Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Развитие малого бизнеса и обучение помогут справиться с безработицей

Первое совещание с хозяйственными руководителями в администрации города в новом году начали с обсуждения основных направлений жизни города в нынешнем году.

Прогноз социально-экономического развития Набережных Челнов в 2010 году во многом определили итоги минувшего 2009-го. Сложившаяся экономическая ситуация, как отметила в своем выступлении на совещании заместитель руководителя Исполкома Наталия КРОПОТОВА, не отразилась отрицательно на ряде социальных показателей жизни горожан. В 2009 году на 7,9 процента выросла рождаемость, на 3,9 процента — снизилась смертность. Количество браков увеличилось на 9,4 процента, а разводов стало меньше на 1,7 процента. Денежные доходы челнинцев (это составляющая от получаемых пособий, пенсий, заработной платы, дополнительного заработка) в целом сохранились на уровне 2008-го и составили 15 350 рублей (по РТ этот показатель 15 200, Казани — 25 600, Нижнекамску — 13 300, Альметьевску — 18 000). В 2010-м рост доходов на душу населения ожидается до 15 900 рублей.
Вместе с тем, кризис породил немало проблем. Главное, с чем придется бороться, — это безработица. Официальная цифра 14 тысяч челнинцев, не занятых на рынке труда, по оценке мэра города Ильдара Халикова, на самом деле, как минимум, в два раза больше. Те меры, что были предприняты в прошлом году для снижения социальной напряженности — организация общественных работ, опережающее обучение, поддержка людей, пожелавших открыть свое дело, — будут использоваться и далее. Но это кратковременные меры, они не дают человеку уверенности в завтрашнем дне, считает мэр. Нужно создавать новые рабочие места. И, как показывает опыт других стран, эффективнее всего в этом плане малый и средний бизнес. «Важно создать все условия как для начинающих предпринимателей — людей, у которых есть предпринимательская жилка, так и для расширения бизнеса уже работающих средних и крупных предприятий», — заявил Ильдар Халиков. Особое внимание он обратил на открывающиеся в 2010 году возможности для бизнеса по утилизации старых автомобилей. «Как автомобильный город, мы не должны терять здесь пальму первенства»,— сказал он. Еще один вариант трудоустройства — развитие тех проектов, которые в Набережных Челнах уже реализуются, считает мэр. Например, на реконструкции Центра высокотехнологичной медицинской помощи сегодня задействовано около 600 жителей города.
Ильдар Халиков предложил принять отдельную городскую программу по обучению персонала. Причем, по мнению мэра, в нашем городе достаточно предприятий, на чьем опыте следует учиться. Не надо ездить ни в Германию, ни во Францию. Там, где у города нет возможности самостоятельного обучения, можно привлекать специалистов. В частности, это касается сферы здравоохранения.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?