Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Летальный исход от травм в ДТП вернулся к цифрам прошлых лет

В прошлом году в Челнах провели 1410 судебно-медицинских экспертиз. Показаниями для них стали внезапная смерть, насильственная гибель или подозрение на неё, а также неустановленный диагноз. Об основных причинах летальных исходов корреспонденту «Челнинских известий» рассказал начальник Набережночелнинского филиала Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Иван Вахрушев.

Наркотических отравлений стало меньше
— Из 1410 проведенных в прошлом году судебно-медицинских экспертиз 34 процента пришлось на исследование умерших от насильственной смерти (для сравнения — десять лет назад их было 60-70 процентов), — отмечает Иван Иванович. — Наибольшее количество летальных исходов произошло в результате различных травм на производстве и быту — 249. Среди них падение с высоты, автомобильные, колото-резаные раны. Сто горожан добровольно ушли из жизни через повешение, 70 процентов из них — мужчины. Количество решившихся на этот крайний шаг в течение последних десяти лет остается на одном и том же уровне.
В структуре отравлений первое место заняли отравления угарным газом. От суррогатов алкоголя на протяжении нескольких лет ежегодно гибнет 20-30 человек. У злоупотребляющих спиртными напитками, в первую очередь, страдают сердце и печень, а смерть наступает в результате алкогольной кардиомиопатии.
Отравление наркотическими веществами идет на убыль. Его пик пришелся на 2002-2003 годы — 68 случаев. В прошлом году было 16 случаев. 17 челнинцев погибли от переохлаждения, 13 — от действия высокой температуры, в том числе в пожарах и обварившись кипятком.
В 2008 году было зарегистрировано существенное снижение гибели людей в результате ДТП — на 45 процентов. В 2009-м произошел возврат к цифрам прошлых лет: примерно 70 случаев в год. Думаю, что резкое снижение было связано с ужесточением правил дорожного движения в 2008 году. Каким-то образом водители среагировали на них, но в следующем году привыкли, и цифра по погибшим в ДТП вновь вернулась на тот же уровень, что и в предыдущие годы.

 

Причина внезапной смерти — ишемическая болезнь сердца
— Число случаев ненасильственной смерти — внезапной и от хронических заболеваний — за последние десять лет в общей структуре смертности, которая проходит через судебно-медицинскую экспертизу, выросло с 30-35 до 58 процентов. 475 челнинцев ушли из жизни скоропостижно. То есть с виду здоровые люди трудоспособного возраста, примерно 45-55-ти лет, умерли внезапно от скрыто протекающих заболеваний. Как показали исследования, в 94 процентах случаев причиной стала ишемическая болезнь сердца. Скорее всего, эти люди чувствовали симптомы недомогания, но не придавали им должного значения. Причем, если десять лет назад от этого заболевания в большинстве своем погибали представители сильного пола, то сейчас ситуация изменилась: среди умерших примерно 60 процентов мужчин и 40 процентов женщин.
337 челнинцев, умерших от хронических заболеваний, в том числе онкологических, не находились под наблюдением участковых врачей и не получали соответствующего лечения.

 

Родители должны быть внимательнее к детям
— В 2009-м ушли из жизни семь младенцев в возрасте до одного года. Причины — заболевания легких, врожденные болезни и так называемый синдром внезапной смерти младенца, когда внешне здоровый ребенок, как правило, в возрасте 4-6 месяцев, умирает во время сна. Причины внезапной смерти младенца учёные пока назвать не могут. В Челнах в прошлом году было три подобных случая.
Дети старшего возраста в основном погибают от несчастных случаев — тонут, падают с высоты, получают травмы, несовместимые с жизнью, в автомобильных авариях. Основная причина этих несчастных случаев — невнимательность взрослых.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 7 августа 2020
    Челнинские автошколы не вошли в рейтинг лучших в Татарстане
    Госавтоинспекция по РТ составила рейтинг автошкол за 1 полугодие 2020 года. В список вошли 179 республиканских учреждений, в том числе 15 челнинских. Оценивали работу автошкол по 10-балльной шкале
    3
  • 6 августа 2020
    В Челнах строится музей под открытым небом
    В Набережных Челнах планируется создать музей под открытым небом. Воплощать в жизнь идею, которая вынашивалась около десяти лет, будут активисты региональной военно-патриотической общественной организации «Полевая почта Герат»
    1
  • 6 августа 2020
    Родители осуждали меня за то, что хочу развестись с алкоголиком
    Социально ориентированная некоммерческая организация – Центр системных решений «Шаг навстречу» стал местом, где не осуждают за ошибки, там спокойно отреагируют на то, кто-то ВИЧ-инфицированный, борется с алкоголизмом или наркоманией, более того, окажут реальную помощь
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама