Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

На Парад Победы в Москву

9 мая в Параде Победы на Красной площади в Москве примет участие челнинец, 83-летний ветеран Великой Отечественной войны Муфтах Ансапович Нуртдинов. Вчера он выехал в столицу вместе с делегацией из Татарстана, в которой шесть ветеранов. Во время сборов первым делом в дорожную сумку положил фотоаппарат, чтобы запечатлеть все яркие моменты праздника на Красной площади и потом показывать детям, внукам и друзьям. Сопровождать его в поездке будет внук Артур, студент медуниверситета.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/05/84-86/veteran.jpg
Бывший десантник Муфтах Ансапович убежден, что главное в человеке — характер, и именно он помог ему в годы военного лихолетья выдержать все трудности. Военная выправка в нем, несмотря на годы, чувствуется по сей день: бодр, энергичен, сам водит автомобиль.
Война заставила его, как и всех детей того времени, рано повзрослеть. В 15 лет он в родной деревне Зириклы, что в Башкортостане, вместе с женщинами и стариками взвалил на свои неокрепшие плечи всю мужскую работу.
— И пахали, и сеяли, и урожай собирали, старались не подвести и все сделать вовремя, — делится воспоминаниями Муфтах Ансапович. — Пришлось голодать, перебивались гнилой картошкой да лепешками из травы. Уставали очень, и никаких послаблений нам, подросткам, не было. Время такое было. Помню, как-то не пошел домой, остался ночевать в поле. Пока спал, лошадь ушла. Проснулся от громкого крика бригадира: «Где твоя лошадь? Иди, ищи!» Казалось бы, сколько лет уже прошло, пора все забыть, но вот рассказываю вам, и у меня в ушах все еще стоит этот крик.
Повестка из военкомата Муфтаху пришла в ноябре 1943 года. Было ему 17 лет, а ростом не вышел — всего метр пятьдесят. (За войну он вытянулся и вернулся домой ростом метр семьдесят три). Его направили в Уфу — на военно-учебные курсы, где он освоил пулемет «максим». Через полгода из Москвы приехала комиссия и из 250 курсантов отобрала всего 43-х. Среди них был и Муфтах.
/content/images/4fcbc416aea711338754070.jpg— Нам всем присвоили звание ефрейтора, и на военном эшелоне отправили в Белоруссию, в город Могилев, — рассказывает мой собеседник. — Здесь вновь начались учения и тренировки. Мы прыгали с парашютом, осваивали различное оружие. За два месяца из нас подготовили настоящих десантников. И вот настал день, когда в составе 9-й Гвардейской воздушно-десантной армии нас направили на фронт, первое боевое крещение мы получили на реке Дунай, потом освобождали Румынию, Чехословакию, Югославию, Австрию. Очень много наших солдат полегло во время Венской операции. Счастливый и долгожданный День Победы я встретил в Альпах. Казалось, наконец-то, поеду домой, но на этот раз нас отправили в Одесский военный округ: здесь как раз набирали курсантов в военное училище, где формировали спецгруппу на танковые курсы. Я три месяца жил и учился в Житомире, а потом выехал на службу в Германию. Через год был поощрен отпуском домой. Но окончательно в родные края смог вернуться лишь в ноябре 1950 года.
В мирной жизни Муфтах Ансапович выбрал профессию водителя. Правда, когда в 1974 году с семьей приехал в Челны, вначале работал экскаваторщиком в СУМ-1 УМС, потом, вплоть до ухода на пенсию, водил пассажирские автобусы.
— Мой отец — очень сильный и выносливый, сколько себя помню, он с утра и допоздна пропадал на работе, — говорит сын ветерана Ленар Муфтахович, директор «Диабет-центра». — Иметь бодрое настроение и хорошее здоровье ему помогает то, что он все лето живет на даче, где многое построено его умелыми руками. Я горжусь им и обязательно буду смотреть Парад Победы по телевизору.

(На снимке военных лет Муфтах Нуртдинов сидит крайний справа)



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 4 июня 2020
    Папа по вызову: истории из жизни челнинца
    Челнинец чудом выжил в опасной командировке, принимал роды в лесу в 40-градусный мороз, отремонтировал катер в бушующем море. В свои 72 года Виктор Чугунов полон сил. Он рассказал «Челнинским известиям» о смешных, и, порой, драматичных ситуациях, где палочкой-выручалочкой было его умение не поддаваться панике
    0
  • 4 июня 2020
    Сад челнинцев похож на королевский парк цветов в Нидерландах (+ видео)
    Сад супругов Александра и Валентины Околесновых сравнивают с лучшими мировыми парками, и это неспроста, ведь у челнинцев произрастает более 600 сортов цветов, который зацветают ранней весной и отцветают, когда уже ложится снег
    0
  • 3 июня 2020
    Челнинку в период пандемии уволили с работы за самоизоляцию
    Сотрудницу одной из компаний в период пандемии уволили за прогул. И это в то время, когда женщине, после лечения в больнице, было рекомендовано соблюдать 14-дневный режим самоизоляции. Сейчас челнинка пытается добиться справедливости и восстановить свой трудовой статус
    12
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама