Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Как делается перерасчет квартплаты?

О порядке начисления платежей за коммунальные услуги жителям многоквартирных домов рассказал на деловом понедельнике директор ООО «Городской расчетный центр» Владимир Фадеев.

Он отметил, что начисления оплаты за ЖКУ проводятся по постановлениям правительств России и Татарстана.

— Проблемы с начислениями расходов на общедомовые нужды (ОДН) существуют практически во всех городах, где установлены приборы учета. Городской расчетный центр не заинтересован ни в завышенных, ни в заниженных начислениях по показаниям домовых приборов учета энергоресурсов, тем более — в постоянных перерасчетах, — отметил Владимир Фадеев.

Еще раз напомнив, что в Челнах все дома оснащены общедомовыми приборами учета (ОПУ) энергоресурсов, Владимир Фадеев отметил, что на 1 ноября количество квартир, оснащенных индивидуальными приборами учета (ИПУ) электроэнергии составляет 84 процента, водоснабжения — 78 процентов.

— С момента вступления в силу постановлений Кабинета Министров РТ № 87 и № 262, начисление платежей в домах, частично оборудованных ИПУ, ведется в следующем порядке: в квартирах с приборами учета на расход по счетчикам добавляются расходы на ОДН по электроэнергии до 7 кВт, по холодному водоснабжению до 0,17 куб. м и по горячему водоснабжению до 0,003 куб. м на человека, а квартирам, не оборудованным ИПУ, выставляется норматив и расход на ОДН пропорционально площади квартиры, — пояснил директор Городского расчетного центра.

Среди основных причин перерасчетов за энергоресурсы он назвал несвоевременную передачу показаний, предоставление различных справок жителями квартир, не имеющих ИПУ о временном отсутствии (о командировке, лечении, пребывании за границей, проживании в садах-огородах, службе в армии и так далее). Также на размер расходов на ОДН влияет применение различных устройств, замедляющих работу приборов, подключение к общедомовым сетям электроснабжения, минуя квартирные счетчики, а также передача заниженных показаний ИПУ.

— Кроме того, по городу имеется 19030 квартир, в которых нет постоянно зарегистрированных по месту жительства граждан, из них только в 6847 квартирах управляющими компаниями установлены временные жители, на которых производится начисление платежей за ЖКУ. Несмотря на постоянное отслеживание таких квартир, с целью выявления проживающих в них лиц без регистрации, по нашему мнению, и эти квартиры также оказывают существенное влияние на размер расходов ОДН, — отметил Владимир Фадеев.

Он назвал ошибочным представления некоторых челнинцев о том, что долги неплательщиков за потребленные энергоресурсы распределяются на тех, кто добросовестно и своевременно производит оплату за ЖКУ в полном объеме.

— Мы производим начисления всем потребителям, независимо от того, произведена оплата или нет за предыдущий период. В случае допущения ошибок нашими сотрудниками мы вывешиваем объявления в подъездах с разъяснениями по оплате счетов в текущем месяце, — подчеркнул директор Городского расчетного центра.

Он отметил, что задолженность населения за ЖКУ по состоянию на 1 ноября 2010 составила 532,6 миллиона рублей, то есть снизилась за ноябрь на 4,7 миллиона рублей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
  • 14 апреля 2018 - 08:48
    Стать моложе - реально
    «Челнинские известия» пообщались с пенсионерами, которые имеют метаболизм 20-летних
    10
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос