Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Развитие малого бизнеса и обучение помогут справиться с безработицей

Первое совещание с хозяйственными руководителями в администрации города в новом году начали с обсуждения основных направлений жизни города в нынешнем году.

Прогноз социально-экономического развития Набережных Челнов в 2010 году во многом определили итоги минувшего 2009-го. Сложившаяся экономическая ситуация, как отметила в своем выступлении на совещании заместитель руководителя Исполкома Наталия КРОПОТОВА, не отразилась отрицательно на ряде социальных показателей жизни горожан. В 2009 году на 7,9 процента выросла рождаемость, на 3,9 процента — снизилась смертность. Количество браков увеличилось на 9,4 процента, а разводов стало меньше на 1,7 процента. Денежные доходы челнинцев (это составляющая от получаемых пособий, пенсий, заработной платы, дополнительного заработка) в целом сохранились на уровне 2008-го и составили 15 350 рублей (по РТ этот показатель 15 200, Казани — 25 600, Нижнекамску — 13 300, Альметьевску — 18 000). В 2010-м рост доходов на душу населения ожидается до 15 900 рублей.
Вместе с тем, кризис породил немало проблем. Главное, с чем придется бороться, — это безработица. Официальная цифра 14 тысяч челнинцев, не занятых на рынке труда, по оценке мэра города Ильдара Халикова, на самом деле, как минимум, в два раза больше. Те меры, что были предприняты в прошлом году для снижения социальной напряженности — организация общественных работ, опережающее обучение, поддержка людей, пожелавших открыть свое дело, — будут использоваться и далее. Но это кратковременные меры, они не дают человеку уверенности в завтрашнем дне, считает мэр. Нужно создавать новые рабочие места. И, как показывает опыт других стран, эффективнее всего в этом плане малый и средний бизнес. «Важно создать все условия как для начинающих предпринимателей — людей, у которых есть предпринимательская жилка, так и для расширения бизнеса уже работающих средних и крупных предприятий», — заявил Ильдар Халиков. Особое внимание он обратил на открывающиеся в 2010 году возможности для бизнеса по утилизации старых автомобилей. «Как автомобильный город, мы не должны терять здесь пальму первенства»,— сказал он. Еще один вариант трудоустройства — развитие тех проектов, которые в Набережных Челнах уже реализуются, считает мэр. Например, на реконструкции Центра высокотехнологичной медицинской помощи сегодня задействовано около 600 жителей города.
Ильдар Халиков предложил принять отдельную городскую программу по обучению персонала. Причем, по мнению мэра, в нашем городе достаточно предприятий, на чьем опыте следует учиться. Не надо ездить ни в Германию, ни во Францию. Там, где у города нет возможности самостоятельного обучения, можно привлекать специалистов. В частности, это касается сферы здравоохранения.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?