Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Спорт

Ледяная 12-метровая высота покорилась челнинским девушкам! [+видео]

Сила, ловкость, полное отсутствие страха высоты – эти качества объединяли ребят, принимавших участие в чемпионате Татарстана по ледолазанию, прошедшем в субботу и воскресенье в Набережных Челнах. На соревнования собрались 49 спортсменов из Челнов, Казани, Зеленодольска и Нижнекамска, среди которых было немало девушек, – студенты, работающая молодежь и даже школьники!

Челнинцы сделали ледовую трассу для соревнований своими руками. В парке «Гренада» на территории ФК «КАМАЗ» есть тренировочная конструкция для занятий сотрудников МЧС. На ней в течение 10 дней организаторы вертикально заливали лед, который сейчас свисает огромной 12-метровой сосулькой. Это и стало ледодромом. Как отметили представители Федерации альпинизма РТ, которые приехали из Казани для организации и проведения соревнований, раньше в Татарстане такие состязания всегда проходили на природных сосульках.

Ледолазы заранее подготовились к старту. На ногах «кошки» – специальные устройства, которые закрепляются на обуви, на голове – шлем, в руках – инструменты, с помощью которых они и забираются наверх. Обязательна страховка. Попробовал преодолеть дистанцию и начальник управления по делам молодежи Исполкома Набережных Челнов Александр Литвяков.

– На четыре метра я поднялся, а потом сорвался. Тяжело, но можно. Чувствуешь адреналин, ради этого мы здесь и собрались, – поделился он впечатлениями с корреспондентом «Челнинских известий».

В первый день участники соревновались на скорость преодоления дистанции. Кто-то потратил на 12 метров больше 2 минут, кто-то мастерски взлетал наверх за минуту! Были и те, кто срывался больше двух раз и выбывал из борьбы. Как отметил председатель Федерации экстремальных видов спорта и туризма города Алексей Болотов, на чемпионатах мира спортсмены поднимаются на 15-метровую высоту за 15 секунд. На второй день экстремальщикам предстояло испытание посложнее – на трудность.

– Главное помнить, что тебя страхуют, что это абсолютно безопасно. Нужно больше думать о том, как удобнее схватиться и куда поставить ногу. Я раньше занимался только скалолазанием, ездил и в Казань, и в Ижевск, и в Самару. А теперь занялся и ледолазанием. Конечно, тратится много сил, но ощущения непередаваемые! – отметил один из участников Максим Федоров.

Были среди участников и те, кто лез на лед впервые.

– Просто стало интересно, вот и решила попробовать, – призналась Диляра Сайтгараиева. – Для меня это как новый вид спорта, новые ощущения. Я очень люблю экстрим. Уже три года занимаюсь скалолазанием, горным туризмом и мультигонками.

– Не холодно?

– Да вы что, наоборот жарко! Лед просто плавится! – улыбнулась Диляра.

Оказалось, что лучше всех на лед умеют лезть челнинцы! Лишь два первых места в дисциплине на скорость досталось казанцам – представителям Федерации альпинизма РТ. Весь женский пьедестал в дисциплинах на скорость и трудность заняли челнинки – представительницы городской Федерации экстремальных видов спорта и туризма: Диляра Сайтгараиева стала дважды лучшей, Ольга Прилепова заняла два вторых места и Марина Киселева – третье. Ловчее всех в преодолении трудностей на дистанции оказались наши мужчины – все три призовых места в активе у челнинцев: Владимира Ушакова (Набережночелнинский поисково-спасательный отряд МЧС РФ), Ильнура Гараева (ИНЭКА) и Айнура Гараева (ИНЭКА). Владимир Ушаков был на пьедестале и в соревнованиях на скорость.

По итогам чемпионата будет сформирована сборная Татарстана, которая в следующем году примет участие в чемпионате России.

Забрался на 12-метровую высоту за минуту? Ты в финале!

 


Девушки признавались, что лезть на лед совсем не холодно, а наоборот жарко, так как зашкаливает адреналин.
 

 

Фото и видео Виталия ЗУДИНА.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 25 февраля 2012 - 20:48
    Белова
    Да девчонки молодцы ,рулят ,чувствуется подготовка - ведь у нас такой экстрим на обледенелых тротуарах уже который год.Надо такие кошки тоже взять на вооружение в ледниковый период.
Статьи
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    10
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
  • 11 декабря 2018 - 16:37
    Компания Haier начала набор персонала для завода по производству стиральных машин
    Сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев проверил ход строительства завода стиральных машин Haier, возведением которого занимается челнинская компания «Евростиль».
    25
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?