Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

На защите обманутых дольщиков

О работе по защите прав участников долевого строительства рассказал на деловом понедельнике начальник отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости Исполнительного комитета города Нияз Нурмехаметов.

Он сообщил, что в 2010 году в отдел обратились 99 человек, специалисты приняли участие в 29 судебных заседаниях, в ходе которых 14 исков по защите прав дольщиков были удовлетворены в полном объеме, еще 10 — частично.

Активная позиция граждан помогает предупредить появление проблемных объектов, значительно быстрее и качественнее решать возникающие вопросы. По фактам нарушенных прав и законных интересов дольщиков в отношении застройщиков проводятся внеплановые проверки. Для налаживания диалога с челнинцами и для их большей информированности в 2010 году отдел создал сайт chelnygoscontrol.ru. По словам Нияза Нурмехаметова, это пока единственный такой опыт в России.

Кроме того, проведено семь плановых проверок. По их результатам вынесено 31 предписание компаниям-застройщикам об устранении нарушений законодательства о долевом строительстве. За неисполнение шести предписаний материалы направлены в прокуратуру города для возбуждения дел об административных правонарушениях. В отношении одного юридического лица — фирмы, которая привлекла денежные средства граждан на строительство жилых домов при отсутствии документов на землю, разрешения на строительство, проектной декларации, возбуждено уголовное дело.

В этих же целях особое внимание специалисты отдела уделяют экономическому анализу финансовой деятельности застройщиков. Ежеквартально строительные компании должны предоставлять в отдел отчет о проделанной работе. За нарушение данного требования, а также за привлечение денежных средств неуполномоченным лицом в прокуратуру направлено 12 материалов. В настоящее время отдел госконтроля проводит анализ использования 430 земельных участков, предоставленных застройщикам под строительство многоквартирных домов, начиная с 1991 года.

Сегодня в Набережных Челнах шесть строящихся домов относятся к числу проблемных. Их застройщики признаны банкротами или сроки ввода переносились неоднократно. Например, только сейчас обозначилась перспектива завершения строительства дома 58/02, сдача которого значилась в планах 2007 года.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама