Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Общество

Дальнейшую судьбу Куйбышевского водохранилища обсудят в Москве 6 июня

Интересы средней Волги будут отстаивать в столице представители Минэкологии РТ

 

6 июня в Москве пройдет заседание межведомственной рабочей группы (МРГ), где обсудят дальнейшую судьбу Куйбышевского водохранилища, кризис на котором уже миновал, но опасность еще не отступила. 

 

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ».

 

 

«Определенный ущерб был, но нельзя сказать, что он был колоссальный. Мы собирались с коллегами из «Росрыболовства» и ГОСНИОРХ (Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им. Берга) и обсуждали эти вопросы. Также затрагивали вопросы судоходства. 6 июня на очередном заседании МРГ в «Росводресурсах» эту проблематику хотим обозначить. Хотим, чтобы уровень Куйбышевского водохранилища сохранился», - сообщил он.

 

Министр добавил, что в апреле и 7 мая ситуация на Куйбышевском водохранилище уже обсуждалась на заседаниях МРГ в «Росводресурсах». Тогда рассматривались два возможных варианта развития событий. В случае принятия одного из них ситуация в Татарстане сейчас могла сложиться гораздо хуже.

 

 

«Коллеги из Астрахани хотели организовать сельхозполку по 25 тысяч кубометров в секунду. Хотели, чтобы две недели была рыбная полка. Мы понимаем, что это их бизнес и туризм. Они хотели, чтобы был нерест осетровой рыбы. Если бы на заседании приняли такое решение, то за две недели отметка Куйбышевского водохранилища была бы на уровне 47 метров. К середине июня вода бы поднялась до 49,8 метра», — отметил Шадриков.

 

Второй, более смягченный вариант, был предложен представителями Татарстана. Благодаря принятию этого решения ситуация в регионе стабилизировалась. После падения уровня воды на Куйбышевском водохранилище до 49,86 метра еще во время майских праздников вода на сегодняшний день поднялась до 51,81 метра — на 2 метра.

 

Полную версию интервью читайте на сайте «События». Видеоверсию интервью можно будет увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube.

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 3 июня 2019 - 10:51
    Василий
    Государство у нас некогда и ни за что не отвечает, штрафы и кары только для граждан.Вот вам и двойные стандарты, а мы всё на Европу киваем. Всё, что сказано, это коллективная, государственная и чиновничья безответственность и круговая порука. Генпрокуратура давно должна была возбудить уголовное дело, но всем понятно почему этого нет: государству позволено всё, а рыбака за лишний хвост тут же осудят.
  • 4 июня 2019 - 08:25
    Николай
    Ответ какой- то туманный, ...они хотели..., что значит хотели?! Сами астраханцы хотели створ на пропускном канале открыть? В Волгоградской , Куйбышевской, Чебоксарской ГЭС? Области не астраханского подчинения! В Татарстане икра щуки и сорожки осталась на камышах сохнуть, для восполнения популяции рыбных ресурсов потребуется не менее 5 лет
  • 4 июня 2019 - 09:16
    Пенсионер
    До строительства Куйбышевской ГЭС Волга же тоже текла, была небольшая и никаких бед не испытывала. Почему сейчас если уровень воды частично упал но все равно выше прежней Волги мы кричим беда?
  • 4 июня 2019 - 15:04
    Василию
    Уже не двойные стандарты а тройные.Около подьезда протри влажной тряпкой лобовые стекла автомобиля штраф,скажут нанес вред экологию. А когда всю зиму дорожники поливают дорогу химикатами то никакого вреда нет.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама