Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

На Парад Победы в Москву

9 мая в Параде Победы на Красной площади в Москве примет участие челнинец, 83-летний ветеран Великой Отечественной войны Муфтах Ансапович Нуртдинов. Вчера он выехал в столицу вместе с делегацией из Татарстана, в которой шесть ветеранов. Во время сборов первым делом в дорожную сумку положил фотоаппарат, чтобы запечатлеть все яркие моменты праздника на Красной площади и потом показывать детям, внукам и друзьям. Сопровождать его в поездке будет внук Артур, студент медуниверситета.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/05/84-86/veteran.jpg
Бывший десантник Муфтах Ансапович убежден, что главное в человеке — характер, и именно он помог ему в годы военного лихолетья выдержать все трудности. Военная выправка в нем, несмотря на годы, чувствуется по сей день: бодр, энергичен, сам водит автомобиль.
Война заставила его, как и всех детей того времени, рано повзрослеть. В 15 лет он в родной деревне Зириклы, что в Башкортостане, вместе с женщинами и стариками взвалил на свои неокрепшие плечи всю мужскую работу.
— И пахали, и сеяли, и урожай собирали, старались не подвести и все сделать вовремя, — делится воспоминаниями Муфтах Ансапович. — Пришлось голодать, перебивались гнилой картошкой да лепешками из травы. Уставали очень, и никаких послаблений нам, подросткам, не было. Время такое было. Помню, как-то не пошел домой, остался ночевать в поле. Пока спал, лошадь ушла. Проснулся от громкого крика бригадира: «Где твоя лошадь? Иди, ищи!» Казалось бы, сколько лет уже прошло, пора все забыть, но вот рассказываю вам, и у меня в ушах все еще стоит этот крик.
Повестка из военкомата Муфтаху пришла в ноябре 1943 года. Было ему 17 лет, а ростом не вышел — всего метр пятьдесят. (За войну он вытянулся и вернулся домой ростом метр семьдесят три). Его направили в Уфу — на военно-учебные курсы, где он освоил пулемет «максим». Через полгода из Москвы приехала комиссия и из 250 курсантов отобрала всего 43-х. Среди них был и Муфтах.
/content/images/4fcbc416aea711338754070.jpg— Нам всем присвоили звание ефрейтора, и на военном эшелоне отправили в Белоруссию, в город Могилев, — рассказывает мой собеседник. — Здесь вновь начались учения и тренировки. Мы прыгали с парашютом, осваивали различное оружие. За два месяца из нас подготовили настоящих десантников. И вот настал день, когда в составе 9-й Гвардейской воздушно-десантной армии нас направили на фронт, первое боевое крещение мы получили на реке Дунай, потом освобождали Румынию, Чехословакию, Югославию, Австрию. Очень много наших солдат полегло во время Венской операции. Счастливый и долгожданный День Победы я встретил в Альпах. Казалось, наконец-то, поеду домой, но на этот раз нас отправили в Одесский военный округ: здесь как раз набирали курсантов в военное училище, где формировали спецгруппу на танковые курсы. Я три месяца жил и учился в Житомире, а потом выехал на службу в Германию. Через год был поощрен отпуском домой. Но окончательно в родные края смог вернуться лишь в ноябре 1950 года.
В мирной жизни Муфтах Ансапович выбрал профессию водителя. Правда, когда в 1974 году с семьей приехал в Челны, вначале работал экскаваторщиком в СУМ-1 УМС, потом, вплоть до ухода на пенсию, водил пассажирские автобусы.
— Мой отец — очень сильный и выносливый, сколько себя помню, он с утра и допоздна пропадал на работе, — говорит сын ветерана Ленар Муфтахович, директор «Диабет-центра». — Иметь бодрое настроение и хорошее здоровье ему помогает то, что он все лето живет на даче, где многое построено его умелыми руками. Я горжусь им и обязательно буду смотреть Парад Победы по телевизору.

(На снимке военных лет Муфтах Нуртдинов сидит крайний справа)

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    16
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    20
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 21 января 2019 - 10:33
    свой/чужой
    В детстве (это было еще до школы) девочки во дворе долгое время не хотели меня брать в свой круг.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?