Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

Объединят ли ИНЭКА с КАИ?

Если город останется без крупного вуза, он превратится в рабочий поселок, считают противники слияния ИНЭКА с КАИ. На прошлой неделе в городе появились слухи о том, что Инженерно-экономическая академия станет филиалом КГТУ им. Туполева (бывший КАИ). Как выяснилось, они не беспочвенны. Вчера корреспондент «Челнинских известий» побывала на пресс-конференции в ИНЭКА, на которой обсуждалась эта тема.

Как рассказал исполняющий обязанности ректора академии проректор по учебно-воспитательной работе Геннадий Маврин, для них стал полной неожиданностью звонок из Министерства образования и науки РТ, в котором их просили «высказать отношение о вхождении ИНЭКА в состав КАИ». «В такой постановке вопрос не обсуждался ни с ректором, ни с ученым советом академии», — пояснил Геннадий Витальевич. Два дня назад в Казани прошло совещание, в котором приняли участие представители Министерства образования и науки РТ, ИНЭКА, КГТУ и ОАО «КАМАЗ». На встрече были высказаны разные точки зрения. Представители КГТУ выступили за вхождение академии в состав их университета. ИНЭКА — ответили категорическим отказом. «Мы — за полное сохранение самостоятельности», — объяснил позицию президент академии Асфандияр Хайруллин.
Как подчеркнули руководители академии, идея возникла, потому что необходимо укрепить подготовку кадров для КАМАЗа. Президент ИНЭКа пояснил, что они озвучили на совещании свои предложения, которые направлены на совместную работу академии с КАМАЗом и филиалом КГТУ в целях подготовки квалифицированных кадров для автогиганта.
На вопрос журналистов о том, сохраняется ли вероятность того, что ИНЭКА потеряет самостоятельность, президент академии ответил так: «Этого хотели бы». И пояснил свою позицию: «Простое слияние такого громадного единственного крупного многопрофильного вуза только для удовлетворения нужд КАМАЗа мы считаем неправильным. Потому что это приведет к уменьшению прослойки научно-технической интеллигенции. Из КГУ нашим двум докторам физико-математических наук уже позвонили и пригласили в Казань. А что такое доктора физматнаук? Их единицы. Почему они нужны КГУ? Потому что КГУ стал федеральным университетом, ему нужно укреплять кадры».
В ИНЭКа считают, что ситуацию необходимо обсудить со всех сторон. С учетом мнения администрации, работников предприятий, жителей города, родителей и студентов. Что потеряет ИНЭКА в случае слияния вузов? По словам руководства вуза, «если город с 500-тысячным населением останется без крупного вуза, он превратится в рабочий поселок, где будут только технические специальности, потому что КАМАЗу нужны автомобилестроители. Но ведь есть еще и другие факультеты и образовательные программы, которые обеспечивают кадрами регион».
Геннадий Маврин поспешил успокоить студентов. «Все студенты, которые обучаются в академии, так и будут обучаться, как получали дипломы, так и будут получать», — сказал он. Асфандияр Хайруллин добавил, что они будут продолжать готовить и экономистов, и программистов.
Сейчас создана рабочая группа из представителей Министерства образования и науки РТ, КАМАЗа, ИНЭКа и КГТУ, которая в течение двух-трех месяцев должна выработать свои предложения. Какое стороны примут решение — покажет время. Но в любом случае это будет только рекомендация, — пояснил и.о. ректора ИНЭКА, добавив, что окончательное решение за Министерством образования и науки РФ, которое является учредителем вуза.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 16 мая 2018 - 16:44
    Руководство «Кама Кристалл Технолоджи» опровергает слухи о банкротстве
    Сегодня челнинское предприятие «Кама Кристалл Технолоджи» провела экскурсию для представителей СМИ: руководство компании решило опровергнуть слухи о банкротстве.
    4
  • 16 мая 2018 - 08:56
    Накажут ли рублем водителя, протаранившего 12 машин
    Накануне в Набережных Челнах водитель в состоянии алкогольного опьянения протаранил припаркованные машины во дворе дома 59/04. От действий 40-летнего мужчины пострадала дюжина автомобилей. Что ждет виновника ДТП устроившего массовое побоище в Челнах со стороны страховых компаний, и что необходимо делать пострадавшим автовладельцам, узнали «Челнинские известия».
    6
  • 15 мая 2018 - 14:34
    Игорь Лерман: «Непросто работать во времена культа денег»
    В Органном зале сегодня, 15 мая, ожидается аншлаг. Камерный оркестр Игоря Лермана закрывает свой 29-й творческий сезон. Накануне знаменитый маэстро дал интервью «Челнинским известиям», где раскрыл ключевые события нового, юбилейного 30-го сезона.
    5
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос