Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

Стрессы в раннем возрасте меняют структуру мозга

Американские ученые из Висконсинского университета выяснили, что стрессовые состояния и переживания...

Американские ученые из Висконсинского университета выяснили, что стрессовые состояния и переживания в младенческом возрасте изменяют структуру головного мозга.

Нейрофизиологи провели исследование, в котором участвовало 128 детей в возрасте до 12 лет, которым довелось в возрасте двух-трех лет пережить сильный стресс.

Выяснилось, что у таких детей есть общая проблема - некоторые части головного мозга у них уменьшились в объеме, в том числе гиппокамп и миндалевидное тело, что существенно влияет на способность к обучению, общению и адекватному проявлению эмоций, - сообщает Коммерсант.ru.

Гиппокамп участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную). Он также играет роль в поиске кратчайших путей между уже хорошо известными местами. Уменьшение объема гиппокампа является одним из ранних диагностических признаков при болезни Альцгеймера.

Миндалевидное тело играет ключевую роль в формировании эмоций. Принято считать, что у людей и животных эта подкорковая мозговая структура участвует в формировании как отрицательных (страх), так и положительных эмоций (удовольствие). Предполагается, что такие состояния, как тревожность, аутизм, депрессия и фобии, связаны с ненормальным функционированием миндалины.

По какой причине стресс вызывает подобные изменения в головном мозге, пока неизвестно. Но пока ученые делают акцент на возможности «управления» структурой мозга. По словам автора исследования Сета Поллака, таким образом было доказано, что то, что происходит с людьми в два, три и четыре года, накладывает свой отпечаток на всю их жизнь. И именно на взрослых лежит ответственность за то, какими личностями вырастут дети.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 10 июля 2014 - 11:34
    гость
    и без экспериментов ясно, что стресс не лучшим образом сказывается на организме человека. тоже мне америку открыли, экспериментаторы.
  • 10 июля 2014 - 11:42
    а мне не ясно
    Организм человека большой, и как на разных его частях сказывается стресс - можно только догадываться. Кроме того, есть гипотезы, которые гласят, что стресс закаляет человека... в общем, тут много неясного, а этот эксперимент объективно рассказывает об определенной части организма, на который воздействует стресс, как воздействует, и возраст, в котором это происходит... так что, гость, не считай всезнайкой и умником... наоборот, твоё заявление свидетельствует о твоей малообразованности...
  • 10 июля 2014 - 16:22
    для последнего
    гипотеза - это гипотеза, а не подтвержденный факт. о том, что стресс кроме болезней и негативного воздействия ничего организму не приносит, известно даже школьникам. поэтому в данном случае скорее малообразованностью отличился ты.
  • 10 июля 2014 - 16:40
    для последнего
    школьникам это известно быть не может, т.к. таких данных не существует... периодический стресс в (не до инфарктов) заставляет организм быть в форме, ум работать напряженно, искать выходы из проблемных ситуаций... в некотором смысле стресс - источник эволюции. Стресс всегда присутствовал и в первобытном обществе, он присутствует и в современном обществе. Стресс - неизбежный спутник борьбы во всех её формах, а философы давно знают, что борьба - источник эволюции и развития... Читай хотя школьные учебники...
  • 11 июля 2014 - 08:42
    для 16:40
    стресс, который может позитивно сказаться на организме носит физиологический характер, это может быть закаливание, обливание холодной водой, что приносит организму мягкие стрессы, которые помогают ему сохранять бодрость и быть в форме. с этим никто не спорит. а психологические стрессы НИКОГДА ни к чему хорошему не приводили, только к заболеваниям, как к психо-соматическим, так и заболеваниям внутренних органов. в статье как раз идет речь о психологических стрессах. прежде чем комментировать тут чужие комменты, читай сначала внимательно статью, "умник"! а еще кричит тут про малообразованность.
  • 11 июля 2014 - 09:27
    умник
    Полезными могут быть и психологические стрессы, но не сильные и не длительные (а если сильные, то кратковременные) - они хорошо знакомы игрокам, мошенникам, бизнесменам, военным, политикам... всем... Это так называемый драйв, возбуждение... Но, конечно, это не относится к детям с их не сформировавшейся психикой и вообще не развитым организмом... они не могут управлять своим психологическим состоянием... детей нужно щадить и лелеять, иначе - читай в статье данные объективных исследований
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос