Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Показания счетчиков в квартирах и в домах предлагают снимать в один день

В Челнах продолжается работа над положением о домовых комитетах. И при обсуждении проекта этого документа важен опыт работы старших по дому. По инициативе мэра на «деловом понедельнике» выступила член домового комитета жилого дома 16/17 Валентина Рудакова и рассказал о своем опыте работы.

Она сообщила, что домком работает четыре года. Жители подписали договор с управляющей компанией, утвердили его на общем собрании и на его основании строят все отношения.

– Процесс контроля и учета за потреблением и начислением за услуги ЖКХ, особенно в части общедомовых нужд, – это марафон, в котором нельзя пропустить ни одного месяца. Мы добились того, что жильцы всех квартир, кроме одной, установили счетчики. Активисты взяли на себя обязанность проверять показания приборов учета в квартирах и коридорных щитках, участвуют они и при снятии показаний общедомовых приборов учета электроэнергии, холодной и горячей воды. Сами заполняем ведомости показаний с указанием даты и росписью и сдаем их в РКЦ с 16 по 18 число каждого месяца, – сообщила В. Рудакова.

Расход электроэнергии по дому, по ее словам, снизился с 34 тысяч до 25 тысяч Квт/час в месяц, а ОДН – в 4 раза!

Владея ситуацией, жители дома вполне резонно задаются вопросом: почему электроэнергия входит в дом по двум тарифам, а общедомовые нужды распределяются только по дневному тарифу? Это могло бы дать экономию жильцам около двух тысяч рублей ежемесячно. Василь Шайхразиев дал поручение разобраться в этом вопросе. Он также считает необходимым снимать данные приборов учета в квартирах и в домах в один день. Такой пример, по словам Василя Шайхразиева, в России есть.

Сейчас снятие и передача данных происходит в течение пяти дней. Между тем, по словам Валентины Рудаковой, даже если сроки снятия показаний с квартирных и общедомовых приборов учета по электроэнергии различаются всего на один день, разница может составить 700 Квт/ч, и она ложится на собственников в виде ОДН.

Некорректные начисления за услуги ЖКХ появляются порой из-за ошибок диспетчеров сетевых компаний и строителей, занимающихся капремонтом домов. (Фото с сайта no-e.ru)


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    25
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама