Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Динамика роста есть, но докризисного уровня еще не достигли

После летних каникул, объявленных на июль, в мэрии города возобновили проведение совещаний с хозяйственными руководителями. В понедельник рассмотрели самые насущные для жизни города вопросы — состояние экономики, пополнение городской казны и привлечение инвестиций.

/content/images/4fcbc46f3163c1338754159.jpgЭкономическая ситуация в городе постепенно улучшается. По основным макроэкономическим показателям наблюдается положительная динамика. За шесть месяцев крупные и средние предприятия Набережных Челнов сработали с прибылью в сумме 235,7 миллиона рублей, тогда как год назад имелись убытки в размере 1,4 миллиарда рублей. Однако, как отметила заместитель руководителя Исполнительного комитета города Наталия Кропотова, докризисный уровень еще не достигнут.
С начала года в городе отгружено промышленной продукции на сумму 64,9 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства составил 131,8 процента (РТ — 107,9 процента, Казань — 111,3 процента, Альметьевск — 100,8 процента, Нижнекамск — 115 процентов). Рост производства на КАМАЗе составил 46,9 процента. Выпущено почти 15 тысяч грузовых автомобилей, что на 36,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. КАМАЗ выходит на уровень производства 2007 года, производя 160 грузовиков в сутки. К концу года планируется выпускать до 180 автомобилей.
ОАО «Соллерс-Набережные Челны» в полном объеме возобновило производство «Фиат Албеа» и «Фиат Добло». В этом году планируется выпустить 10 тысяч автомобилей. По федеральной программе утилизации старых автомобилей предприятие приняло 721 автомобиль и реализовало 134 «Фиата». Стабильно продолжают работать КБК, Татпроф и другие предприятия. В пищеперерабатывающей отрасли наибольший рост производства ожидаемо наблюдается у ОАО «Булгарпиво», ОАО «Челны-Холод» и молочного комбината.
Строительным комплексом города выполнено работ на 8 миллиардов рублей. Данный показатель чуть меньше объемов сопоставимого периода прошлого года, но это не отразилось на объемах построенного жилья. На сегодня сдано уже 60 процентов годового плана, то есть 120 тысяч квадратных метров. Продолжается строительство объектов торговли и общественного питания. Сегодня обеспеченность торговыми площадями в расчете на одного жителя, по словам Наталии Кропотовой, достигла 880 квадратных метров (для сравнения, в Казани — 940). В этой сфере создано дополнительно более 300 рабочих мест. В результате, оборот розничной торговли в январе-июне вырос на пять процентов и составил 33,2 миллиарда рублей. Около трети продаж — продукция местных производителей.
А вот среднемесячная зарплата челнинца, несмотря на рост 17 процентов, остается самой низкой среди республиканских городов — 15455,6 рубля. В Казани — 18385, Альметьевске — 20863, Нижнекамске — 18332 рубля. При этом на телефон «горячей линии» Центра занятости поступило 110 обращений по поводу задержек заработной платы. В результате проверок 56 предприятий в отношении 32 должностных и юридических лиц возбуждены дела об административном правонарушении. К дисциплинарной ответственности привлечено 50 должностных лиц, в суд направлено 440 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате работникам на сумму 11,8 миллиона рублей. Возбуждено два уголовных дела.
— Эту работу необходимо продолжать, ни один предприниматель не должен уйти на серый рынок. Все данные о деятельности предприятий у нас имеются, и если обороты увеличиваются, а заработная плата не выплачивается, это уже первый сигнал к тому, чтобы пригласить на разговор этого руководителя. Опыт 2006-го и 2007 годов показал, что можно добиться результата, — заострил внимание на проблеме руководитель Исполкома города Василь Шайхразиев.
Что касается рынка труда, то количество безработных в Челнах с начала года уменьшилось на 17 процентов: с 14438 до 12 тысяч человек. Уровень безработицы на сегодня – 4,43 процента. На решение проблем занятости челнинцев из федерального бюджета выделено почти в полтора раза больше средств, чем в прошлом году. 65 тысяч человек с начала года привлечены к общественным и временным работам, собственное дело открыли 928 безработных, свыше 7000 работников пройдут переобучение.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 13 июля 2020
    Мода на еду: челнинцы предпочитают заказывать в ресторанах мясо
    Появилось множество новых модных веяний в еде, которые пришли в нашу страну из Европы, Азии и полюбились жителям. Набережные Челны, как и Москва или Санкт-Петербург, в этом вопросе тоже всегда были в тренде. За модой на еду следят и местные рестораторы.
    0
  • 12 июля 2020
    Летние пироги со свежими ягодами [фото, видео]
    В сезон ягод пироги со свежим урожаем – отличный десерт, который непременно станет изюминкой чаепития. Самое главное, что готовятся они легко, быстро и подвластны даже начинающим. Своими рецептами домашней выпечки с читателями «Челнинских известий» поделилась опытный кондитер Райхана Галимзянова.
    2
  • 11 июля 2020
    Футбольный комментатор: «Перед матчем ни с кем не разговариваю»
    Челнинец Альберт Хафизов уже три года работает комментатором футбольных матчей клуба «КАМАЗ». В эту сферу он попал по счастливой случайности, ведь по образованию он менеджер.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 июля 2020 - 09:30
    Несмотря на запрет, челнинцы массово отдыхают на пляжах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама