Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Выпускники стремятся в столичные города

Введение ЕГЭ привело к тому, что всё больше челнинских выпускников предпочитают поступать в вузы Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом на деловом понедельнике заявил заместитель руководителя Исполнительного комитета города — начальник управления образования Рамиль Халимов.

В 2009-2010 учебном году в школах Челнов насчитывается 2926 одиннадцатиклассников. По сравнению с прошлым годом количество выпускников уменьшилось почти в 1,4 раза. Всем им в этом году предстоит сдавать ЕГЭ, который является обязательным.

Подготовка к ЕГЭ, подчеркнул Р. Халимов, велась с учётом прошлогодних результатов, которые выявили как сильные стороны городского образования, так и слабые. Высокие результаты челнинские школьники показали по русскому и английскому языкам, информатике, слабые — по физике и немецкому языку. В два раза больше в прошлом году было стобалльников, но в то же время высоким был процент и тех, кто показал результаты ниже пороговых по обязательным предметам.

В этом году число девятиклассников, планирующих поступать в десятый класс, уменьшилось. 43 процента решили поступать в учреждения среднего профессионального образования, зато среди тех, кто заканчивает 11-й класс, возросло число планирующих продолжить обучение в вузе. Это означает, что в 10-й класс школьники идут, сделав осознанный выбор. 

Анализ результатов тестирования одиннадцатиклассников показал, что количество выпускников, желающих учиться в челнинских вузах, с каждым годом уменьшается. Если в 2007 году таковых было 74 процента, в 2008-м — 70, в 2009-м — 66, а в этом году только 63 процента.

Среди столичных вузов наиболее популярными среди челнинских выпускников являются МГУ, в который хочет поступить 21 человек, СГПУ (27 человек), МГИМО, МЭСИ, МФТИ (по шесть человек). Среди вузов Татарстана уверенное лидерство удерживает Казанский университет (125 человек), за ним идут медицинский университет (73) и финансово-экономический институт (55 человек).

Что касается предпочтений выпускников по вузам города, то о своём желании учиться в ИНЭКА сказали 613 школьников, в филиале КГУ — 300, в филиале ИЭУП — 95, в филиале КГТУ им. А.Н.Туполева — 89, НГТТИ — 89, НГПИ — 81, КамГАФКСиТ — 59 выпускников.

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
  • 18 октября 2019
    Во что лучше вложить деньги, чтобы гарантированно получить прибыль
    Даже не самые богатые люди имеют некоторую сумму денег, которую они хранят и стараются приумножить. Одни складывают рублик к рублику и держат дома, другие пытаются заработать на отложенной сумме. Как выбрать способ приумножения денег в нынешней экономической ситуации?
    7
  • 18 октября 2019
    Нескучные выходные: Малефисента и лайфхак от Бабы Яги
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время
    0
Реклама
Реклама
Реклама
  • 12 октября 2019
    Есть ли дедовщина в современной армии
    Отслужившие в 90-е годы, когда процветала дедовщина, говорят, что современная армия превратилась в детский сад. «Челнинские известия» решили узнать у парней, которые недавно вернулись на гражданку, как сегодня обстоят дела в рядах Вооруженных сил РФ. Каждый из них ответил на ряд вопросов, связанных с физической подготовкой, обмундированием и военным бытом
    13
  • 12 октября 2019
    Возраст взвешенных решений: у Наиля Магдеева - юбилей
    12 октября мэру Набережных Челнов исполнилось 60 лет
    4
  • 11 октября 2019
    Могут ли витамины спровоцировать рак
    Многие люди принимают витаминные комплексы, которые назначают себе самостоятельно. Но в последнее время все чаще стала появляться информация о том, что прием витаминов может навредить человеку и даже спровоцировать онкологию. «Челнинские известия» пообщались с иммунологом, онкологом и нутрициологом, которые поделились своим мнением о приеме витаминов.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама