Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Ледяная 12-метровая высота покорилась челнинским девушкам! [+видео]

Сила, ловкость, полное отсутствие страха высоты – эти качества объединяли ребят, принимавших участие в чемпионате Татарстана по ледолазанию, прошедшем в субботу и воскресенье в Набережных Челнах. На соревнования собрались 49 спортсменов из Челнов, Казани, Зеленодольска и Нижнекамска, среди которых было немало девушек, – студенты, работающая молодежь и даже школьники!

Челнинцы сделали ледовую трассу для соревнований своими руками. В парке «Гренада» на территории ФК «КАМАЗ» есть тренировочная конструкция для занятий сотрудников МЧС. На ней в течение 10 дней организаторы вертикально заливали лед, который сейчас свисает огромной 12-метровой сосулькой. Это и стало ледодромом. Как отметили представители Федерации альпинизма РТ, которые приехали из Казани для организации и проведения соревнований, раньше в Татарстане такие состязания всегда проходили на природных сосульках.

Ледолазы заранее подготовились к старту. На ногах «кошки» – специальные устройства, которые закрепляются на обуви, на голове – шлем, в руках – инструменты, с помощью которых они и забираются наверх. Обязательна страховка. Попробовал преодолеть дистанцию и начальник управления по делам молодежи Исполкома Набережных Челнов Александр Литвяков.

– На четыре метра я поднялся, а потом сорвался. Тяжело, но можно. Чувствуешь адреналин, ради этого мы здесь и собрались, – поделился он впечатлениями с корреспондентом «Челнинских известий».

В первый день участники соревновались на скорость преодоления дистанции. Кто-то потратил на 12 метров больше 2 минут, кто-то мастерски взлетал наверх за минуту! Были и те, кто срывался больше двух раз и выбывал из борьбы. Как отметил председатель Федерации экстремальных видов спорта и туризма города Алексей Болотов, на чемпионатах мира спортсмены поднимаются на 15-метровую высоту за 15 секунд. На второй день экстремальщикам предстояло испытание посложнее – на трудность.

– Главное помнить, что тебя страхуют, что это абсолютно безопасно. Нужно больше думать о том, как удобнее схватиться и куда поставить ногу. Я раньше занимался только скалолазанием, ездил и в Казань, и в Ижевск, и в Самару. А теперь занялся и ледолазанием. Конечно, тратится много сил, но ощущения непередаваемые! – отметил один из участников Максим Федоров.

Были среди участников и те, кто лез на лед впервые.

– Просто стало интересно, вот и решила попробовать, – призналась Диляра Сайтгараиева. – Для меня это как новый вид спорта, новые ощущения. Я очень люблю экстрим. Уже три года занимаюсь скалолазанием, горным туризмом и мультигонками.

– Не холодно?

– Да вы что, наоборот жарко! Лед просто плавится! – улыбнулась Диляра.

Оказалось, что лучше всех на лед умеют лезть челнинцы! Лишь два первых места в дисциплине на скорость досталось казанцам – представителям Федерации альпинизма РТ. Весь женский пьедестал в дисциплинах на скорость и трудность заняли челнинки – представительницы городской Федерации экстремальных видов спорта и туризма: Диляра Сайтгараиева стала дважды лучшей, Ольга Прилепова заняла два вторых места и Марина Киселева – третье. Ловчее всех в преодолении трудностей на дистанции оказались наши мужчины – все три призовых места в активе у челнинцев: Владимира Ушакова (Набережночелнинский поисково-спасательный отряд МЧС РФ), Ильнура Гараева (ИНЭКА) и Айнура Гараева (ИНЭКА). Владимир Ушаков был на пьедестале и в соревнованиях на скорость.

По итогам чемпионата будет сформирована сборная Татарстана, которая в следующем году примет участие в чемпионате России.

Забрался на 12-метровую высоту за минуту? Ты в финале!

 


Девушки признавались, что лезть на лед совсем не холодно, а наоборот жарко, так как зашкаливает адреналин.
 

 

Фото и видео Виталия ЗУДИНА.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 25 февраля 2012 - 20:48
    Белова
    Да девчонки молодцы ,рулят ,чувствуется подготовка - ведь у нас такой экстрим на обледенелых тротуарах уже который год.Надо такие кошки тоже взять на вооружение в ледниковый период.
Главное
  • 21 февраля 2020
    Советы опытной дачницы: как выбрать семена для рассады
    Конец февраля – время для посадки рассады, очень важно вырастить хорошие растения, ведь от них зависит, каким будет грядущий урожай. Дачница Людмила Суханова рассказала «Челнинским известиям», как подготовить почву для рассады, посеять семена и создать для них хорошие условия.
    0
  • 20 февраля 2020
    Цены на квартиры в Челнах замерли перед повышением
    Рынок недвижимости в Набережных Челнах с нового года пока не претерпел никаких изменений: цены на квартиры пока стабильны. Когда они поползут вверх, и за сколько можно сейчас приобрести жилье, «Челнинским известиям» рассказали эксперты.
    4
  • 20 февраля 2020
    Попробуйте сами и удивляйте гостей – новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» [+фото]
    Давно не баловали себя чем-то вкусным? В преддверии февральских и мартовских праздников кондитерская фабрика «Тортугалия» предлагает целых пять новых тортов. Каждый из них – настоящая сладкая сказка. Ну, а хлебные новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» станут прекрасным дополнением к вашему столу.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 февраля 2020 - 10:01
    О порядке регистрации юридических лиц
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама