Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Курбан-байрам продлится три дня

16-18 ноября мусульмане Набережных Челнов и всего мира отметят один из главных для себя праздников — Курбан-байрам. Как сообщил нашей газете имам-мухтасиб города Альфас хазрат Гайфуллин, во всех челнинских мечетях утренний намаз 16 ноября начнется в 6 часов 30 минут, в 7 часов ожидается праздничная проповедь, в 7 часов 40 минут — праздничный намаз.

Курбан-байрам — это праздник жертвоприношения, окончания хаджа, отмечаемый в память жертвоприношения пророка Ибрахима, через 40 дней после праздника Рамазан. Праздновать Курбан-байрам начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве. По ее окончании собираются на специально отведенных площадках, где имам-хатыб или мулла произносит проповедь. После молитвы те, кто имеет возможность, проводят обряд жертвоприношения.

Как пояснил Альфас хазрат Гайфуллин «Челнинским известиям», все заботы по выполнению обряда жертвоприношения мусульманин должен нести сам, мечети не занимаются торговлей жертвенными животными, перевозкой мяса и другими подобными услугами. Около мечетей будет организована торговля баранами, но продавать их будут частные лица.

— Если человек не знает, как правильно провести обряд, он должен самостоятельно найти того, кто на это способен. К слову, продавать мясо жертвенного животного нельзя. Как правило, треть мяса используется для угощения своей семьи, треть дарится соседям и родственникам или для них проводится праздничный обед с чтением Корана, а треть раздается в качестве милостыни беднякам и сиротам. Есть такие мусульмане, которые все мясо раздают нуждающимся. Если же семья сама по себе бедная, то она может оставить себе мясо полностью, — заметил имам-мухтасиб Челнов.
Курбан-байрам продлится три дня. Приносить животных в жертву можно будет до захода солнца 18 ноября.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    5
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?