Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Развитие малого бизнеса и обучение помогут справиться с безработицей

Первое совещание с хозяйственными руководителями в администрации города в новом году начали с обсуждения основных направлений жизни города в нынешнем году.

Прогноз социально-экономического развития Набережных Челнов в 2010 году во многом определили итоги минувшего 2009-го. Сложившаяся экономическая ситуация, как отметила в своем выступлении на совещании заместитель руководителя Исполкома Наталия КРОПОТОВА, не отразилась отрицательно на ряде социальных показателей жизни горожан. В 2009 году на 7,9 процента выросла рождаемость, на 3,9 процента — снизилась смертность. Количество браков увеличилось на 9,4 процента, а разводов стало меньше на 1,7 процента. Денежные доходы челнинцев (это составляющая от получаемых пособий, пенсий, заработной платы, дополнительного заработка) в целом сохранились на уровне 2008-го и составили 15 350 рублей (по РТ этот показатель 15 200, Казани — 25 600, Нижнекамску — 13 300, Альметьевску — 18 000). В 2010-м рост доходов на душу населения ожидается до 15 900 рублей.
Вместе с тем, кризис породил немало проблем. Главное, с чем придется бороться, — это безработица. Официальная цифра 14 тысяч челнинцев, не занятых на рынке труда, по оценке мэра города Ильдара Халикова, на самом деле, как минимум, в два раза больше. Те меры, что были предприняты в прошлом году для снижения социальной напряженности — организация общественных работ, опережающее обучение, поддержка людей, пожелавших открыть свое дело, — будут использоваться и далее. Но это кратковременные меры, они не дают человеку уверенности в завтрашнем дне, считает мэр. Нужно создавать новые рабочие места. И, как показывает опыт других стран, эффективнее всего в этом плане малый и средний бизнес. «Важно создать все условия как для начинающих предпринимателей — людей, у которых есть предпринимательская жилка, так и для расширения бизнеса уже работающих средних и крупных предприятий», — заявил Ильдар Халиков. Особое внимание он обратил на открывающиеся в 2010 году возможности для бизнеса по утилизации старых автомобилей. «Как автомобильный город, мы не должны терять здесь пальму первенства»,— сказал он. Еще один вариант трудоустройства — развитие тех проектов, которые в Набережных Челнах уже реализуются, считает мэр. Например, на реконструкции Центра высокотехнологичной медицинской помощи сегодня задействовано около 600 жителей города.
Ильдар Халиков предложил принять отдельную городскую программу по обучению персонала. Причем, по мнению мэра, в нашем городе достаточно предприятий, на чьем опыте следует учиться. Не надо ездить ни в Германию, ни во Францию. Там, где у города нет возможности самостоятельного обучения, можно привлекать специалистов. В частности, это касается сферы здравоохранения.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 августа 2019
    Почему в Челнах футбольные поля протерлись до дыр
    В Набережных Челнах пять лет назад построили футбольные поля с искусственным покрытием. Они пользуются большой популярностью среди детей и подростков, а так же у неравнодушных к футболу взрослых. Из-за постоянного использования, многие поля всего за 5 лет эксплуатации пришли в негодность. Почему так произошло?
    0
  • 21 августа 2019
    Почему за девять дней в Челнах умерло сразу несколько младенцев
    «Челнинские известия» обратились к известным в городе врачам, чтобы они высказали свою точку зрения на тревожную ситуацию: в течение последних девяти дней следственная группа выезжала к неожиданно скончавшимся младенцам. Трое умерли в квартирах в Набережных Челнах, один - в многодетной семье Тукаевского района.
    5
  • 21 августа 2019
    Челны преображаются благодаря нацпроектам
    В этом году Набережные Челны похожи на одну большую стройку: возводятся новые детские сады и школы, бассейн и новые спортивные площадки с футбольными полями, идет реконструкция основных дорог и проспектов, медицинских учреждений. И все это благодаря приоритетным национальным проектам.
    3
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    14
  • 16 августа 2019
    Нескучные выходные: Angry Birds и Синяя бездна
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама