Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Управляющие компании хотят уйти от ответственности: стоит ли заключать прямые договоры с поставщиками услуг

Законодательно мы получили право строить взаимоотношения с поставщиками услуг ЖКХ напрямую – без посредника в лице управляющей компании.

Несмотря на появившееся право заключать прямые договоры с поставщиками воды, электричества, тепла и услуг по вывозу мусора, челнинцы по сей день предпочитают рассчитываться за ЖКХ по проверенной  схеме, доверив всё УК. Ситуация  изменилась  с появлением компании «Гринта», занимающейся  сбором и вывозом коммунально-бытовых отходов. 

С  кем и почему?

 

О том, что вопрос о переходе на прямые договоры с «Гринтой» обсуждают на встречах со старшими по домам  представители УК  «Электротехников», в редакцию сообщила  Светлана  Антипина. Женщина решила спросить,  не выйдет ли такая инициатива  простым челнинцам боком.  
Как удалось выяснить «Челнинским известиям», в городе далеко не одна управляющая компания ведет подобную работу. В ПКФ «Жилкомсервис», например, жители всех домов уже подписались под протоколами о переходе на прямые договоры с «Гринтой», в «Ремжилстрое» – пяти  домов.  Все документы находятся на рассмотрении в компании.  

 

Гендиректор УК «Ремжилстрой» Галина Лукина объяснила, почему управляющей компании не нравится работать с «Гринтой», и лучше бы горожане заключали с ней договоры 
напрямую, минуя УК.

 

–  Мы должны предоставлять «Гринте»  100-процентную  оплату за услуги каждый месяц, но ведь такая собираемость платежей бывает только в идеале. Трудность еще в том, что  эта  услуга не рассчитывается по приборам учета,  а берется  с человека.  Поэтому УК должна сначала оплатить  собранный и вывезенный мусор за всех жильцов, а потом  делать  людям  перерасчеты, работать с  должниками. Нам это невыгодно, – объяснила  Галина Лукина. – Суммы мы платим огромные, боюсь, что тарифы будут повышаться и дальше. 
Гендиректор УК «Ремжилстрой» отмечает, что  активные старшие по  домам тоже считают, что прямые договоры – лучше. 

 

Компромисса не нашли

 

Пытались  договориться с «Гринтой»  жители Комсомольского района. По словам  председателя совета общественности района Жанны Булаховой, пока они не нашли общего языка с компанией по сбору мусора. 
–  Была у нас встреча с представителями «Гринты», но мы не нашли  компромисса. «Гринта» настаивает на 100-процентной оплате, что невозможно в реальной жизни, всегда будет несколько процентов недобросовестных плательщиков.   Компания при этом не хочет благо­устраивать   площадки  для сбора мусора, требует, чтобы мы сначала закрыли мусоропроводы, как это сделали в Нижнекамске. «Гринте» так удобнее работать. Отношение к городу и горожанам у них потребительское. Мне  кажется,  эта компания в Челны пришла ненадолго, деньги пособирает и уйдет с рынка, – считает  Жанна  Булахова.

 

 Компетентное мнение

 

«Челнинские известия» попросили прокомментировать ситуацию с прямыми договорами заместителя начальника управления городского хозяйства  и жизнеобеспечения населения Альфию Кондрабаеву.

 

 – Плюсы для УК при переходе на прямые договоры населения с ресурсоснабжающими организациями есть. УК избавляются от части своих обязанностей, они не будут иметь дела с  задолженностью населения. А вот для простых челнинцев плюсов в переходе на прямые договоры я не вижу. Людям  придется заключать дополнительный договор, появятся дополнительные  квитанции или же в общей квитанции для каждой компании будет отдельный штрих-код. Кроме того,  при  таких отношениях  не исключается вероятность того, что  при определенных обстоятельствах челнинцы могут остаться один на один с проблемой.  Если вдруг «Гринта» не вывезет мусор, например, в праздники, УК вполне может развести руками:  ведь договор действует лишь между «Гринтой» и населением.   

 

Есть и еще один фактор, который играет не в пользу челнинцев. Те расходы, которые понесет ресурсоснабжающая компания, например, на создание абонентских служб по работе с населением, она будет вынуждена прописать в тарифе. Поэтому, прежде чем  пойти на заключение прямых договоров, горожане должны семь раз подумать. 

 

Что касается конкретно компании «Гринта», у исполкома к ней пока претензий нет, она выполняет свои обязательства, – сказала чиновница.

 

Управляющие компании хотят уйти от ответственности? 

 

Свой комментарий по переходу на прямые договоры дали в ресурсоснабжающем предприятии «Челныводоканал».

 

Инициаторами перехода на прямые договоры в большинстве случаев являются управляющие компании, считает Владимир Чучкалов, заместитель гендиректора Челныводоканала. Основным мотивом является желание УК  уйти от ответственности перед жителями – за некачественные коммунальные услуги, а перед ресурсоснабжающими организациями –  за оплату за поставленный ресурс. Зачастую управляющие компании инициируют проведение собраний, не раскрывая жителям негативные последствия перехода на прямые договоры. Так, при заключении прямых договоров с жителями ресурсоснабжающая организация отвечает за качество поставленного ресурса только до внешней стены дома. Это означает, что в случае поступления в квартиру некачественной воды ООО «Челныводоканал» будет отбирать пробу у стены дома. В случае отсутствия отклонений по качеству в указанной точке никаких перерасчетов ООО «Челныводоканал» производить не будет, и жителю придется разбираться с возникшей проблемой со своей управляющей компанией, которая, скорее всего, сошлется на отсутствие договора на поставку воды. По сути жители окажутся заложниками возникших противоречий. 

 

Также законодателями не решен один из существенных вопросов – кто же будет отвечать за качество горячей воды в случае, если она готовится с использованием внутридомового оборудования (бойлера). На сегодняшний день поставщиком является управляющая компания, приобретая для приготовления горячей воды два компонента: холодную воду у ООО «Челныводоканал» и теплоэнергию –  у АО «Тат­энерго». Соответственно, при переходе на прямые договоры эти организации будут заключать договоры с жителями исключительно на поставку до стены дома. Опять же заложниками этой законодательной неразберихи будут жители.

 

При переходе на прямые договоры сохраняется обязанность управляющей компании производить оплату возникающей разницы между объемом ресурса,  поданного в дом и потребленного жителями, за исключением услуг водоотведения, которые ООО «Челныводоканал» предъявляет управляющим компаниям по сумме индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды. 

Поделиться:
Комментарии (4)
  • 1 ноября 2019 - 10:16
    Если будут прямые договоры, то зачем нам управляющие компании? Роют сами себе яму.
  • 1 ноября 2019 - 10:49
    :))
    Заключили, с кем возможно, прямые договора... Супер. Отказались через суд от "услуг" ООО, которое величало себя УК (лицензии нет)... Но договор с Гринтой - это СУПЕР. На его заключение ушло ПОЛТОРА ГОДА. Суд, прокуратура, жилинспекция, антимонопольщики...министерство ЖКХ РТ....
  • 1 ноября 2019 - 14:27
    Марина
    ох уж эти УК! Обманным способом стали брать с жильцом дома 44\12 все, что сверх норматива тоже. В последний месяц только по одной услуге СОИ по счетчикам = 40 руб., перерасчет сделали еще 120 руб, т.е. в 3 раза больше! Это только одна СОИ - эл.энергия. Получилось 160 руб.
  • 1 ноября 2019 - 20:26
    Мы не москвичи
    Это глядя на их ситуацию спускают к нам. У нас в этом отношении все более мене утрясено. Поэтому не нужно ничего мудрить. Существующее положение не только законно, но и отвечает логике. а прямые договора совсем не логичны и потому не ПРАВИЛЬНЫ.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама