файрушин встретил в начале сентября 1945 года в Порт-Артуре. Но окончательно демобилизоваться ему пришлось лишь через год.

«Наш министр труда»
В солдатской гимнастерке Шада Хаматдинович вернулся в Казань, устроился комсоргом на меховой комбинат. Закончив в Москве академию народного хозяйства имени Плеханова, работал в ЦК профсоюза. Казалось бы, все складывалась как нельзя лучше, но дал о себе знать неугомонный характер, потому и уехал на Сыктывкарский лесопромышленный комплекс. Потом пути-дороги привели в Орджоникидзе, где он работал главным инженером управления строительства. И все-таки решил вернуться в родные края. В Челнах он с 1984 года. Здесь свою трудовую биографию связал с Челныгорстроем, где вплоть до ухода на пенсию работал начальником отдела по труду и заработной плате. В коллективе Шаду Хаматдиновича все уважительно звали «наш министр труда».

«Дед — замечательный садовник!»
— Посмотрите, какая у меня хорошая правнучка! — Шада абый, улыбаясь, смотрит на Лизу. — Судьба преподнесла мне удивительный подарок, дав возможность дожить до этого счастливого времени.
Сегодня в трехкомнатной квартире ветеран живет с семьей внука Павла.
— Такого деда, как мой, стоит еще поискать, — говорит Павел. — С ним можно поговорить на любую тему. А знаете, как он в шахматы мастерски играет, раньше часто принимал участие в разных турнирах и среди ветеранов занимал первые места. Даже в Москву ездил на соревнования. И на даче замечательный садовник: все, что ни посадит, растет и плодоносит.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    16
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    20
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 21 января 2019 - 10:33
    свой/чужой
    В детстве (это было еще до школы) девочки во дворе долгое время не хотели меня брать в свой круг.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?