Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Объединят ли ИНЭКА с КАИ?

Если город останется без крупного вуза, он превратится в рабочий поселок, считают противники слияния ИНЭКА с КАИ. На прошлой неделе в городе появились слухи о том, что Инженерно-экономическая академия станет филиалом КГТУ им. Туполева (бывший КАИ). Как выяснилось, они не беспочвенны. Вчера корреспондент «Челнинских известий» побывала на пресс-конференции в ИНЭКА, на которой обсуждалась эта тема.

Как рассказал исполняющий обязанности ректора академии проректор по учебно-воспитательной работе Геннадий Маврин, для них стал полной неожиданностью звонок из Министерства образования и науки РТ, в котором их просили «высказать отношение о вхождении ИНЭКА в состав КАИ». «В такой постановке вопрос не обсуждался ни с ректором, ни с ученым советом академии», — пояснил Геннадий Витальевич. Два дня назад в Казани прошло совещание, в котором приняли участие представители Министерства образования и науки РТ, ИНЭКА, КГТУ и ОАО «КАМАЗ». На встрече были высказаны разные точки зрения. Представители КГТУ выступили за вхождение академии в состав их университета. ИНЭКА — ответили категорическим отказом. «Мы — за полное сохранение самостоятельности», — объяснил позицию президент академии Асфандияр Хайруллин.
Как подчеркнули руководители академии, идея возникла, потому что необходимо укрепить подготовку кадров для КАМАЗа. Президент ИНЭКа пояснил, что они озвучили на совещании свои предложения, которые направлены на совместную работу академии с КАМАЗом и филиалом КГТУ в целях подготовки квалифицированных кадров для автогиганта.
На вопрос журналистов о том, сохраняется ли вероятность того, что ИНЭКА потеряет самостоятельность, президент академии ответил так: «Этого хотели бы». И пояснил свою позицию: «Простое слияние такого громадного единственного крупного многопрофильного вуза только для удовлетворения нужд КАМАЗа мы считаем неправильным. Потому что это приведет к уменьшению прослойки научно-технической интеллигенции. Из КГУ нашим двум докторам физико-математических наук уже позвонили и пригласили в Казань. А что такое доктора физматнаук? Их единицы. Почему они нужны КГУ? Потому что КГУ стал федеральным университетом, ему нужно укреплять кадры».
В ИНЭКа считают, что ситуацию необходимо обсудить со всех сторон. С учетом мнения администрации, работников предприятий, жителей города, родителей и студентов. Что потеряет ИНЭКА в случае слияния вузов? По словам руководства вуза, «если город с 500-тысячным населением останется без крупного вуза, он превратится в рабочий поселок, где будут только технические специальности, потому что КАМАЗу нужны автомобилестроители. Но ведь есть еще и другие факультеты и образовательные программы, которые обеспечивают кадрами регион».
Геннадий Маврин поспешил успокоить студентов. «Все студенты, которые обучаются в академии, так и будут обучаться, как получали дипломы, так и будут получать», — сказал он. Асфандияр Хайруллин добавил, что они будут продолжать готовить и экономистов, и программистов.
Сейчас создана рабочая группа из представителей Министерства образования и науки РТ, КАМАЗа, ИНЭКа и КГТУ, которая в течение двух-трех месяцев должна выработать свои предложения. Какое стороны примут решение — покажет время. Но в любом случае это будет только рекомендация, — пояснил и.о. ректора ИНЭКА, добавив, что окончательное решение за Министерством образования и науки РФ, которое является учредителем вуза.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 7 ноября 2018 - 08:00
    О сложном - простыми словами. Несколько советов о том, как уменьшить платежи по ипотеке
    Слово рефинансирование только кажется длинным и непонятным, на самом деле оно обозначает обычное перекредитование, которое может значительно облегчить жизнь человеку, взявшему кредит, особенно ипотечный.
    0
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
Реклама
  • 3 ноября 2018 - 08:21
    Откуда на дорогах Челнов столько машин с иногородними номерами
    В Челнах с каждым месяцем становится все больше автомобилей, которые имеют номера других регионов. И, как говорят в ГИБДД, их количество будет ежегодно расти. «Челнинские известия» узнали, почему так происходит и по каким причинам владельцы авто не устанавливают татарстанские госзнаки с обозначениями «16», «116» и «716»
    26
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос