Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

«По приказу председателя садового общества обрезали провода, и мы две недели сидим без света»

В редакцию «Челнинских известий» обратились садоводы одного СНТ, правда, в письме вместо фамилий написали всего одно слово: «пенсионеры»

Указывать, в каком садоводческом товариществе возник конфликт, не будем, потому что ситуация показалась нам, увы, типичной: часть дачников недовольна работой председателя, они обвиняют его в самоуправстве, повышении размера членских взносов, присвоении собранных средств. Давайте разберемся: кому в СНТ жить хорошо? 

 

«Накипело, не можем молчать»…
 

Вот что написали неизвестные авторы письма. 

 

«Вот уже две недели мы, пенсионеры СНТ, сидим без света. Уехали от коронавируса из города на дачи, и как нам теперь здесь жить? По приказу председателя взяли и отрезали электрические провода. Он решил на пенсионерах деньгу себе заработать, собрав по 14 тысяч с участка. Деньги немалые, не каждый может сразу заплатить их. Утверждает, что на эти деньги тянет новые провода. Хотя сам же говорил, что выделяются из бюджета республики средства на дороги и электрификацию. Мы уже три собрания провели, чтобы его снять. А ему хоть бы что. Никто не знает, как он попал в председатели, никто за него не голосовал. Он как заступил на должность, сразу поднял цену за сотку до 1300 рублей и себе зарплату определил в 50 тысяч рублей. Хотя в других обществах платят взносы меньше. Обещал скважину пробурить, деньги собрал, как целевые взносы, а воды как не было, так и нет». 

 

«Работаю в рамках законодательства» 

 

Теперь выслушаем председателя.

 

"Меня избрали путем простого голосования большинства садоводов в 2018 году, когда фактически это общество было ликвидировано за долги по налогам и прочему. Мне была назначена зарплата в размере 22 тысяч рублей, как у прежнего председателя. Я предложил платить мне 10 тысяч рублей, а на вторую половину оклада принять помощника-хозяйственника, который будет заниматься коммуникациями, что и было сделано. За эти годы зарплата не повышалась. 

 

Я работаю в рамках действующего законодательства, исходя из решений общего собрания. Приказов я никаких не отдавал и отдавать не могу. Решения о скважине не было принято ни одним собранием. 

 

В 2019 году в рамках госпрограммы развития садоводства бесхозную трансформаторную подстанцию и около 400 метров линий электропередач (ЛЭП) мы передали на обслуживание ГУП «Электрические сети», и территория СНТ, которая снабжалась электричеством в нарушение всех правил, осталась без света. На общем собрании СНТ мы озвучили ситуацию: у людей был год, чтобы решить эту проблему самим. 75 садоводов с семи улиц из десяти вложили свои средства, всего 905 тысяч рублей и построили новые линии. Это такие же пенсионеры. Сбором средств на эти работы занимались инициативные дачники. Закупили кабель, опоры, установили. Те же, кто не захотел вложиться рублем, сидят теперь без света.

 

Что касается финансирования из республиканского бюджета, то эти средства направляются на дороги и электрификацию до границ садового общества. А внутри общества садоводы должны все делать сами. В 2018 году членский взнос у нас составлял 800 рублей за сотку, но так как СНТ было в ужасном состоянии, мы приняли решение большинством голосов на собрании о сборе целевых взносов в размере 1300 рублей с сотки. Планировали потратить эти средства на обустройство центральной улицы, строительство помещения для правления, поста охраны, установку видеонаблюдения и пожарного стенда, ворот на въезде, проведение кадастровых работ по землям общего пользования и 30 тысяч рублей заложили на мелкий текущий ремонт водовода. На собранные средства удалось реализовать только четыре пункта. Потому что некоторые безответственные граждане не сдали взносы. В 2019 году членский взнос за сотку составил 1200 рублей, в 2020-м – 1100 рублей.

 

Авторы письма не участвуют в жизни общества, не посещают собрания. Более того, из-за противостояния некой инициативной группы из числа должников на 10 месяцев была парализована деятельность СНТ. 25 дачников имеют задолженность 500 тысяч рублей. Такие письма пишут те люди, которым я неудобен, потому что раньше они жили, как хотели, взносы не платили годами". 

 

«Челнинские известия» обратились к председателю Ассоциации СНТ Тукаевского района Дмитрию Волкову с просьбой прокомментировать ситуацию, которая имеет место быть в нескольких СНТ:

 

"Если у садовода есть обвинения в адрес руководителя СНТ по факту мошенничества, нецелевого использования денежных средств, гражданин имеет право обратиться с соответствующим заявлением в правление СНТ, попросить для ознакомления протокол общего собрания. Председатель СНТ не может самовольно, вне рамок этого протокола, утвержденной сметы действовать. Если граждане обращаются куда-то с жалобой, их обращения должны быть чем-то подкреплены, как минимум, протоколом общего собрания. Для разбирательств у нас есть суд, полиция, где расставят точки над «i». 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 11 августа 2020 - 21:45
    Р.
    Садоводы за свой счет меняют столбы и провода! А все изменения в имуществе общества идет на его баланс! Почему не проводят через собрание такие решения и особо ушлые без документов расписок собирают деньги! Где тут законность! И отключать свет не имеют права! Обращайтесь в прокуратуру!
  • 12 августа 2020 - 09:10
    Ужас какой!!! Как можно было выбрать председателя, который занимается вредительством, да ещё за это ему и деньги платить
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама