Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Спорт

Владимир Чагин: детство, юность, зрелость

Откуда появляются чемпионы? Может, их по-особому воспитывают родители? Выделяются ли они среди сверстников в школе? Каковы они в семье? Обычно это остается за кадром репортажей о спортивных победах. Мы решили посмотреть на победу Владимира Чагина в ралли «Дакар-2010» через призму становления его личности.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/01/chagin-papa.jpgВ роду Чагиных — все технари
Родители Чагина приехали на строительство КАМАЗа в 1971 году из Кировской области. Первенец Владимир тогда еще только начал ходить.
Отец, Геннадий Михайлович, работал начальником отдела управления оборудования, всегда был в дороге и в выходные дни частенько брал сына с собой. И всячески поощрял его интерес к технике — дарил машинки, конструкторы. Благодаря отцу, Чагин-младший в шесть лет впервые сел за руль «Жигулей». А с 14 лет Володя начал серьезно заниматься в автоклубе АТХ-4 КАМАЗа.
— Руки у Володи — золотые. Он порой сварочную двухчасовую работу за 20 минут успевал сделать, — говорит Геннадий Михайлович. — Вообще-то в нашем роду — все технари. У моего брата в Магнитогорске есть своя автомастерская, где он с сыновьями любую иномарку отремонтирует.
Геннадий Михайлович говорит, что их фамилия «Чагин» образована от слова «чага» — это нарост на дереве. По просьбе сына он сейчас занимается составлением генеалогического древа.
Мамы Володи, с которой он был очень близок, уже нет в живых. И сегодня именно глава семьи Геннадий Михайлович не только болельщик, но и главный архивариус знаменитого сына: аккуратно собирает в домашний архив все фотографии, журнальные и газетные статьи о нем.


/content/images/4fcbc3fd5156e1338754045.jpgГордость школы № 15:
спортсмен и врожденный грамотей

Владимир с первого класса учился в школе № 15, был хорошим учеником, но никто тогда и предположить не мог, что он прославит не только школу и город, но и страну.
В классе Владимир всегда сидел на последней парте — не любил быть на виду. Уже тогда увлечение картингом, участие в соревнованиях заставляло его жить по особому, жесткому графику. Внешкольная жизнь сказывалась пропусками уроков. Но Володе удавалось наверстывать пропущенные темы и учиться на «4» и «5». У технаря, по уши влюбленного в автомобили, была врожденная грамотность, и сочинения он писал хорошо. Это, кстати, видно по его блогу в Живом журнале, который он вел даже во время «Дакара» — его записи отличает хороший литературный стиль.
— Думаю, не в последнюю очередь успехи Владимира — это заслуга его родителей, — говорит Валентина Владимировна Кочнева, бывшая учительница Владимира по русскому языку и литературе и сегодняшний директор школьного музея. — Огромное влияние на сына оказывал отец. Он приходил на родительские собрания, помогал в проведении внеклассных мероприятий. По собственной инициативе вел в школе фотокружок. А самое главное, всячески поддерживал интерес сына к автоспорту.
Из-за соревнований Владимир не всегда мог принять участие во встречах школьных друзей. Но два года назад, в честь 20-летия со дня окончания альма-матер, он организовал незабываемый вечер для одноклассников в ресторане.





История любви началась с начертательной геометрии
Супруга Владимира, Елена, училась с ним в одном потоке в КамПИ. Он часто опаздывал на лекции, вбегал в аудиторию в последнюю минуту и прямиком к ней: «Можно рядом сесть?» Соседство приносило сплошную пользу — однокурсница была не только симпатичной, но и хорошо училась. Володя, частенько пропускавший занятия из-за соревнований, просил у нее почитать лекции, перечертить задания по начертательной геометрии. Постепенно дружба переросла в любовь./content/images/4fcbc3fd70e741338754045.jpg
— Ухаживал Владимир красиво, часто преподносил цветы и подарки, — рассказывает Елена. — Что касается денег, то в дополнение к стипендии в 40 рублей он подрабатывал в АТХ ПАТП КАМАЗа слесарем по ремонту автомобилей. Свадьбу мы сыграли на втором курсе. Когда родился первый сын, то нас из роддома забирали родственники — муж был на соревнованиях и сына увидел лишь через два месяца. Младшего Игоря папа уже сам привез домой. Может быть, поэтому он тоже с техникой на «ты»? Если Вадим серьезно увлечен музыкой, то Игорь с трех лет ездит на картинге, гоняет на снегоходе, летом его увлечение — водный мотоцикл.
За 21 год совместной жизни лишь один раз Елена встречала Новый год с мужем. Что поделаешь — работа. Владимир как-то поделился в разговоре: «Я понимаю, как жене нелегко. Воспитанием сыновей занимается, в основном, она. Но Елена понимает меня и не противится такой жизни. В конце концов, другой-то у нас и не было».
Вчера в доме Чагиных был праздник — встречали победителя, да еще юбиляра — 5 января ему исполнилось 40.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
Реклама
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    16
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 24 сентября 2018 - 09:30
    в горах Ловчен
    Люблю горы - ничего не могу с собой поделать. Да и муж как будто небезразличен к ним. Поэтому оказавшись в Черногории, мы не могли не воспользоваться возможностью забраться на одну из них, чтобы...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?