Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

Как делается перерасчет квартплаты?

О порядке начисления платежей за коммунальные услуги жителям многоквартирных домов рассказал на деловом понедельнике директор ООО «Городской расчетный центр» Владимир Фадеев.

Он отметил, что начисления оплаты за ЖКУ проводятся по постановлениям правительств России и Татарстана.

— Проблемы с начислениями расходов на общедомовые нужды (ОДН) существуют практически во всех городах, где установлены приборы учета. Городской расчетный центр не заинтересован ни в завышенных, ни в заниженных начислениях по показаниям домовых приборов учета энергоресурсов, тем более — в постоянных перерасчетах, — отметил Владимир Фадеев.

Еще раз напомнив, что в Челнах все дома оснащены общедомовыми приборами учета (ОПУ) энергоресурсов, Владимир Фадеев отметил, что на 1 ноября количество квартир, оснащенных индивидуальными приборами учета (ИПУ) электроэнергии составляет 84 процента, водоснабжения — 78 процентов.

— С момента вступления в силу постановлений Кабинета Министров РТ № 87 и № 262, начисление платежей в домах, частично оборудованных ИПУ, ведется в следующем порядке: в квартирах с приборами учета на расход по счетчикам добавляются расходы на ОДН по электроэнергии до 7 кВт, по холодному водоснабжению до 0,17 куб. м и по горячему водоснабжению до 0,003 куб. м на человека, а квартирам, не оборудованным ИПУ, выставляется норматив и расход на ОДН пропорционально площади квартиры, — пояснил директор Городского расчетного центра.

Среди основных причин перерасчетов за энергоресурсы он назвал несвоевременную передачу показаний, предоставление различных справок жителями квартир, не имеющих ИПУ о временном отсутствии (о командировке, лечении, пребывании за границей, проживании в садах-огородах, службе в армии и так далее). Также на размер расходов на ОДН влияет применение различных устройств, замедляющих работу приборов, подключение к общедомовым сетям электроснабжения, минуя квартирные счетчики, а также передача заниженных показаний ИПУ.

— Кроме того, по городу имеется 19030 квартир, в которых нет постоянно зарегистрированных по месту жительства граждан, из них только в 6847 квартирах управляющими компаниями установлены временные жители, на которых производится начисление платежей за ЖКУ. Несмотря на постоянное отслеживание таких квартир, с целью выявления проживающих в них лиц без регистрации, по нашему мнению, и эти квартиры также оказывают существенное влияние на размер расходов ОДН, — отметил Владимир Фадеев.

Он назвал ошибочным представления некоторых челнинцев о том, что долги неплательщиков за потребленные энергоресурсы распределяются на тех, кто добросовестно и своевременно производит оплату за ЖКУ в полном объеме.

— Мы производим начисления всем потребителям, независимо от того, произведена оплата или нет за предыдущий период. В случае допущения ошибок нашими сотрудниками мы вывешиваем объявления в подъездах с разъяснениями по оплате счетов в текущем месяце, — подчеркнул директор Городского расчетного центра.

Он отметил, что задолженность населения за ЖКУ по состоянию на 1 ноября 2010 составила 532,6 миллиона рублей, то есть снизилась за ноябрь на 4,7 миллиона рублей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?