Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

Объединят ли ИНЭКА с КАИ?

Если город останется без крупного вуза, он превратится в рабочий поселок, считают противники слияния ИНЭКА с КАИ. На прошлой неделе в городе появились слухи о том, что Инженерно-экономическая академия станет филиалом КГТУ им. Туполева (бывший КАИ). Как выяснилось, они не беспочвенны. Вчера корреспондент «Челнинских известий» побывала на пресс-конференции в ИНЭКА, на которой обсуждалась эта тема.

Как рассказал исполняющий обязанности ректора академии проректор по учебно-воспитательной работе Геннадий Маврин, для них стал полной неожиданностью звонок из Министерства образования и науки РТ, в котором их просили «высказать отношение о вхождении ИНЭКА в состав КАИ». «В такой постановке вопрос не обсуждался ни с ректором, ни с ученым советом академии», — пояснил Геннадий Витальевич. Два дня назад в Казани прошло совещание, в котором приняли участие представители Министерства образования и науки РТ, ИНЭКА, КГТУ и ОАО «КАМАЗ». На встрече были высказаны разные точки зрения. Представители КГТУ выступили за вхождение академии в состав их университета. ИНЭКА — ответили категорическим отказом. «Мы — за полное сохранение самостоятельности», — объяснил позицию президент академии Асфандияр Хайруллин.
Как подчеркнули руководители академии, идея возникла, потому что необходимо укрепить подготовку кадров для КАМАЗа. Президент ИНЭКа пояснил, что они озвучили на совещании свои предложения, которые направлены на совместную работу академии с КАМАЗом и филиалом КГТУ в целях подготовки квалифицированных кадров для автогиганта.
На вопрос журналистов о том, сохраняется ли вероятность того, что ИНЭКА потеряет самостоятельность, президент академии ответил так: «Этого хотели бы». И пояснил свою позицию: «Простое слияние такого громадного единственного крупного многопрофильного вуза только для удовлетворения нужд КАМАЗа мы считаем неправильным. Потому что это приведет к уменьшению прослойки научно-технической интеллигенции. Из КГУ нашим двум докторам физико-математических наук уже позвонили и пригласили в Казань. А что такое доктора физматнаук? Их единицы. Почему они нужны КГУ? Потому что КГУ стал федеральным университетом, ему нужно укреплять кадры».
В ИНЭКа считают, что ситуацию необходимо обсудить со всех сторон. С учетом мнения администрации, работников предприятий, жителей города, родителей и студентов. Что потеряет ИНЭКА в случае слияния вузов? По словам руководства вуза, «если город с 500-тысячным населением останется без крупного вуза, он превратится в рабочий поселок, где будут только технические специальности, потому что КАМАЗу нужны автомобилестроители. Но ведь есть еще и другие факультеты и образовательные программы, которые обеспечивают кадрами регион».
Геннадий Маврин поспешил успокоить студентов. «Все студенты, которые обучаются в академии, так и будут обучаться, как получали дипломы, так и будут получать», — сказал он. Асфандияр Хайруллин добавил, что они будут продолжать готовить и экономистов, и программистов.
Сейчас создана рабочая группа из представителей Министерства образования и науки РТ, КАМАЗа, ИНЭКа и КГТУ, которая в течение двух-трех месяцев должна выработать свои предложения. Какое стороны примут решение — покажет время. Но в любом случае это будет только рекомендация, — пояснил и.о. ректора ИНЭКА, добавив, что окончательное решение за Министерством образования и науки РФ, которое является учредителем вуза.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?