Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Летальный исход от травм в ДТП вернулся к цифрам прошлых лет

В прошлом году в Челнах провели 1410 судебно-медицинских экспертиз. Показаниями для них стали внезапная смерть, насильственная гибель или подозрение на неё, а также неустановленный диагноз. Об основных причинах летальных исходов корреспонденту «Челнинских известий» рассказал начальник Набережночелнинского филиала Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Иван Вахрушев.

Наркотических отравлений стало меньше
— Из 1410 проведенных в прошлом году судебно-медицинских экспертиз 34 процента пришлось на исследование умерших от насильственной смерти (для сравнения — десять лет назад их было 60-70 процентов), — отмечает Иван Иванович. — Наибольшее количество летальных исходов произошло в результате различных травм на производстве и быту — 249. Среди них падение с высоты, автомобильные, колото-резаные раны. Сто горожан добровольно ушли из жизни через повешение, 70 процентов из них — мужчины. Количество решившихся на этот крайний шаг в течение последних десяти лет остается на одном и том же уровне.
В структуре отравлений первое место заняли отравления угарным газом. От суррогатов алкоголя на протяжении нескольких лет ежегодно гибнет 20-30 человек. У злоупотребляющих спиртными напитками, в первую очередь, страдают сердце и печень, а смерть наступает в результате алкогольной кардиомиопатии.
Отравление наркотическими веществами идет на убыль. Его пик пришелся на 2002-2003 годы — 68 случаев. В прошлом году было 16 случаев. 17 челнинцев погибли от переохлаждения, 13 — от действия высокой температуры, в том числе в пожарах и обварившись кипятком.
В 2008 году было зарегистрировано существенное снижение гибели людей в результате ДТП — на 45 процентов. В 2009-м произошел возврат к цифрам прошлых лет: примерно 70 случаев в год. Думаю, что резкое снижение было связано с ужесточением правил дорожного движения в 2008 году. Каким-то образом водители среагировали на них, но в следующем году привыкли, и цифра по погибшим в ДТП вновь вернулась на тот же уровень, что и в предыдущие годы.

 

Причина внезапной смерти — ишемическая болезнь сердца
— Число случаев ненасильственной смерти — внезапной и от хронических заболеваний — за последние десять лет в общей структуре смертности, которая проходит через судебно-медицинскую экспертизу, выросло с 30-35 до 58 процентов. 475 челнинцев ушли из жизни скоропостижно. То есть с виду здоровые люди трудоспособного возраста, примерно 45-55-ти лет, умерли внезапно от скрыто протекающих заболеваний. Как показали исследования, в 94 процентах случаев причиной стала ишемическая болезнь сердца. Скорее всего, эти люди чувствовали симптомы недомогания, но не придавали им должного значения. Причем, если десять лет назад от этого заболевания в большинстве своем погибали представители сильного пола, то сейчас ситуация изменилась: среди умерших примерно 60 процентов мужчин и 40 процентов женщин.
337 челнинцев, умерших от хронических заболеваний, в том числе онкологических, не находились под наблюдением участковых врачей и не получали соответствующего лечения.

 

Родители должны быть внимательнее к детям
— В 2009-м ушли из жизни семь младенцев в возрасте до одного года. Причины — заболевания легких, врожденные болезни и так называемый синдром внезапной смерти младенца, когда внешне здоровый ребенок, как правило, в возрасте 4-6 месяцев, умирает во время сна. Причины внезапной смерти младенца учёные пока назвать не могут. В Челнах в прошлом году было три подобных случая.
Дети старшего возраста в основном погибают от несчастных случаев — тонут, падают с высоты, получают травмы, несовместимые с жизнью, в автомобильных авариях. Основная причина этих несчастных случаев — невнимательность взрослых.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама