Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Летальный исход от травм в ДТП вернулся к цифрам прошлых лет

В прошлом году в Челнах провели 1410 судебно-медицинских экспертиз. Показаниями для них стали внезапная смерть, насильственная гибель или подозрение на неё, а также неустановленный диагноз. Об основных причинах летальных исходов корреспонденту «Челнинских известий» рассказал начальник Набережночелнинского филиала Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Иван Вахрушев.

Наркотических отравлений стало меньше
— Из 1410 проведенных в прошлом году судебно-медицинских экспертиз 34 процента пришлось на исследование умерших от насильственной смерти (для сравнения — десять лет назад их было 60-70 процентов), — отмечает Иван Иванович. — Наибольшее количество летальных исходов произошло в результате различных травм на производстве и быту — 249. Среди них падение с высоты, автомобильные, колото-резаные раны. Сто горожан добровольно ушли из жизни через повешение, 70 процентов из них — мужчины. Количество решившихся на этот крайний шаг в течение последних десяти лет остается на одном и том же уровне.
В структуре отравлений первое место заняли отравления угарным газом. От суррогатов алкоголя на протяжении нескольких лет ежегодно гибнет 20-30 человек. У злоупотребляющих спиртными напитками, в первую очередь, страдают сердце и печень, а смерть наступает в результате алкогольной кардиомиопатии.
Отравление наркотическими веществами идет на убыль. Его пик пришелся на 2002-2003 годы — 68 случаев. В прошлом году было 16 случаев. 17 челнинцев погибли от переохлаждения, 13 — от действия высокой температуры, в том числе в пожарах и обварившись кипятком.
В 2008 году было зарегистрировано существенное снижение гибели людей в результате ДТП — на 45 процентов. В 2009-м произошел возврат к цифрам прошлых лет: примерно 70 случаев в год. Думаю, что резкое снижение было связано с ужесточением правил дорожного движения в 2008 году. Каким-то образом водители среагировали на них, но в следующем году привыкли, и цифра по погибшим в ДТП вновь вернулась на тот же уровень, что и в предыдущие годы.

 

Причина внезапной смерти — ишемическая болезнь сердца
— Число случаев ненасильственной смерти — внезапной и от хронических заболеваний — за последние десять лет в общей структуре смертности, которая проходит через судебно-медицинскую экспертизу, выросло с 30-35 до 58 процентов. 475 челнинцев ушли из жизни скоропостижно. То есть с виду здоровые люди трудоспособного возраста, примерно 45-55-ти лет, умерли внезапно от скрыто протекающих заболеваний. Как показали исследования, в 94 процентах случаев причиной стала ишемическая болезнь сердца. Скорее всего, эти люди чувствовали симптомы недомогания, но не придавали им должного значения. Причем, если десять лет назад от этого заболевания в большинстве своем погибали представители сильного пола, то сейчас ситуация изменилась: среди умерших примерно 60 процентов мужчин и 40 процентов женщин.
337 челнинцев, умерших от хронических заболеваний, в том числе онкологических, не находились под наблюдением участковых врачей и не получали соответствующего лечения.

 

Родители должны быть внимательнее к детям
— В 2009-м ушли из жизни семь младенцев в возрасте до одного года. Причины — заболевания легких, врожденные болезни и так называемый синдром внезапной смерти младенца, когда внешне здоровый ребенок, как правило, в возрасте 4-6 месяцев, умирает во время сна. Причины внезапной смерти младенца учёные пока назвать не могут. В Челнах в прошлом году было три подобных случая.
Дети старшего возраста в основном погибают от несчастных случаев — тонут, падают с высоты, получают травмы, несовместимые с жизнью, в автомобильных авариях. Основная причина этих несчастных случаев — невнимательность взрослых.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 25 мая 2019 - 09:14
    При ДТП водителю нельзя самостоятельно везти пострадавшего в больницу
    В последнее время резко возросло количество дорожно-транспортных происшествий с детьми. За четыре месяца в городе произошло 20 ДТП с несовершеннолетними, 12 из них – это наезды, когда дети находились на дороге в качестве пешеходов. За две недели мая произошло 10 аварий, в которых пострадали школьники и дошкольники.
    1
  • 25 мая 2019 - 08:32
    7 советов по выращиванию абрикосов на челнинских дачах
    В саду супругов Ильиных, проживающих в поселке Элеваторная Гора, растут экзотические для нашей местности абрикосы.
    0
  • 24 мая 2019 - 08:52
    Приезжие учат челнинцев любить свой город
    Марина Сагитова и Полина Кожина переехали в Набережные Челны недавно, но привязались к нашему городу настолько, что теперь придумывают и проводят интересные мероприятия, чтобы подогреть любовь коренных горожан к Челнам.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 16:55
    На турнире в «Планете Фитнес» был установлен рекорд России по армлифтингу
    В выходные дни в «Планете Фитнес» состоялся открытый чемпионат по пауэрлифтингу в честь Великой Победы с символичным названием «Сила Предков». Участие в соревнованиях принимали спортсмены из Набережных Челнов, Казани, Альметьевска, Бугульмы, а также других городов и республик. Как прошли соревнования узнали «Челнинские известия».
    0
  • 20 мая 2019 - 13:42
    «Мастеровые» представили диссидентский спектакль о нашем государстве
    В театре «Мастеровые» состоялась премьера спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Его постановщиком выступил главный режиссер театра Денис Хуснияров. Спектакль вышел на средства Гранта Правительства РТ .
    1
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
Реклама
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос