Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

После смерти супруги челнинец женился на ее сестре

Похоронив жену, Равиль Баязитов остался с двумя сыновьями-подростками. И даже предположить не мог, что вся родня примется сватать его за хороших женщин. Свой выбор он сделал сам, женившись на свояченице.

Спустя год после смерти жены вдовец женился на ее сестре.

 

Искал детям мать

 

– Моя жена сгорела буквально за год от неизлечимой болезни, – рассказывает  Равиль. – Ей было всего 37. Мы познакомились еще в институте, жили душа в душу. Когда ее не стало, в нашем доме, который мы 15 лет строили с большой любовью, словно солнце угасло.

 

Пытаясь заглушить боль и одиночество,  он окружил заботой сыновей: старшему было 13 лет, младшему – 11. 

 

– Столько забот разом навалилось, – делится Равиль. – Бесконечные домашние дела, проверка уроков, да еще каждого сына надо выслушать, не забыть их просьбы. Глядя на них, я понимал – трудно будет с ними  справиться одному. У них переходный возраст, глаз да глаз нужен. А у меня ответственная работа, которая много времени  отнимала не только днем, но и по вечерам.

 

Незаметно шло время. Равиль, все не находивший себе места, случайно услышал разговор о том, что родные и друзья активно ищут ему новую спутницу жизни, готовы организовать знакомство. Он считался  выгодной партией: образован,  интеллигентен,  да и просто хороший человек, готовый в любую минуту прийти на помощь. Недостаток один: двое детей.  

 

Равиль жениться не спешил – искал детям мать. Искренне любила и жалела своих племянников сестра жены, которая жила в другом городе. Она – медсестра и при необходимости по телефону руководила лечением приболевших подростков. Часто их навещала, пекла пирожки и помогала, чем могла. Это не осталось без внимания Равиля. По вечерам, наведя порядок на кухне, листал альбом с фотографиями и мысленно разговаривал с женой, задавался вопросом: «Кого бы я смог привести в дом, чтобы не травмировать сыновей? Ради них я готов на все».

 

Стали родителями четверых детей

 

– Решил объясниться со свояченицей Алией, – рассказывает собеседник. –  Она к тому времени была в разводе, одна растила двоих детей. Жена с ней была очень дружна, они никогда не ссорились. Самое главное, наши дети между собой хорошо общались, росли вместе.

 

Своими мыслями челнинец первым делом поделился с сыновьями, которые поддержали  отца. Особо их  порадовало, что с ними будет жить не чужая женщина, а любимая тетя.

 

Вдовец сделал Алие предложение. Ответ она дала не сразу: ей казалась странной  мысль жить с мужем родной сестры. А вот ее мать, теща Равиля, очень обрадовалась, она видела в этом спасение для обеих семей. 

 

Спустя год после смерти сестры Алия приняла предложение Равиля, и они расписались. Так в один день супруги стали родителями четверых детей. На семейном совете первым делом решили квартирный вопрос. Новая жена продала свою квартиру, что дало возможность приобрести «двушку» по соседству с «трешкой» Равиля. Благодаря перепланировке, стали жить в пятикомнатной квартире. 

 

Дети не сразу стали называть их папой и мамой, но взрослые и не настаивали. Постепенно все наладилось, и  в доме Баязитовых вновь поселился смех. Долгие годы  мама Алии и теща Равиля жила с ними, присматривала за внуками.  

 

– Скромная, хозяйственная Алия проявила мудрость и тактичность в общении с племянниками, которые для нее так же дороги, как и для меня, – говорит Равиль, и в его голосе слышится теплая интонация. – Я никогда  слова грубого не сказал ее детям.  Всех растили на равных. Запомнился такой момент: Алия убрала в шкатулку золотые серьги и кольца моей жены и предложила мне подарить их на память  будущим  невесткам сыновей. Так и сделали.

 

Сейчас три сына и дочь уже сами родители, а пятеро  внучат обожают бабушку и дедушку.

 

– Считаю, что я принял верное решение, – делится Равиль Баязитов. –Вместе уже восемнадцать лет, я безмерно благодарен Алие за понимание и поддержку. 

 

И так бывает...

 

Одновременно с этой трогательной историей довелось услышать другую, менее радостную.

 

Мужчина-вдовец, после смерти супруги оставшись с маленьким сыном, тоже выбрал в жены свояченицу. В коттедж обеспеченного предпринимателя она приехала с двумя дочерьми. Бизнес главы семейства всем обеспечил безбедную жизнь. Когда дочери окончили школу, женщина потребовала, чтобы муж переписал все свое недвижимое имущество на них. Ссоры, истерики добром не кончились. Мужчина подал на развод. 

 

Точка зрения

 

– Истории, когда вдовец делает выбор в пользу свояченицы, в современном мире  – большая редкость, – говорит директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ, доктор  социологических наук  Флюра Ильдарханова. – На моей памяти такие счастливые судьбы можно пересчитать по пальцам. Когда мужчина переживает свою жену и остается один растить  детей – это огромное испытание, не каждому под силу его выдержать. Много случаев, когда  отцы  спиваются, а дети оказываются брошены на произвол судьбы. Поучительны в этом смысле старинные обычаи. В татарских деревнях вдовцу искали жену среди родных и близких, чтобы не навредить детям и обеспечить им заботу и тепло. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (11)
  • 3 августа 2018 - 20:42
    Совет да любовь! Балалар ятим тугел я за них очень рад Альфия апа,
  • 3 августа 2018 - 20:56
    Молодцы ,,! Дети не сироты совет да любовь!
  • 3 августа 2018 - 21:02
    Аня
    Молодцы дети не сироты,! Совет да любовь татарских семьях так должно быть,!
  • 3 августа 2018 - 21:31
    Аня
    Тог рН
  • 5 августа 2018 - 01:16
    нижегородка
    НЕ удивили...в мусульманских семьях так часто бывает--женится на свояченице или вдове брата....
  • 5 августа 2018 - 01:17
    нижегородка
    так часто бывает
  • 5 августа 2018 - 09:24
    Знаю такую семью.После смерти брата знакомый взял в жёны свояченицу.Вырастили его и её детей.Но бывает иногда,проскальзывает - а вот к своим лучше относится!Хотя и дети взрослые уже.и сами детей имеют.
  • 5 августа 2018 - 13:57
    25
    Ну и слава Богу.
  • 6 августа 2018 - 06:46
    влад
    Такое бывает редко,как сказка.Счастья,здоровья всем!!!
  • 6 августа 2018 - 10:59
    надежда
    очень трогательно мне понравилось слияние двух семей.
  • 7 августа 2018 - 07:48
    Серафима
    Я тоже знаю такую семью, где муж взял сестру жены.И еле дождалась когда племяннику исполнится 16 и выгнала из дома. Это ещё в середине 70-х было. Сама родила ему двоих, и эти дети сполна грех матери на себе испытали. А этот парень уехал вроде на Север, жить ему негде было,начал пить так и умер. В 16 лет даже в те годы трудно было. Так, что где найдёшь, где потеряешь.Эта тоже говорят поначалу хорошая была, а потом свои дети пошли...
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    16
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос