Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

Как Премьер-министр с командой канат тянули

Даже VIP-гости Сабантуя не удержались и приняли участие в веселом конкурсе. Еще не было десяти, а на центральный майдан уже торопливо спускались челнинцы. Теплая, ласковая погода и предвкушение любимого праздника тянули сюда, к центру событий — встретиться с друзьями, вместе спеть любимые песни, поучаствовать в соревнованиях. Сабантуй — один из тех праздников, что объединяют, сплачивают, роднят…


В этом году челнинский Сабантуй посетили Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр экономики РТ Марат Сафиуллин, депутаты Госсовета РТ, руководители федеральных и муниципальных органов власти, главы районов республики, руководители организаций и предприятий города. Отведав, по традиции, сладкий чак-чак, с которым их встретили финалистки конкурса «Сабантуй гузэле», гости направились на малый майдан. Здесь на спортплощадках вовсю соревновались дети, которые тут же предложили Премьер-министру и другим руководителям помериться с ними силой, спросив «А вы умеете тянуть канат так же, как мы?». VIP-гости неожиданно согласились. Мальчишки же, перетянув канат, ликовали.

Коллективы драматических театров показали гостям небольшие театрализованные сценки. Центр народной культуры «Родник», наверное, год готовился к Сабантую — просто поразило воображение обилие сувениров, поделок и украшений, выставленных на продажу. Ильдар Халиков приобрел здесь маленький сувенир — магнит с изображением грузовика «КамАЗ» и отметил, что «художник поймал радость города». Позже в интервью он сказал, что прямо на Сабантуе подарил сувенир бывшему гендиректору КАМАЗа Ивану Костину, с которым работал вместе многие годы.

А дальше все по традиции — со сцены лились национальные песни, которые исполнили творческие коллективы города и участники международного фестиваля «Радуга Сабантуя». В представлениях приняли участие народный артист Салават Фатхетдинов, народный артист РТ Инсаф Фахрутдинов и заслуженная артистка РТ Рушания Тагирова. Челнинцы подхватывали и подпевали известные песни, а затем смогли спеть и сами — специально для них была организована программа «Караоке по-челнински».
В этот день отметили и 76 лучших челнинцев, которые получили заслуженные звания и награды.

На спортивных площадках от желающих померяться в силе, ловкости, мастерстве просто отбою не было. Здесь прошли соревнования по 29 видам спорта. И дети, и взрослые бегали в мешках, с яйцом в ложке, ведрами, полными водой, разбивали горшки, поднимали штангу, боролись мешками...

Интересно было наблюдать за соревнованиями по лазанию на вертикальный столб. Очень долго желающие не могли залезть наверх. Судьи сетовали, что столб слишком гладкий, поэтому у участников ничего не получается. Но умельцы нашлись. Один парень из Зеленодольска показал класс — взметнулся наверх за 23,6 секунды под громкое «ах!» болельщиков и зрителей. Ахнули и судьи, отметив: «Резво!» Казалось бы — вот и победитель, но нашелся еще более быстрый участник, который одолел столб за 18 секунд. А последний участник не только долез до самого верха, но и показал различные трюки в воздухе — покувыркался в воздухе, повисел вниз ногами...

Рядом плескались в большом чане любители «подводной рыбалки» — ловили из воды карпов. Оказалось, что там их около 30-ти (!), но поймать даже одного было очень сложно, они тут же выскальзывали из рук.
Все победители и призеры конкурсов получили в подарок денежные сертификаты.

Кстати, как отметили многие, народу на Сабантуе в этом году было меньше обычного — по причине того, что совпали дни празднования этого праздника в деревнях. Но те, кто не смог присутствовать на празднике лично, мог сделать это виртуально — в этом году на майдане парка «Прибрежный» были установлены две камеры, и возможностью посмотреть трансляции в режиме он-лайн воспользовались 10 тысяч человек.
Закончился Сабантуй традиционно дискотекой и праздничным салютом.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    7
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?