Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Дальнейшую судьбу Куйбышевского водохранилища обсудят в Москве 6 июня

Интересы средней Волги будут отстаивать в столице представители Минэкологии РТ

 

6 июня в Москве пройдет заседание межведомственной рабочей группы (МРГ), где обсудят дальнейшую судьбу Куйбышевского водохранилища, кризис на котором уже миновал, но опасность еще не отступила. 

 

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ».

 

 

«Определенный ущерб был, но нельзя сказать, что он был колоссальный. Мы собирались с коллегами из «Росрыболовства» и ГОСНИОРХ (Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им. Берга) и обсуждали эти вопросы. Также затрагивали вопросы судоходства. 6 июня на очередном заседании МРГ в «Росводресурсах» эту проблематику хотим обозначить. Хотим, чтобы уровень Куйбышевского водохранилища сохранился», - сообщил он.

 

Министр добавил, что в апреле и 7 мая ситуация на Куйбышевском водохранилище уже обсуждалась на заседаниях МРГ в «Росводресурсах». Тогда рассматривались два возможных варианта развития событий. В случае принятия одного из них ситуация в Татарстане сейчас могла сложиться гораздо хуже.

 

 

«Коллеги из Астрахани хотели организовать сельхозполку по 25 тысяч кубометров в секунду. Хотели, чтобы две недели была рыбная полка. Мы понимаем, что это их бизнес и туризм. Они хотели, чтобы был нерест осетровой рыбы. Если бы на заседании приняли такое решение, то за две недели отметка Куйбышевского водохранилища была бы на уровне 47 метров. К середине июня вода бы поднялась до 49,8 метра», — отметил Шадриков.

 

Второй, более смягченный вариант, был предложен представителями Татарстана. Благодаря принятию этого решения ситуация в регионе стабилизировалась. После падения уровня воды на Куйбышевском водохранилище до 49,86 метра еще во время майских праздников вода на сегодняшний день поднялась до 51,81 метра — на 2 метра.

 

Полную версию интервью читайте на сайте «События». Видеоверсию интервью можно будет увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube.

 

Поделиться:
Комментарии (4)
  • 3 июня 2019 - 10:51
    Василий
    Государство у нас некогда и ни за что не отвечает, штрафы и кары только для граждан.Вот вам и двойные стандарты, а мы всё на Европу киваем. Всё, что сказано, это коллективная, государственная и чиновничья безответственность и круговая порука. Генпрокуратура давно должна была возбудить уголовное дело, но всем понятно почему этого нет: государству позволено всё, а рыбака за лишний хвост тут же осудят.
  • 4 июня 2019 - 08:25
    Николай
    Ответ какой- то туманный, ...они хотели..., что значит хотели?! Сами астраханцы хотели створ на пропускном канале открыть? В Волгоградской , Куйбышевской, Чебоксарской ГЭС? Области не астраханского подчинения! В Татарстане икра щуки и сорожки осталась на камышах сохнуть, для восполнения популяции рыбных ресурсов потребуется не менее 5 лет
  • 4 июня 2019 - 09:16
    Пенсионер
    До строительства Куйбышевской ГЭС Волга же тоже текла, была небольшая и никаких бед не испытывала. Почему сейчас если уровень воды частично упал но все равно выше прежней Волги мы кричим беда?
  • 4 июня 2019 - 15:04
    Василию
    Уже не двойные стандарты а тройные.Около подьезда протри влажной тряпкой лобовые стекла автомобиля штраф,скажут нанес вред экологию. А когда всю зиму дорожники поливают дорогу химикатами то никакого вреда нет.
Главное
  • 22 ноября 2019
    Как выбрать хороший компьютер и не переплатить
    Эксперты «Челнинских известий» дали подробную инструкцию о том, как выбрать домашний стационарный компьютер, который будет служить вам верой и правдой.
    1
  • 21 ноября 2019
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
  • 21 ноября 2019
    Выйдя в отставку, летчик развелся и приехал к своей школьной любви
    Около 30 лет Сергей носил в сердце воспоминания о первой любви – Розе, а она так и не вышла замуж. Уже в зрелом возрасте пара воссоединилась. Теперь у супругов Симоновых налаженная жизнь в уютной однокомнатной квартире. Лишь телефонные звонки из далекого города, где прошла служба военного летчика, заставляют переживать.
    7
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 ноября 2019 - 11:21
    Пожарные извещатели
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 15 ноября 2019 - 14:41
    Вы носите часы?
Реклама