Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Владимир ПУТИН: «Не исключаю, что купим акции КАМАЗа»

Вчера в Набережных Челнах с рабочим визитом побывал Премьер-министр России Владимир Путин. Он заявил о том, что правительство страны намерено и в 2010 году поддержать автопроизводителей, в том числе челнинские предприятия КАМАЗ и Соллерс.


Соллерс подружился с итальянцами...

Вчера при участии Владимира Путина было подписано соглашение между Fiat и Соллерс по созданию совместного предприятия по выпуску автомобилей на базе платформ Fiat-Chrysler стоимостью 2,4 миллиарда евро. Премьер-министр РФ отметил, что в 2010 году на закупку товаров, произведенных Соллерс, было направлено 5,7 миллиарда рублей. Кроме того, за счет программы льготного кредитования граждан было продано 2,1 тысячи автомобилей, произведенных Соллерс.
Говоря о новом СП, Владимир Путин добавил, что уровень локализации, то есть производство комплектующих на месте сборки в Челнах, заявлен в размере не менее 50 процентов. «Если это будет так, то правительство продолжит ту поддержку, которая до сих пор оказывалась компании», — заключил он, передает РБК. При этом он подчеркнул, что при реализации проекта будет задействован ряд регионов, где есть соответствующая производственная компетенция, в том числе Тольятти.
Реализация проекта приведет к появлению второго крупнейшего игрока на российском автомобильном рынке. Линейка продукции нового СП будет включать девять новых моделей различных классов, плановая мощность предприятия — до 500 тысяч автомашин в год, из которых не менее 10 процентов планируется поставлять на экспорт.


... а немцы купили себе еще немного КАМАЗа

Затем Владимир Путин приехал в НТЦ КАМАЗа. Здесь состоялось заключение госконтрактов на поставку грузовиков с Минобороны РФ и МЧС РФ. Кроме того, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин подписал соглашения о намерениях по заключению госконтракта с Федеральной службой исполнения наказаний, МВД и государственной транспортной лизинговой компанией. Если перевести с делового языка, это очень хорошие новости для челнинцев, поскольку данные контракты обеспечат работой и зарплатой почти пятьдесят тысяч человек.
Также прошла церемония подписания четырехстороннего соглашения о намерениях сторон по условиям развития стратегического сотрудничества между КАМАЗом, ГК «Ростехнологии», ИК «Тройка Диалог» и Даймлер АГ.
Речь идет о том, что концерн Даймлер увеличивает свою долю в капитале ОАО «КАМАЗ», приобретая дополнительные пять процентов акций у «Тройка Диалог». На начальном этапе Даймлер увеличит свою долю в капитале КАМАЗа на 1 процент, в результате чего доля акций «КАМАЗа», принадлежащих немецкой компании, составит 11 процентов. По условиям соглашения, оставшиеся четыре процента акций будут приобретены Европейским банком реконструкции и развития, который получит место в совете директоров ОАО «КАМАЗ». Стороны договорились о неразглашении информации о цене продажи акций «КАМАЗа».


Именные часы от Путина

После церемонии подписания соглашений с короткой речью выступил Владимир Путин.
— Поздравляю КАМАЗ с заключением этого контракта, — отметил он. — Хочу напомнить, что в прошлом году по различным каналам государство направило 19 миллиардов рублей на закупку автотранспорта, производимого на КАМАЗе. Еще шесть миллиардов через лизинговую компанию, итого — 25. В целом с помощью средств государственной поддержки предприятие реализовало 40 процентов выпускаемой продукции.
Кроме того, на КАМАЗ распространяется программа, связанная с государственной поддержкой в виде госгарантий в объеме 4,6 миллиарда рублей. Только что были подписаны контракты на приобретение автотранспорта по таким же механизмам, как и в прошлом году, на сумму 10 миллиардов рублей. Это еще не вся поддержка, которая будет оказана предприятию. В этой связи я хотел бы сказать, что не только КАМАЗу, но и другим предприятиям отрасли, таким, как ГАЗ, ВАЗ будет оказана поддержка в виде закупок для государственных и муниципальных нужд.
В связи с тем, что наши немецкие партнеры приобрели очередной пакет акций КАМАЗа, считаю возможным сказать, что не исключаю того, что государство в виде компании «Ростехнологии» в ближайшее время может укрепить свои позиции в компании «КАМАЗ» за счет увеличения пакета акций. Мы эту возможность рассмотрим в самое ближайшее время.
Уверен, что компания не только достойно выйдет из сложных ситуаций, связанных с кризисом, но и будет активно развиваться на отечественном и международном рынках. Успехов вам!
Затем он пообщался с командой «КАМАЗ-Мастер». Владимир Путин горячо поздравил гонщиков с очередной победой на «Дакаре» и сфотографировался с ними. В ходе короткой беседы капитана команды Семена Якубова и Владимира Путина были достигнуты договоренности о государственной поддержке автогонок «Шелковый путь».
Узнав о том, что у одного из членов команды Наиля Багаутдинова как раз в этот день, 11 февраля, день рождения, Владимир Путин подарил ему именные часы.
«Этот подарок стал для меня полной неожиданностью! — признался позднее Наиль. — Я воспринимаю его, как высокую оценку своей многолетней работы в команде «КАМАЗ-Мастер». До сих пор не прошло волнение! Я еще ни разу не видел, чтобы премьер-министр России поздравлял с днем рождения простого человека, тем более дарил именные часы!»
Позже состоялась встреча Владимира Путина и Минтимера Шаймиева, во время которой Президент Татарстана поблагодарил правительство России за оказанную Набережным Челнам помощь, которая «позволила городу пройти кризис с малыми потерями».
Фото с сайта: www.president.tatar.ru

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос