Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Спорт

Владимир Чагин: детство, юность, зрелость

Откуда появляются чемпионы? Может, их по-особому воспитывают родители? Выделяются ли они среди сверстников в школе? Каковы они в семье? Обычно это остается за кадром репортажей о спортивных победах. Мы решили посмотреть на победу Владимира Чагина в ралли «Дакар-2010» через призму становления его личности.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/01/chagin-papa.jpgВ роду Чагиных — все технари
Родители Чагина приехали на строительство КАМАЗа в 1971 году из Кировской области. Первенец Владимир тогда еще только начал ходить.
Отец, Геннадий Михайлович, работал начальником отдела управления оборудования, всегда был в дороге и в выходные дни частенько брал сына с собой. И всячески поощрял его интерес к технике — дарил машинки, конструкторы. Благодаря отцу, Чагин-младший в шесть лет впервые сел за руль «Жигулей». А с 14 лет Володя начал серьезно заниматься в автоклубе АТХ-4 КАМАЗа.
— Руки у Володи — золотые. Он порой сварочную двухчасовую работу за 20 минут успевал сделать, — говорит Геннадий Михайлович. — Вообще-то в нашем роду — все технари. У моего брата в Магнитогорске есть своя автомастерская, где он с сыновьями любую иномарку отремонтирует.
Геннадий Михайлович говорит, что их фамилия «Чагин» образована от слова «чага» — это нарост на дереве. По просьбе сына он сейчас занимается составлением генеалогического древа.
Мамы Володи, с которой он был очень близок, уже нет в живых. И сегодня именно глава семьи Геннадий Михайлович не только болельщик, но и главный архивариус знаменитого сына: аккуратно собирает в домашний архив все фотографии, журнальные и газетные статьи о нем.


/content/images/4fcbc3fd5156e1338754045.jpgГордость школы № 15:
спортсмен и врожденный грамотей

Владимир с первого класса учился в школе № 15, был хорошим учеником, но никто тогда и предположить не мог, что он прославит не только школу и город, но и страну.
В классе Владимир всегда сидел на последней парте — не любил быть на виду. Уже тогда увлечение картингом, участие в соревнованиях заставляло его жить по особому, жесткому графику. Внешкольная жизнь сказывалась пропусками уроков. Но Володе удавалось наверстывать пропущенные темы и учиться на «4» и «5». У технаря, по уши влюбленного в автомобили, была врожденная грамотность, и сочинения он писал хорошо. Это, кстати, видно по его блогу в Живом журнале, который он вел даже во время «Дакара» — его записи отличает хороший литературный стиль.
— Думаю, не в последнюю очередь успехи Владимира — это заслуга его родителей, — говорит Валентина Владимировна Кочнева, бывшая учительница Владимира по русскому языку и литературе и сегодняшний директор школьного музея. — Огромное влияние на сына оказывал отец. Он приходил на родительские собрания, помогал в проведении внеклассных мероприятий. По собственной инициативе вел в школе фотокружок. А самое главное, всячески поддерживал интерес сына к автоспорту.
Из-за соревнований Владимир не всегда мог принять участие во встречах школьных друзей. Но два года назад, в честь 20-летия со дня окончания альма-матер, он организовал незабываемый вечер для одноклассников в ресторане.





История любви началась с начертательной геометрии
Супруга Владимира, Елена, училась с ним в одном потоке в КамПИ. Он часто опаздывал на лекции, вбегал в аудиторию в последнюю минуту и прямиком к ней: «Можно рядом сесть?» Соседство приносило сплошную пользу — однокурсница была не только симпатичной, но и хорошо училась. Володя, частенько пропускавший занятия из-за соревнований, просил у нее почитать лекции, перечертить задания по начертательной геометрии. Постепенно дружба переросла в любовь./content/images/4fcbc3fd70e741338754045.jpg
— Ухаживал Владимир красиво, часто преподносил цветы и подарки, — рассказывает Елена. — Что касается денег, то в дополнение к стипендии в 40 рублей он подрабатывал в АТХ ПАТП КАМАЗа слесарем по ремонту автомобилей. Свадьбу мы сыграли на втором курсе. Когда родился первый сын, то нас из роддома забирали родственники — муж был на соревнованиях и сына увидел лишь через два месяца. Младшего Игоря папа уже сам привез домой. Может быть, поэтому он тоже с техникой на «ты»? Если Вадим серьезно увлечен музыкой, то Игорь с трех лет ездит на картинге, гоняет на снегоходе, летом его увлечение — водный мотоцикл.
За 21 год совместной жизни лишь один раз Елена встречала Новый год с мужем. Что поделаешь — работа. Владимир как-то поделился в разговоре: «Я понимаю, как жене нелегко. Воспитанием сыновей занимается, в основном, она. Но Елена понимает меня и не противится такой жизни. В конце концов, другой-то у нас и не было».
Вчера в доме Чагиных был праздник — встречали победителя, да еще юбиляра — 5 января ему исполнилось 40.

Поделиться:
Реклама
.:.
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
  • 14 ноября 2018 - 09:38
    История реки Мелекеска: мельницы сменились свалками
    Власти Набережных Челнов взялись за разработку плана по очистке и благоустройству реки Мелекеска.
    7
  • 13 ноября 2018 - 17:43
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
    Такое заявление президент Татарстана сделал во время визита в наш город
    23
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос