Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Картофельную ботву опытные огородники советуют срезать

Когда и для чего это делают

Срезание картофельной ботвы – очень хороший агротехнический прием: в последней декаде августа надземную часть картофеля лучше убрать, оставив лишь 10 сантиметров ботвы. Это делают за 10-14 дней до уборки картофеля. Такой агрономический прием применяют по нескольким причинам. Во-первых, если ботву скосить, питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и урожай зимой будет лучше храниться. Во-вторых, накопившиеся на ботве за лето болезни не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет сохранность картофеля.

 

Допустимо копать картошку и без скашивания ботвы. Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое. Копать картошку лучше вилами – так вы меньше повредите клубни.

 

Массовая копка картофеля начинается обычно в середине сентября. Как правило, смотрят по погоде. Самое главное при уборке картофеля – это сбор урожая в сухую безоблачную погоду. Но сначала нужно подкопать несколько кустов и убедиться, что картошка готова - клубни достаточно крупные, кожура плотная.

 

Выкопанный картофель убирают не сразу: нужно дать ему полежать, подсушиться. Затем картошку собирают в мешки и на пару недель ставят их в темное место. За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. После этого картошку нужно будет заново рассортировать, удалив зараженные или поврежденные клубни. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2…+5 градусов.

 

Фото: Челнинские известия / Кира Глебова 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 18 августа 2019 - 08:39
    Пенсионер
    Со скошенной ботвой и копать и убирать удобнее. Всегда это делаем.
  • 18 августа 2019 - 13:58
    Юлия
    Хороший прием, можно еще заложить измельченную ботву в кучу, пересыпать бак-препаратом или пыловкой - будет удобрение)
  • 19 августа 2019 - 08:25
    Под солнечными лучами картошка быстро позеленеет и станет ядовитой даже для скота. Поэтому выкапывать её надо в сухую погоду из сухой земли, крупные и здоровые клубни закладывать сразу а подготовленный зимний погреб, клубни среднего размера - для употребления в пищу до весны, в другой погреб. Мелкие клубни - для варки и добавления в комбинированный корм домашнему скоту и птице.
  • 19 августа 2019 - 08:36
    Опыты по теме косить или не косить ботву ставились много лет еще до завоза в нашу страну колорадского жука. Если ботва еще зеленая, здоровая, крепкая - клубни продолжают расти, выкапывать их еще слишком рано. Ботва естественным путем завяла - осталось выждать благоприятную для уборки урожая погоду (хоть неделю, хоть две, клубни будут только крепнуть).
  • 19 августа 2019 - 08:41
    Чтобы урожай был хороший, нужны хорошие семена. Когда почва прогреется до плюс шести, в подготовленную почву сажают подготовленные, подвергнутые яровизации здоровые, крупные клубни, слишком крупные клубни можно разделить на 2-3 части. Мелкую картошку посадите - получите мелкую картошку, маленький урожай.
  • 19 августа 2019 - 08:47
    Ботву скашивают с целью прекратить раньше срока рост клубней. Это делают в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, с коротким летом, когда надо успеть убрать картофель до наступления периода затяжных, холодных, осенних дождей, заморозков, морозов, снежных осадков.
  • 23 августа 2019 - 17:35
    Владимир
    Картошка сама знав ет, что делать с ботвой! Если срезать, то какие вещества могут попасть в клубень? Конечно, лучше из сухой земли в сухую, ясную и лучше ветряную погоду, случай идеальный. А в облачную и сухую не пробовали? Тоже нищтяк! Попробуйте из сырой землицы, когда нужно срочно её добыть! Не пробовали? Тогда расстилаем плёнку и её родимую рассыпаем и сушим! А потом в гараж! Ждём холода!
  • 23 августа 2019 - 18:24
    гость
    а как их лучше хранить? в мешках или россыпью?
  • 23 августа 2019 - 18:52
    древний
    Если ботва зеленая, скашивают за две недели до уборки урожая. С борозд удаляют все сорняки. Картошку выкапывать в сухую погоду, в сырую, дождливую погоду толку мало. Помню, нас когда-то посылали учеников выкапывать колхозную картошку в середине октября. Картошка была такая крепкая и крупная, все больные до этого уже сгнили. У разных сортов, разные вегетационные периоды, у кого 70 дней, у кого 80 д
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 24 февраля 2020
    На первоклашках в Челнах делают бизнес
    Хотя чиновники от образования и говорят, что при поступлении в 1-й класс ребенок не обязан уметь читать и писать, реальная жизнь выглядит иначе: в школах считают, что первоклашка должен хотя бы на минимальном уровне владеть этими навыками. Поэтому процветает бизнес на подготовке детей к школе.
    14
  • 23 февраля 2020
    В Челнах родители получили благодарность за солдата
    В канун праздника Дня защитника Отечества в редакцию «Челнинских известий» пришло благодарственное письмо из войсковой части, расположенной в Йошкар-Оле. Приятно читать про заслуги нашего земляка-солдата.
    1
  • 22 февраля 2020
    Экоактивисты попросили президента РТ запретить руслорегулирование реки Шильны
    Статус особо охраняемой природной территории предлагают придать реке Шильне и челнинскому лесному массиву экоактивисты. Они выступают за отмену проекта руслорегулирования реки Шильна. Этот вопрос в очередной раз обсудили на пресс-конференции в Набережных Челнах.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 февраля 2020 - 10:01
    О порядке регистрации юридических лиц
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2020 - 11:00
    Попробуйте сами и удивляйте гостей – новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» [+фото]
    Давно не баловали себя чем-то вкусным? В преддверии февральских и мартовских праздников кондитерская фабрика «Тортугалия» предлагает целых пять новых тортов. Каждый из них – настоящая сладкая сказка. Ну, а хлебные новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» станут прекрасным дополнением к вашему столу.
    0
Блоги
  • 28 февраля 2020 - 15:20
    Жанр: ужасы
    Вам куда надо?
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
Реклама