Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Объединят ли ИНЭКА с КАИ?

Если город останется без крупного вуза, он превратится в рабочий поселок, считают противники слияния ИНЭКА с КАИ. На прошлой неделе в городе появились слухи о том, что Инженерно-экономическая академия станет филиалом КГТУ им. Туполева (бывший КАИ). Как выяснилось, они не беспочвенны. Вчера корреспондент «Челнинских известий» побывала на пресс-конференции в ИНЭКА, на которой обсуждалась эта тема.

Как рассказал исполняющий обязанности ректора академии проректор по учебно-воспитательной работе Геннадий Маврин, для них стал полной неожиданностью звонок из Министерства образования и науки РТ, в котором их просили «высказать отношение о вхождении ИНЭКА в состав КАИ». «В такой постановке вопрос не обсуждался ни с ректором, ни с ученым советом академии», — пояснил Геннадий Витальевич. Два дня назад в Казани прошло совещание, в котором приняли участие представители Министерства образования и науки РТ, ИНЭКА, КГТУ и ОАО «КАМАЗ». На встрече были высказаны разные точки зрения. Представители КГТУ выступили за вхождение академии в состав их университета. ИНЭКА — ответили категорическим отказом. «Мы — за полное сохранение самостоятельности», — объяснил позицию президент академии Асфандияр Хайруллин.
Как подчеркнули руководители академии, идея возникла, потому что необходимо укрепить подготовку кадров для КАМАЗа. Президент ИНЭКа пояснил, что они озвучили на совещании свои предложения, которые направлены на совместную работу академии с КАМАЗом и филиалом КГТУ в целях подготовки квалифицированных кадров для автогиганта.
На вопрос журналистов о том, сохраняется ли вероятность того, что ИНЭКА потеряет самостоятельность, президент академии ответил так: «Этого хотели бы». И пояснил свою позицию: «Простое слияние такого громадного единственного крупного многопрофильного вуза только для удовлетворения нужд КАМАЗа мы считаем неправильным. Потому что это приведет к уменьшению прослойки научно-технической интеллигенции. Из КГУ нашим двум докторам физико-математических наук уже позвонили и пригласили в Казань. А что такое доктора физматнаук? Их единицы. Почему они нужны КГУ? Потому что КГУ стал федеральным университетом, ему нужно укреплять кадры».
В ИНЭКа считают, что ситуацию необходимо обсудить со всех сторон. С учетом мнения администрации, работников предприятий, жителей города, родителей и студентов. Что потеряет ИНЭКА в случае слияния вузов? По словам руководства вуза, «если город с 500-тысячным населением останется без крупного вуза, он превратится в рабочий поселок, где будут только технические специальности, потому что КАМАЗу нужны автомобилестроители. Но ведь есть еще и другие факультеты и образовательные программы, которые обеспечивают кадрами регион».
Геннадий Маврин поспешил успокоить студентов. «Все студенты, которые обучаются в академии, так и будут обучаться, как получали дипломы, так и будут получать», — сказал он. Асфандияр Хайруллин добавил, что они будут продолжать готовить и экономистов, и программистов.
Сейчас создана рабочая группа из представителей Министерства образования и науки РТ, КАМАЗа, ИНЭКа и КГТУ, которая в течение двух-трех месяцев должна выработать свои предложения. Какое стороны примут решение — покажет время. Но в любом случае это будет только рекомендация, — пояснил и.о. ректора ИНЭКА, добавив, что окончательное решение за Министерством образования и науки РФ, которое является учредителем вуза.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 17 августа 2019
    Бросающих курить россиян предложено поощрить дополнительными выходными
    Будет рассмотрен вопрос и о возможных налоговых льготах для этой категории
    5
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
  • 12 августа 2019
    Эксперты рассказали, стоит ли переучивать левшей
    Международный день левшей отмечается 13 августа. Леворукие горожане рассказали «Челнинским известиям», как им живется с такой особенностью. Наших героев мы нашли без труда и так же быстро убедились: они все творчески одержимые, талантливые люди.
    3
  • 12 августа 2019
    Как идет реконструкция молодежного центра «Нур» в Набережных Челнах
    В прошлом году МЦ «Нур» попал в число семи республиканских объектов, которые ждет полная реновация. Проекты этих учреждений, в том числе и молодежного центра Набережных Челнов, уникальны. Они были разработаны командой молодых архитекторов и одобрены Президентом РТ Рустамом Миннихановым.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 августа 2019 - 11:50
    Анонсирование церемонии открытия и закрытия «WorldSkills»‎ в г. Казань
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама