Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Спорт

В Челнах создана своя НХЛ

Кто из мальчишек, гонявших шайбу в хоккейной коробке во дворе дома, не мечтал о том, что, повзрослев, он станет звездой НХЛ? Правда, осуществить мечту дано только единицам, а с остальными судьба распоряжается по-своему: одни становятся рабочими, другие — чиновниками, учителями, предпринимателями… Однако есть в Челнах такие любители хоккея, которые, несмотря ни на что, остались верными любимой игре и создали свою НХЛ — ночную хоккейную лигу.

Ночная хоккейная лига Челнов объединяет девять любительских команд. Одним из ее организаторов является капитан команды «Гренада» Константин Литовченко — в прошлом профессиональный хоккеист, успевший поиграть в командах Воскресенска, Хабаровска и с 1986 по 1995 годы защищавший цвета нижнекамского «Нефтехимика».
— В ночной хоккейной лиге играют все те, кто любит хоккей: от школьников и простых рабочих до известных бизнесменов и директоров крупных предприятий, — рассказал Константин «Челнинским известиям». — Кто-то раньше занимался хоккеем профессионально, кто-то на любительском уровне. Все они хотят вести активный образ жизни, заботятся о своем здоровье. Для них хоккей — это не просто игра, доставляющая удовольствие, это азарт, адреналин!
Ночной лига является по той простой причине, что днем люди заняты на работе и могут посвятить время любимому развлечению только поздно вечером и ночью. К слову, не только в Челнах, но и во всех других городах, где существует ночной хоккей, начинают играть с девяти вечера и занимают лед практически до утра.
— В Челнах мы начинаем кататься с девяти вечера, а вот в Москве, например, или Нижнем Новгороде прийти в ледовый дворец в час ночи, а на следующее утро пойти на работу — считается нормальным. Просто потому что в больших городах всем льда не хватает, — поделился Константин.
Ночная хоккейная лига появилась в Челнах вместе с открытием ледового дворца. Тогда, пять лет назад, сколотил вокруг себя команду директор ЕвроСЭФ Сергей Лукашин. Его команда называется также, как и руководимая им компания по производству красок. Кстати, по названию команды можно легко догадаться, какая фирма является ее спонсором. Например, в команде «Шифалы су» собрались те, кто в свое время занимался в хоккейной коробке в 27-м комплексе у тренера Виктора Ливанова. Команда «Перспектива» образовалась тоже пять лет назад и объединила тех, кто живет в поселке ГЭС.
В челнинской НХЛ играют также «Динамо» (команда УВД города), «ТФК КАМАЗа», «Ирбис», «Юность» (в ней объединились воспитанники тренера Виктора Дюжикова, занимавшиеся в 30-м комплексе), а в команде «Белые медведи» играют воспитанники детско-спортивной школы «КАМАЗ» и те ребята, которые занимались в 7-м комплексе у тренера Виктора Исаева. Пожалуй, самое историческое название у команды «Гренада». Дело в том, что до 1983 года в парке «Гренада» базировалась профессиональная хоккейная команда Челнов и ДСШ.
В ночной лиге все по-настоящему! В каждой команде должно быть как минимум 20 полевых игроков и два вратаря. Игра идет по европейским правилам, судят настоящие судьи, имеющие соответствующую квалификацию. Бывают и удаления игроков, и вбрасывания шайбы, и буллиты, и все остальное, чем хоккей, собственно, и интересен. Каждая команда имеет свою форму определенного цвета. Правда, в отличие от профессиональных хоккейных команд очень редко случается так, что хоккеист переходит из одной команды в другую, у всех сложились крепкие дружные коллективы.
Игроки команды, ставшей победителем чемпионата ночной хоккейной лиги, получают кубок и медали. Также награждаются призами лучший вратарь, лучший защитник, лучший бомбардир, определяется обладатель приза «За волю к победе».
— Зрителей на матчи ночной хоккейной лиги приходит много, — поделился Константин. — Это в основном наши друзья, знакомые, родственники, даже бабушки с внуками ходят, поэтому минимум процентов 60 наполняемости зала на все матчи обеспечивается. Для повышения интереса зрителей, на наш взгляд, нужно проводить больше матчей. Возможности есть, ведь практически семь дней в неделю так и так лед занят командами ночной хоккейной лиги.
В будущем активисты ночной лиги планируют организовать турнир в четыре круга, чтобы он продолжался с сентября до мая. Чтобы лучшие команды выходили в плей-офф, проходили полуфинальные и финальные матчи до определенного количества побед одной из команд. Одним словом, чтобы все было по-настоящему!
1 марта состоится организационное совещание по проведению V чемпионата города по ночному хоккею. Начало соревнований запланировано на 15 марта.

Кстати

Ночной любительский хоккей впервые появился в Северной Америке, а сегодня функционирует во всех хоккейных центрах Европы. Активно развивается ночной хоккей и в России. В Казани, например, сейчас любительских команд хватает для двух ночных лиг, а в Нижнем Новгороде — для трех. Есть свои лиги в Нижнекамске, Заинске, Елабуге.
Время от времени хоккеисты-любители выезжают и на международные соревнования или принимают гостей у себя. Недавно подобные соревнования состоялись в Москве и Пружанах (Белоруссия). Чемпионат в Киеве кроме украинских команд собрал коллективы из Москвы, Англии и Швейцарии.
P. S. Если прочитав эту статью вам тоже захочется по ночам гонять шайбу, имейте в виду, что стоимость аренды одного часа льда на одного игрока составляет 300 рублей, а хоккейное обмундирование в среднем стоит около 30 тысяч рублей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос