Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

На Парад Победы в Москву

9 мая в Параде Победы на Красной площади в Москве примет участие челнинец, 83-летний ветеран Великой Отечественной войны Муфтах Ансапович Нуртдинов. Вчера он выехал в столицу вместе с делегацией из Татарстана, в которой шесть ветеранов. Во время сборов первым делом в дорожную сумку положил фотоаппарат, чтобы запечатлеть все яркие моменты праздника на Красной площади и потом показывать детям, внукам и друзьям. Сопровождать его в поездке будет внук Артур, студент медуниверситета.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/05/84-86/veteran.jpg
Бывший десантник Муфтах Ансапович убежден, что главное в человеке — характер, и именно он помог ему в годы военного лихолетья выдержать все трудности. Военная выправка в нем, несмотря на годы, чувствуется по сей день: бодр, энергичен, сам водит автомобиль.
Война заставила его, как и всех детей того времени, рано повзрослеть. В 15 лет он в родной деревне Зириклы, что в Башкортостане, вместе с женщинами и стариками взвалил на свои неокрепшие плечи всю мужскую работу.
— И пахали, и сеяли, и урожай собирали, старались не подвести и все сделать вовремя, — делится воспоминаниями Муфтах Ансапович. — Пришлось голодать, перебивались гнилой картошкой да лепешками из травы. Уставали очень, и никаких послаблений нам, подросткам, не было. Время такое было. Помню, как-то не пошел домой, остался ночевать в поле. Пока спал, лошадь ушла. Проснулся от громкого крика бригадира: «Где твоя лошадь? Иди, ищи!» Казалось бы, сколько лет уже прошло, пора все забыть, но вот рассказываю вам, и у меня в ушах все еще стоит этот крик.
Повестка из военкомата Муфтаху пришла в ноябре 1943 года. Было ему 17 лет, а ростом не вышел — всего метр пятьдесят. (За войну он вытянулся и вернулся домой ростом метр семьдесят три). Его направили в Уфу — на военно-учебные курсы, где он освоил пулемет «максим». Через полгода из Москвы приехала комиссия и из 250 курсантов отобрала всего 43-х. Среди них был и Муфтах.
/content/images/4fcbc416aea711338754070.jpg— Нам всем присвоили звание ефрейтора, и на военном эшелоне отправили в Белоруссию, в город Могилев, — рассказывает мой собеседник. — Здесь вновь начались учения и тренировки. Мы прыгали с парашютом, осваивали различное оружие. За два месяца из нас подготовили настоящих десантников. И вот настал день, когда в составе 9-й Гвардейской воздушно-десантной армии нас направили на фронт, первое боевое крещение мы получили на реке Дунай, потом освобождали Румынию, Чехословакию, Югославию, Австрию. Очень много наших солдат полегло во время Венской операции. Счастливый и долгожданный День Победы я встретил в Альпах. Казалось, наконец-то, поеду домой, но на этот раз нас отправили в Одесский военный округ: здесь как раз набирали курсантов в военное училище, где формировали спецгруппу на танковые курсы. Я три месяца жил и учился в Житомире, а потом выехал на службу в Германию. Через год был поощрен отпуском домой. Но окончательно в родные края смог вернуться лишь в ноябре 1950 года.
В мирной жизни Муфтах Ансапович выбрал профессию водителя. Правда, когда в 1974 году с семьей приехал в Челны, вначале работал экскаваторщиком в СУМ-1 УМС, потом, вплоть до ухода на пенсию, водил пассажирские автобусы.
— Мой отец — очень сильный и выносливый, сколько себя помню, он с утра и допоздна пропадал на работе, — говорит сын ветерана Ленар Муфтахович, директор «Диабет-центра». — Иметь бодрое настроение и хорошее здоровье ему помогает то, что он все лето живет на даче, где многое построено его умелыми руками. Я горжусь им и обязательно буду смотреть Парад Победы по телевизору.

(На снимке военных лет Муфтах Нуртдинов сидит крайний справа)

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама