Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Как получить льготу при уплате взноса за капремонт в Челнах

Закон, предусматривающий для пожилых людей компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, действует с июня этого года, и пока не все челнинцы сориентировались, как заявиться на получение льготы.

 

Для начала нужно представлять, кому положены эти льготы. 

 

Как уточнил «Челнинским известиям» юрист Ильдар Туктагулов, в соответствии с  пунктом 2.1. Положения Постановления Кабинета Министров № 680 от 22.08.2018 "О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Республике Татарстан" компенсация предоставляется:

 

 - одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет), собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет;

 

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет), собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет.

 

Как рассказала «Челнинским известиям» завотделением № 2 Республиканского центра материальной помощи (РЦМП) Алия Львова, в основном всем собственникам, которым положена такая льгота, она уже назначена, это сделано автоматически, исходя из сведений регпалаты.

 

«Тех, о ком сведения не прошли, мы приглашали в отделение, их обошли соцработники и собрали документы. К сожалению, горожане не совсем правильно трактуют закон. Они считают, что в квитанции по квартплате не должно быть строки «Капремонт», - пояснила Алия Львова. -  Но строка остается, люди оплачивают  услугу, а потом эти затраты им возвращаются. Деньги перечисляются на банковские счета, по которым пожилые люди получают все другие выплаты от государства (АК БАРС Банк, Сбербанк ). Получатели могут сами проверить зачисления. К сожалению, в счетах-квитанциях нового образца не печатается информация о компенсациях». 

 

Если до вас так и не дошли соцработники или льгота не была начислена автоматически, можно самостоятельно заявить о своих правах на компенсацию. 

 

Для этого нужно обратиться в отделения РЦМП по месту жительства: в новом городе по адресу 17/11, в старом городе – д. 4/2/2 поселка ГЭС. 
Для того чтобы получить компенсацию, граждане, имеющие на нее право, или их законные представители, должны принести в РЦПМ следующие документы:  

 

1) заявление о предоставлении компенсации;

 

2) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;

 

3) копии документов, подтверждающих полномочия законных представителей или лиц, уполномоченных на основании доверенности на представление интересов граждан, имеющих право на получение компенсации.


Решение о назначении компенсации  или об отказе в ее назначении принимается в десятидневный срок. 
 

Поделиться:
Комментарии (3)
  • 9 октября 2018 - 13:56
    Пенсионер
    Ветеранам труда в возрасте 70 и более лет дополнительная компенсация не предоставляется, так как они уже получают эту льготу в виде 50% субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг . Только при достижении 80 летнего возраста остальные 50 % будут субсидироваться.
  • 9 октября 2018 - 15:14
    пенсионерка
    Причем тут ветеранская льгота за жкх и льгота за кап.ремонт. Кап.ремонт в услуги ЖКХ не входит, а идет отдельной строкой.. Получается не мытьем так катаньем, лишь бы не платить.
  • 12 октября 2018 - 12:00
    Валентина
    Инвалид 1-ой группы,проживающий с работающей пенсионеркой, может получать эту компенсацию?
Главное
Реклама
  • 14 ноября 2019
    Мастер-класс: как дома приготовить хачапури (+ видео)
    На этот раз «Челнинские известия» решили познакомить читателей с блюдом национальной кухни Грузии. Повар грузинского ресторана в Челнах Нина Мугабекова рассказала о рецепте приготовления хачапури по- мегрельски – пирога с сыром.
    1
  • 14 ноября 2019
    Молодежные группировки в Челнах 2.0: силовики взяли ситуацию под контроль
    Следственная группа запросила в отделах полиции дела последних лет об избитых подростках, которые были закрыты в связи с тем, что не удалось установить виновных.
    19
  • 13 ноября 2019
    Тренер Ильнура Закарина рассказал, что происходит с велоспортом в Челнах
    Заслуженный тренер РФ и РТ Гумяр Нуруллин воспитал известного челнинского велогонщика Ильнура Закарина. Сегодня он помогает спортсмену готовиться к Олимпиаде 2020 года, которая пройдет в Токио. Тренер с 40-летним стажем рассказал «Челнинским известиям», как работает его авторская методика подготовки спортсменов. А еще поделился своими опасениями: его тренерская школа может быть разрушена.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 ноября 2019 - 15:03
    Управляющая компания массово подает в суд на жителей пятиэтажек
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 15 ноября 2019 - 14:41
    Вы носите часы?
Реклама