Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Снизить смертность от болезней и травм —

такую задачу ставит город, реконструируя БСМП и внедряя современные технологии в медицине Ежегодно от инсульта в Набережных Челнах умирают около 350 и становятся инвалидами 200 человек. Из ста поступивших в больницу с инфарктом погибает каждый десятый. Причиной каждой пятой смерти в городе является рак. Эта печальная статистика соответствует ситуации по всей стране. Перспективы снижения этих цифр на совещании с хозяйственными руководителями обозначил Ильнур Шарафутдинов, начальник управления здравоохранения города.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний с 2007 года в стране открываются специализированные центры. За период работы сосудистого центра на базе городской больницы № 5, по информации Ильнура Шарафутдинова, пролечено 3407 больных. В результате смертность от инсульта снизилась на 17 процентов, теперь уже не 40, а 60 процентов пациентов по истечении трех месяцев возвращаются к полноценной жизни. В этом году на базе БСМП заработает второй сосудистый центр. По прогнозам медиков, к концу 2012-го может быть достигнуто снижение смертности от инсульта до 20 процентов и 70 процентов — возврата к полноценной жизни.
Появится возможность и для более успешного лечения инфаркта миокарда. В БСМП до конца сентября будут смонтированы два ангиографа, которые позволят врачам спасать больше жизней при диагнозе «инфаркт». По заявлению начальника управления здравоохранения, к концу 2011 года смертность от инфаркта миокарда в городе должна снизиться, как минимум, в 1,5 раза.
Кроме того, с 2011 года на базе БСМП открывается онкологическое отделение, оснащенное самым современным диагностическим и лечебным оборудованием. Если сегодня пятилетняя выживаемость пациентов с таким диагнозом составляет 53,1 процента, то к 2015 году ее прогнозируется повысить до 60 процентов.
Организация на базе БСМП травмоцентра первого уровня и оснащение станции скорой помощи современными автомобилями «Фиат Дукато» позволили сократить время прибытия на место ДТП на семь процентов и снизить смертность на 11 процентов. Из ста человек, пострадавших в ДТП, сейчас погибают пять-шесть человек. К 2015 году этот показатель должен быть снижен до трех-четырех человек. В Набережных Челнах, отметил Ильнур Шарафутдинов, сейчас проходит апробацию проект по изменению режима работы реанимационных бригад скорой медицинской помощи. Тяжелого пациента бригада не просто довозит до врачей стационара, а вместе с ними продолжает оказывать помощь уже в реанимационном отделении больницы.
Комментируя доклад, руководитель Исполкома Василь Шайхразиев отметил, что нужно говорить и о проблемах.
— Нас сегодня не устраивает ситуация в перинатальном центре и второй детской больнице. Мы хотим, чтобы на базе этих учреждений появилась современная больница, не уступающая по уровню медицинской помощи БСМП, — сказал он. — Наша задача — включиться в федеральную, республиканскую программы и за короткое время сделать это.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 25 сентября 2018 - 14:10
    Студенты-медики помогают одиноким челнинским старикам
    Студенты челнинского медицинского колледжа дружат с постояльцами дома престарелых уже девять лет.
    2
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    1
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2018 - 10:22
    Не пропустите! Мюзикл на льду «Руслан и Людмила»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?