Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Летальный исход от травм в ДТП вернулся к цифрам прошлых лет

В прошлом году в Челнах провели 1410 судебно-медицинских экспертиз. Показаниями для них стали внезапная смерть, насильственная гибель или подозрение на неё, а также неустановленный диагноз. Об основных причинах летальных исходов корреспонденту «Челнинских известий» рассказал начальник Набережночелнинского филиала Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Иван Вахрушев.

Наркотических отравлений стало меньше
— Из 1410 проведенных в прошлом году судебно-медицинских экспертиз 34 процента пришлось на исследование умерших от насильственной смерти (для сравнения — десять лет назад их было 60-70 процентов), — отмечает Иван Иванович. — Наибольшее количество летальных исходов произошло в результате различных травм на производстве и быту — 249. Среди них падение с высоты, автомобильные, колото-резаные раны. Сто горожан добровольно ушли из жизни через повешение, 70 процентов из них — мужчины. Количество решившихся на этот крайний шаг в течение последних десяти лет остается на одном и том же уровне.
В структуре отравлений первое место заняли отравления угарным газом. От суррогатов алкоголя на протяжении нескольких лет ежегодно гибнет 20-30 человек. У злоупотребляющих спиртными напитками, в первую очередь, страдают сердце и печень, а смерть наступает в результате алкогольной кардиомиопатии.
Отравление наркотическими веществами идет на убыль. Его пик пришелся на 2002-2003 годы — 68 случаев. В прошлом году было 16 случаев. 17 челнинцев погибли от переохлаждения, 13 — от действия высокой температуры, в том числе в пожарах и обварившись кипятком.
В 2008 году было зарегистрировано существенное снижение гибели людей в результате ДТП — на 45 процентов. В 2009-м произошел возврат к цифрам прошлых лет: примерно 70 случаев в год. Думаю, что резкое снижение было связано с ужесточением правил дорожного движения в 2008 году. Каким-то образом водители среагировали на них, но в следующем году привыкли, и цифра по погибшим в ДТП вновь вернулась на тот же уровень, что и в предыдущие годы.

 

Причина внезапной смерти — ишемическая болезнь сердца
— Число случаев ненасильственной смерти — внезапной и от хронических заболеваний — за последние десять лет в общей структуре смертности, которая проходит через судебно-медицинскую экспертизу, выросло с 30-35 до 58 процентов. 475 челнинцев ушли из жизни скоропостижно. То есть с виду здоровые люди трудоспособного возраста, примерно 45-55-ти лет, умерли внезапно от скрыто протекающих заболеваний. Как показали исследования, в 94 процентах случаев причиной стала ишемическая болезнь сердца. Скорее всего, эти люди чувствовали симптомы недомогания, но не придавали им должного значения. Причем, если десять лет назад от этого заболевания в большинстве своем погибали представители сильного пола, то сейчас ситуация изменилась: среди умерших примерно 60 процентов мужчин и 40 процентов женщин.
337 челнинцев, умерших от хронических заболеваний, в том числе онкологических, не находились под наблюдением участковых врачей и не получали соответствующего лечения.

 

Родители должны быть внимательнее к детям
— В 2009-м ушли из жизни семь младенцев в возрасте до одного года. Причины — заболевания легких, врожденные болезни и так называемый синдром внезапной смерти младенца, когда внешне здоровый ребенок, как правило, в возрасте 4-6 месяцев, умирает во время сна. Причины внезапной смерти младенца учёные пока назвать не могут. В Челнах в прошлом году было три подобных случая.
Дети старшего возраста в основном погибают от несчастных случаев — тонут, падают с высоты, получают травмы, несовместимые с жизнью, в автомобильных авариях. Основная причина этих несчастных случаев — невнимательность взрослых.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?