Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

На защите обманутых дольщиков

О работе по защите прав участников долевого строительства рассказал на деловом понедельнике начальник отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости Исполнительного комитета города Нияз Нурмехаметов.

Он сообщил, что в 2010 году в отдел обратились 99 человек, специалисты приняли участие в 29 судебных заседаниях, в ходе которых 14 исков по защите прав дольщиков были удовлетворены в полном объеме, еще 10 — частично.

Активная позиция граждан помогает предупредить появление проблемных объектов, значительно быстрее и качественнее решать возникающие вопросы. По фактам нарушенных прав и законных интересов дольщиков в отношении застройщиков проводятся внеплановые проверки. Для налаживания диалога с челнинцами и для их большей информированности в 2010 году отдел создал сайт chelnygoscontrol.ru. По словам Нияза Нурмехаметова, это пока единственный такой опыт в России.

Кроме того, проведено семь плановых проверок. По их результатам вынесено 31 предписание компаниям-застройщикам об устранении нарушений законодательства о долевом строительстве. За неисполнение шести предписаний материалы направлены в прокуратуру города для возбуждения дел об административных правонарушениях. В отношении одного юридического лица — фирмы, которая привлекла денежные средства граждан на строительство жилых домов при отсутствии документов на землю, разрешения на строительство, проектной декларации, возбуждено уголовное дело.

В этих же целях особое внимание специалисты отдела уделяют экономическому анализу финансовой деятельности застройщиков. Ежеквартально строительные компании должны предоставлять в отдел отчет о проделанной работе. За нарушение данного требования, а также за привлечение денежных средств неуполномоченным лицом в прокуратуру направлено 12 материалов. В настоящее время отдел госконтроля проводит анализ использования 430 земельных участков, предоставленных застройщикам под строительство многоквартирных домов, начиная с 1991 года.

Сегодня в Набережных Челнах шесть строящихся домов относятся к числу проблемных. Их застройщики признаны банкротами или сроки ввода переносились неоднократно. Например, только сейчас обозначилась перспектива завершения строительства дома 58/02, сдача которого значилась в планах 2007 года.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?