Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Спорт

Владимир Чагин: детство, юность, зрелость

Откуда появляются чемпионы? Может, их по-особому воспитывают родители? Выделяются ли они среди сверстников в школе? Каковы они в семье? Обычно это остается за кадром репортажей о спортивных победах. Мы решили посмотреть на победу Владимира Чагина в ралли «Дакар-2010» через призму становления его личности.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/01/chagin-papa.jpgВ роду Чагиных — все технари
Родители Чагина приехали на строительство КАМАЗа в 1971 году из Кировской области. Первенец Владимир тогда еще только начал ходить.
Отец, Геннадий Михайлович, работал начальником отдела управления оборудования, всегда был в дороге и в выходные дни частенько брал сына с собой. И всячески поощрял его интерес к технике — дарил машинки, конструкторы. Благодаря отцу, Чагин-младший в шесть лет впервые сел за руль «Жигулей». А с 14 лет Володя начал серьезно заниматься в автоклубе АТХ-4 КАМАЗа.
— Руки у Володи — золотые. Он порой сварочную двухчасовую работу за 20 минут успевал сделать, — говорит Геннадий Михайлович. — Вообще-то в нашем роду — все технари. У моего брата в Магнитогорске есть своя автомастерская, где он с сыновьями любую иномарку отремонтирует.
Геннадий Михайлович говорит, что их фамилия «Чагин» образована от слова «чага» — это нарост на дереве. По просьбе сына он сейчас занимается составлением генеалогического древа.
Мамы Володи, с которой он был очень близок, уже нет в живых. И сегодня именно глава семьи Геннадий Михайлович не только болельщик, но и главный архивариус знаменитого сына: аккуратно собирает в домашний архив все фотографии, журнальные и газетные статьи о нем.


/content/images/4fcbc3fd5156e1338754045.jpgГордость школы № 15:
спортсмен и врожденный грамотей

Владимир с первого класса учился в школе № 15, был хорошим учеником, но никто тогда и предположить не мог, что он прославит не только школу и город, но и страну.
В классе Владимир всегда сидел на последней парте — не любил быть на виду. Уже тогда увлечение картингом, участие в соревнованиях заставляло его жить по особому, жесткому графику. Внешкольная жизнь сказывалась пропусками уроков. Но Володе удавалось наверстывать пропущенные темы и учиться на «4» и «5». У технаря, по уши влюбленного в автомобили, была врожденная грамотность, и сочинения он писал хорошо. Это, кстати, видно по его блогу в Живом журнале, который он вел даже во время «Дакара» — его записи отличает хороший литературный стиль.
— Думаю, не в последнюю очередь успехи Владимира — это заслуга его родителей, — говорит Валентина Владимировна Кочнева, бывшая учительница Владимира по русскому языку и литературе и сегодняшний директор школьного музея. — Огромное влияние на сына оказывал отец. Он приходил на родительские собрания, помогал в проведении внеклассных мероприятий. По собственной инициативе вел в школе фотокружок. А самое главное, всячески поддерживал интерес сына к автоспорту.
Из-за соревнований Владимир не всегда мог принять участие во встречах школьных друзей. Но два года назад, в честь 20-летия со дня окончания альма-матер, он организовал незабываемый вечер для одноклассников в ресторане.





История любви началась с начертательной геометрии
Супруга Владимира, Елена, училась с ним в одном потоке в КамПИ. Он часто опаздывал на лекции, вбегал в аудиторию в последнюю минуту и прямиком к ней: «Можно рядом сесть?» Соседство приносило сплошную пользу — однокурсница была не только симпатичной, но и хорошо училась. Володя, частенько пропускавший занятия из-за соревнований, просил у нее почитать лекции, перечертить задания по начертательной геометрии. Постепенно дружба переросла в любовь./content/images/4fcbc3fd70e741338754045.jpg
— Ухаживал Владимир красиво, часто преподносил цветы и подарки, — рассказывает Елена. — Что касается денег, то в дополнение к стипендии в 40 рублей он подрабатывал в АТХ ПАТП КАМАЗа слесарем по ремонту автомобилей. Свадьбу мы сыграли на втором курсе. Когда родился первый сын, то нас из роддома забирали родственники — муж был на соревнованиях и сына увидел лишь через два месяца. Младшего Игоря папа уже сам привез домой. Может быть, поэтому он тоже с техникой на «ты»? Если Вадим серьезно увлечен музыкой, то Игорь с трех лет ездит на картинге, гоняет на снегоходе, летом его увлечение — водный мотоцикл.
За 21 год совместной жизни лишь один раз Елена встречала Новый год с мужем. Что поделаешь — работа. Владимир как-то поделился в разговоре: «Я понимаю, как жене нелегко. Воспитанием сыновей занимается, в основном, она. Но Елена понимает меня и не противится такой жизни. В конце концов, другой-то у нас и не было».
Вчера в доме Чагиных был праздник — встречали победителя, да еще юбиляра — 5 января ему исполнилось 40.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?