Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Среди самозанятых в Татарстане есть даже школьники: какие преимущества дает новая система

Самозанятым может стать гражданин, получающий деньги напрямую от заказчиков и не нанимающий работников по трудовому договору

С начала текущего года в РТ введен новый налог для самозанятых. На него в Татарстане перешли уже свыше 32 тысяч человек. «Татар-информ» выяснил, какие преимущества дает новая система и регистрация в системе «Мой налог».

 

Алия Мингазова учится в 10-м классе, стала самозанятой в 15 лет.

 

«Я прочитала об этой налоговой программе, и в целом мне понравилось. Посоветовалась с родителями, они одобрили мое решение. Я скачала приложение "Мой налог" и прошла регистрацию через портал Госуслуг. Удобно, что можно все сделать, не выходя из дома», — рассказала школьница порталу «События».

 

Шить девушка научилась на уроках технологии, увлеклась этим занятием и фотографии сшитых изделий стала выкладывать в соцсетях. На данный момент Алия разрабатывает собственную линию одежды – свитшотов с вышивкой на новом тюркском алфавите яналифе (система письма, которой пользовались в 1927 – 1939 годы). Авторские работы уже начали приносить школьнице хорошую прибыль.

 

14-летний сыровар Данияр Гумаров занимается производством сыра с начала 2019 года. Его предпринимательский путь начался с участия в конкурсе «Фабрика предпринимательства — Дети». Его сыроварню жюри признало лучшим проектом и присудило победу в номинации «Лучший инвестпроект». Всего семья Гумаровых производит 12 видов сыра. Среди них такие, как моцарелла, буррата, сулугуни, халлумис, фета, рикотта, качотта, маасдам и другие. В августе этого года, как только юноше исполнилось 14 лет, он зарегистрировался в качестве самозанятого. Он признался, что намерен добиться, чтобы его продукцию закупали рестораны и кафе.

 

Налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых — это налоговый режим, который может выбрать гражданин, получающий деньги напрямую от заказчиков и не нанимающий работников по трудовому договору. Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются так называемым налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.

 

Совмещение самозанятости и работы по найму будет возможно в свободное время от работы по найму. Самозанятый будет отдавать 6% от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тысяч рублей. Если самозанятый работает с физлицами, то он отдаст государству 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%. При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

 

Более полную информацию можно найти на сайте www.tvoedelo.pro.

Поделиться:
Комментарии (6)
  • 11 октября 2019 - 16:59
    ?
    Дак какие преимущества даёт данная система, кроме удобства оплаты налогов государству за результаты своего труда?
  • 11 октября 2019 - 18:53
    Ваня
    Я был самозанятым четыре месяца и что? ...
  • 11 октября 2019 - 20:54
    Юзер
    Сегодня ездил в центр занятости оформляться как безработный. Пока ждал своей очереди, рядом пробежала толпа школьников, похоже согнали оформляться)) хотя вроде можно и через госуслуги зарегистрироваться, но видно учителя и директора решили, что надёжнее сходить пешком, заодно и уроки прогулять) это вообще нормально оформлять школьников или все фейк ради статистики? Или это многоходовочка?)
  • 12 октября 2019 - 06:43
    Добрый
    Как всегда,всё ради положительной статистики.
  • 12 октября 2019 - 08:12
    житель
    осталось детсадников оформить и статистика попрет .
  • 12 октября 2019 - 18:08
    Челнинка
    Налоговая сама не хочет заниматься выявлением людей, занимающизся продажами. Вообще, это похоже на очередной развод. Сегодня такой процент платите, а завтра по полной спросят и бизнесу конец придет.
Главное
Реклама
  • 21 октября 2019
    Как быть: дочь попала в секту и уехала в Крым
    На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.
    2
  • 20 октября 2019
    На неделю в Набережные Челны придет теплая погода
    Правда, часто будут идти дожди
    0
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама