Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Динамика роста есть, но докризисного уровня еще не достигли

После летних каникул, объявленных на июль, в мэрии города возобновили проведение совещаний с хозяйственными руководителями. В понедельник рассмотрели самые насущные для жизни города вопросы — состояние экономики, пополнение городской казны и привлечение инвестиций.

/content/images/4fcbc46f3163c1338754159.jpgЭкономическая ситуация в городе постепенно улучшается. По основным макроэкономическим показателям наблюдается положительная динамика. За шесть месяцев крупные и средние предприятия Набережных Челнов сработали с прибылью в сумме 235,7 миллиона рублей, тогда как год назад имелись убытки в размере 1,4 миллиарда рублей. Однако, как отметила заместитель руководителя Исполнительного комитета города Наталия Кропотова, докризисный уровень еще не достигнут.
С начала года в городе отгружено промышленной продукции на сумму 64,9 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства составил 131,8 процента (РТ — 107,9 процента, Казань — 111,3 процента, Альметьевск — 100,8 процента, Нижнекамск — 115 процентов). Рост производства на КАМАЗе составил 46,9 процента. Выпущено почти 15 тысяч грузовых автомобилей, что на 36,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. КАМАЗ выходит на уровень производства 2007 года, производя 160 грузовиков в сутки. К концу года планируется выпускать до 180 автомобилей.
ОАО «Соллерс-Набережные Челны» в полном объеме возобновило производство «Фиат Албеа» и «Фиат Добло». В этом году планируется выпустить 10 тысяч автомобилей. По федеральной программе утилизации старых автомобилей предприятие приняло 721 автомобиль и реализовало 134 «Фиата». Стабильно продолжают работать КБК, Татпроф и другие предприятия. В пищеперерабатывающей отрасли наибольший рост производства ожидаемо наблюдается у ОАО «Булгарпиво», ОАО «Челны-Холод» и молочного комбината.
Строительным комплексом города выполнено работ на 8 миллиардов рублей. Данный показатель чуть меньше объемов сопоставимого периода прошлого года, но это не отразилось на объемах построенного жилья. На сегодня сдано уже 60 процентов годового плана, то есть 120 тысяч квадратных метров. Продолжается строительство объектов торговли и общественного питания. Сегодня обеспеченность торговыми площадями в расчете на одного жителя, по словам Наталии Кропотовой, достигла 880 квадратных метров (для сравнения, в Казани — 940). В этой сфере создано дополнительно более 300 рабочих мест. В результате, оборот розничной торговли в январе-июне вырос на пять процентов и составил 33,2 миллиарда рублей. Около трети продаж — продукция местных производителей.
А вот среднемесячная зарплата челнинца, несмотря на рост 17 процентов, остается самой низкой среди республиканских городов — 15455,6 рубля. В Казани — 18385, Альметьевске — 20863, Нижнекамске — 18332 рубля. При этом на телефон «горячей линии» Центра занятости поступило 110 обращений по поводу задержек заработной платы. В результате проверок 56 предприятий в отношении 32 должностных и юридических лиц возбуждены дела об административном правонарушении. К дисциплинарной ответственности привлечено 50 должностных лиц, в суд направлено 440 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате работникам на сумму 11,8 миллиона рублей. Возбуждено два уголовных дела.
— Эту работу необходимо продолжать, ни один предприниматель не должен уйти на серый рынок. Все данные о деятельности предприятий у нас имеются, и если обороты увеличиваются, а заработная плата не выплачивается, это уже первый сигнал к тому, чтобы пригласить на разговор этого руководителя. Опыт 2006-го и 2007 годов показал, что можно добиться результата, — заострил внимание на проблеме руководитель Исполкома города Василь Шайхразиев.
Что касается рынка труда, то количество безработных в Челнах с начала года уменьшилось на 17 процентов: с 14438 до 12 тысяч человек. Уровень безработицы на сегодня – 4,43 процента. На решение проблем занятости челнинцев из федерального бюджета выделено почти в полтора раза больше средств, чем в прошлом году. 65 тысяч человек с начала года привлечены к общественным и временным работам, собственное дело открыли 928 безработных, свыше 7000 работников пройдут переобучение.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
Реклама
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    16
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 24 сентября 2018 - 09:30
    в горах Ловчен
    Люблю горы - ничего не могу с собой поделать. Да и муж как будто небезразличен к ним. Поэтому оказавшись в Черногории, мы не могли не воспользоваться возможностью забраться на одну из них, чтобы...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?