Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Ледяная 12-метровая высота покорилась челнинским девушкам! [+видео]

Сила, ловкость, полное отсутствие страха высоты – эти качества объединяли ребят, принимавших участие в чемпионате Татарстана по ледолазанию, прошедшем в субботу и воскресенье в Набережных Челнах. На соревнования собрались 49 спортсменов из Челнов, Казани, Зеленодольска и Нижнекамска, среди которых было немало девушек, – студенты, работающая молодежь и даже школьники!

Челнинцы сделали ледовую трассу для соревнований своими руками. В парке «Гренада» на территории ФК «КАМАЗ» есть тренировочная конструкция для занятий сотрудников МЧС. На ней в течение 10 дней организаторы вертикально заливали лед, который сейчас свисает огромной 12-метровой сосулькой. Это и стало ледодромом. Как отметили представители Федерации альпинизма РТ, которые приехали из Казани для организации и проведения соревнований, раньше в Татарстане такие состязания всегда проходили на природных сосульках.

Ледолазы заранее подготовились к старту. На ногах «кошки» – специальные устройства, которые закрепляются на обуви, на голове – шлем, в руках – инструменты, с помощью которых они и забираются наверх. Обязательна страховка. Попробовал преодолеть дистанцию и начальник управления по делам молодежи Исполкома Набережных Челнов Александр Литвяков.

– На четыре метра я поднялся, а потом сорвался. Тяжело, но можно. Чувствуешь адреналин, ради этого мы здесь и собрались, – поделился он впечатлениями с корреспондентом «Челнинских известий».

В первый день участники соревновались на скорость преодоления дистанции. Кто-то потратил на 12 метров больше 2 минут, кто-то мастерски взлетал наверх за минуту! Были и те, кто срывался больше двух раз и выбывал из борьбы. Как отметил председатель Федерации экстремальных видов спорта и туризма города Алексей Болотов, на чемпионатах мира спортсмены поднимаются на 15-метровую высоту за 15 секунд. На второй день экстремальщикам предстояло испытание посложнее – на трудность.

– Главное помнить, что тебя страхуют, что это абсолютно безопасно. Нужно больше думать о том, как удобнее схватиться и куда поставить ногу. Я раньше занимался только скалолазанием, ездил и в Казань, и в Ижевск, и в Самару. А теперь занялся и ледолазанием. Конечно, тратится много сил, но ощущения непередаваемые! – отметил один из участников Максим Федоров.

Были среди участников и те, кто лез на лед впервые.

– Просто стало интересно, вот и решила попробовать, – призналась Диляра Сайтгараиева. – Для меня это как новый вид спорта, новые ощущения. Я очень люблю экстрим. Уже три года занимаюсь скалолазанием, горным туризмом и мультигонками.

– Не холодно?

– Да вы что, наоборот жарко! Лед просто плавится! – улыбнулась Диляра.

Оказалось, что лучше всех на лед умеют лезть челнинцы! Лишь два первых места в дисциплине на скорость досталось казанцам – представителям Федерации альпинизма РТ. Весь женский пьедестал в дисциплинах на скорость и трудность заняли челнинки – представительницы городской Федерации экстремальных видов спорта и туризма: Диляра Сайтгараиева стала дважды лучшей, Ольга Прилепова заняла два вторых места и Марина Киселева – третье. Ловчее всех в преодолении трудностей на дистанции оказались наши мужчины – все три призовых места в активе у челнинцев: Владимира Ушакова (Набережночелнинский поисково-спасательный отряд МЧС РФ), Ильнура Гараева (ИНЭКА) и Айнура Гараева (ИНЭКА). Владимир Ушаков был на пьедестале и в соревнованиях на скорость.

По итогам чемпионата будет сформирована сборная Татарстана, которая в следующем году примет участие в чемпионате России.

Забрался на 12-метровую высоту за минуту? Ты в финале!

 


Девушки признавались, что лезть на лед совсем не холодно, а наоборот жарко, так как зашкаливает адреналин.
 

 

Фото и видео Виталия ЗУДИНА.

Поделиться:
Комментарии (1)
  • 25 февраля 2012 - 20:48
    Белова
    Да девчонки молодцы ,рулят ,чувствуется подготовка - ведь у нас такой экстрим на обледенелых тротуарах уже который год.Надо такие кошки тоже взять на вооружение в ледниковый период.
Главное
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    7
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    6
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос