Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Динамика роста есть, но докризисного уровня еще не достигли

После летних каникул, объявленных на июль, в мэрии города возобновили проведение совещаний с хозяйственными руководителями. В понедельник рассмотрели самые насущные для жизни города вопросы — состояние экономики, пополнение городской казны и привлечение инвестиций.

/content/images/4fcbc46f3163c1338754159.jpgЭкономическая ситуация в городе постепенно улучшается. По основным макроэкономическим показателям наблюдается положительная динамика. За шесть месяцев крупные и средние предприятия Набережных Челнов сработали с прибылью в сумме 235,7 миллиона рублей, тогда как год назад имелись убытки в размере 1,4 миллиарда рублей. Однако, как отметила заместитель руководителя Исполнительного комитета города Наталия Кропотова, докризисный уровень еще не достигнут.
С начала года в городе отгружено промышленной продукции на сумму 64,9 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства составил 131,8 процента (РТ — 107,9 процента, Казань — 111,3 процента, Альметьевск — 100,8 процента, Нижнекамск — 115 процентов). Рост производства на КАМАЗе составил 46,9 процента. Выпущено почти 15 тысяч грузовых автомобилей, что на 36,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. КАМАЗ выходит на уровень производства 2007 года, производя 160 грузовиков в сутки. К концу года планируется выпускать до 180 автомобилей.
ОАО «Соллерс-Набережные Челны» в полном объеме возобновило производство «Фиат Албеа» и «Фиат Добло». В этом году планируется выпустить 10 тысяч автомобилей. По федеральной программе утилизации старых автомобилей предприятие приняло 721 автомобиль и реализовало 134 «Фиата». Стабильно продолжают работать КБК, Татпроф и другие предприятия. В пищеперерабатывающей отрасли наибольший рост производства ожидаемо наблюдается у ОАО «Булгарпиво», ОАО «Челны-Холод» и молочного комбината.
Строительным комплексом города выполнено работ на 8 миллиардов рублей. Данный показатель чуть меньше объемов сопоставимого периода прошлого года, но это не отразилось на объемах построенного жилья. На сегодня сдано уже 60 процентов годового плана, то есть 120 тысяч квадратных метров. Продолжается строительство объектов торговли и общественного питания. Сегодня обеспеченность торговыми площадями в расчете на одного жителя, по словам Наталии Кропотовой, достигла 880 квадратных метров (для сравнения, в Казани — 940). В этой сфере создано дополнительно более 300 рабочих мест. В результате, оборот розничной торговли в январе-июне вырос на пять процентов и составил 33,2 миллиарда рублей. Около трети продаж — продукция местных производителей.
А вот среднемесячная зарплата челнинца, несмотря на рост 17 процентов, остается самой низкой среди республиканских городов — 15455,6 рубля. В Казани — 18385, Альметьевске — 20863, Нижнекамске — 18332 рубля. При этом на телефон «горячей линии» Центра занятости поступило 110 обращений по поводу задержек заработной платы. В результате проверок 56 предприятий в отношении 32 должностных и юридических лиц возбуждены дела об административном правонарушении. К дисциплинарной ответственности привлечено 50 должностных лиц, в суд направлено 440 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате работникам на сумму 11,8 миллиона рублей. Возбуждено два уголовных дела.
— Эту работу необходимо продолжать, ни один предприниматель не должен уйти на серый рынок. Все данные о деятельности предприятий у нас имеются, и если обороты увеличиваются, а заработная плата не выплачивается, это уже первый сигнал к тому, чтобы пригласить на разговор этого руководителя. Опыт 2006-го и 2007 годов показал, что можно добиться результата, — заострил внимание на проблеме руководитель Исполкома города Василь Шайхразиев.
Что касается рынка труда, то количество безработных в Челнах с начала года уменьшилось на 17 процентов: с 14438 до 12 тысяч человек. Уровень безработицы на сегодня – 4,43 процента. На решение проблем занятости челнинцев из федерального бюджета выделено почти в полтора раза больше средств, чем в прошлом году. 65 тысяч человек с начала года привлечены к общественным и временным работам, собственное дело открыли 928 безработных, свыше 7000 работников пройдут переобучение.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    12
  • 21 апреля 2018 - 09:09
    Какие развлечения ждут челнинцев на набережной и в парках летом
    Появится немало новшеств. Так, уникальной конструкцией для Татарстана станет канатный спуск на набережной в новом городе
    1
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
  • 18 апреля 2018 - 15:10
    В Челнах найдут место для нового городского пляжа
    Этим летом в городе станет больше санкционированных мест для купания. Этот вопрос обсудили на совещании в исполкоме, где рассматривали готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
    2
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:38
    Глава компании «ТТС» Вячеслав Зубарев за год заработал 407 млн рублей
    Представляем рейтинг доходов депутатов Госсовета РТ за минувший год
    13
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 апреля 2018 - 16:16
    Защити себя!
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 24 апреля 2018 - 12:41
    без эскалации
    Как же я рада за товарищей армян: что власть их услышала, не проигнорировала, не стала гнобить, устраивать побоища.
    Марина Огородникова
    0
Опрос