Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

На Парад Победы в Москву

9 мая в Параде Победы на Красной площади в Москве примет участие челнинец, 83-летний ветеран Великой Отечественной войны Муфтах Ансапович Нуртдинов. Вчера он выехал в столицу вместе с делегацией из Татарстана, в которой шесть ветеранов. Во время сборов первым делом в дорожную сумку положил фотоаппарат, чтобы запечатлеть все яркие моменты праздника на Красной площади и потом показывать детям, внукам и друзьям. Сопровождать его в поездке будет внук Артур, студент медуниверситета.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/05/84-86/veteran.jpg
Бывший десантник Муфтах Ансапович убежден, что главное в человеке — характер, и именно он помог ему в годы военного лихолетья выдержать все трудности. Военная выправка в нем, несмотря на годы, чувствуется по сей день: бодр, энергичен, сам водит автомобиль.
Война заставила его, как и всех детей того времени, рано повзрослеть. В 15 лет он в родной деревне Зириклы, что в Башкортостане, вместе с женщинами и стариками взвалил на свои неокрепшие плечи всю мужскую работу.
— И пахали, и сеяли, и урожай собирали, старались не подвести и все сделать вовремя, — делится воспоминаниями Муфтах Ансапович. — Пришлось голодать, перебивались гнилой картошкой да лепешками из травы. Уставали очень, и никаких послаблений нам, подросткам, не было. Время такое было. Помню, как-то не пошел домой, остался ночевать в поле. Пока спал, лошадь ушла. Проснулся от громкого крика бригадира: «Где твоя лошадь? Иди, ищи!» Казалось бы, сколько лет уже прошло, пора все забыть, но вот рассказываю вам, и у меня в ушах все еще стоит этот крик.
Повестка из военкомата Муфтаху пришла в ноябре 1943 года. Было ему 17 лет, а ростом не вышел — всего метр пятьдесят. (За войну он вытянулся и вернулся домой ростом метр семьдесят три). Его направили в Уфу — на военно-учебные курсы, где он освоил пулемет «максим». Через полгода из Москвы приехала комиссия и из 250 курсантов отобрала всего 43-х. Среди них был и Муфтах.
/content/images/4fcbc416aea711338754070.jpg— Нам всем присвоили звание ефрейтора, и на военном эшелоне отправили в Белоруссию, в город Могилев, — рассказывает мой собеседник. — Здесь вновь начались учения и тренировки. Мы прыгали с парашютом, осваивали различное оружие. За два месяца из нас подготовили настоящих десантников. И вот настал день, когда в составе 9-й Гвардейской воздушно-десантной армии нас направили на фронт, первое боевое крещение мы получили на реке Дунай, потом освобождали Румынию, Чехословакию, Югославию, Австрию. Очень много наших солдат полегло во время Венской операции. Счастливый и долгожданный День Победы я встретил в Альпах. Казалось, наконец-то, поеду домой, но на этот раз нас отправили в Одесский военный округ: здесь как раз набирали курсантов в военное училище, где формировали спецгруппу на танковые курсы. Я три месяца жил и учился в Житомире, а потом выехал на службу в Германию. Через год был поощрен отпуском домой. Но окончательно в родные края смог вернуться лишь в ноябре 1950 года.
В мирной жизни Муфтах Ансапович выбрал профессию водителя. Правда, когда в 1974 году с семьей приехал в Челны, вначале работал экскаваторщиком в СУМ-1 УМС, потом, вплоть до ухода на пенсию, водил пассажирские автобусы.
— Мой отец — очень сильный и выносливый, сколько себя помню, он с утра и допоздна пропадал на работе, — говорит сын ветерана Ленар Муфтахович, директор «Диабет-центра». — Иметь бодрое настроение и хорошее здоровье ему помогает то, что он все лето живет на даче, где многое построено его умелыми руками. Я горжусь им и обязательно буду смотреть Парад Победы по телевизору.

(На снимке военных лет Муфтах Нуртдинов сидит крайний справа)

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?