Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Выпускники стремятся в столичные города

Введение ЕГЭ привело к тому, что всё больше челнинских выпускников предпочитают поступать в вузы Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом на деловом понедельнике заявил заместитель руководителя Исполнительного комитета города — начальник управления образования Рамиль Халимов.

В 2009-2010 учебном году в школах Челнов насчитывается 2926 одиннадцатиклассников. По сравнению с прошлым годом количество выпускников уменьшилось почти в 1,4 раза. Всем им в этом году предстоит сдавать ЕГЭ, который является обязательным.

Подготовка к ЕГЭ, подчеркнул Р. Халимов, велась с учётом прошлогодних результатов, которые выявили как сильные стороны городского образования, так и слабые. Высокие результаты челнинские школьники показали по русскому и английскому языкам, информатике, слабые — по физике и немецкому языку. В два раза больше в прошлом году было стобалльников, но в то же время высоким был процент и тех, кто показал результаты ниже пороговых по обязательным предметам.

В этом году число девятиклассников, планирующих поступать в десятый класс, уменьшилось. 43 процента решили поступать в учреждения среднего профессионального образования, зато среди тех, кто заканчивает 11-й класс, возросло число планирующих продолжить обучение в вузе. Это означает, что в 10-й класс школьники идут, сделав осознанный выбор. 

Анализ результатов тестирования одиннадцатиклассников показал, что количество выпускников, желающих учиться в челнинских вузах, с каждым годом уменьшается. Если в 2007 году таковых было 74 процента, в 2008-м — 70, в 2009-м — 66, а в этом году только 63 процента.

Среди столичных вузов наиболее популярными среди челнинских выпускников являются МГУ, в который хочет поступить 21 человек, СГПУ (27 человек), МГИМО, МЭСИ, МФТИ (по шесть человек). Среди вузов Татарстана уверенное лидерство удерживает Казанский университет (125 человек), за ним идут медицинский университет (73) и финансово-экономический институт (55 человек).

Что касается предпочтений выпускников по вузам города, то о своём желании учиться в ИНЭКА сказали 613 школьников, в филиале КГУ — 300, в филиале ИЭУП — 95, в филиале КГТУ им. А.Н.Туполева — 89, НГТТИ — 89, НГПИ — 81, КамГАФКСиТ — 59 выпускников.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее, без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    0
  • 20 марта 2019 - 08:53
    Что купить мужчинам в челнинских магазинах, чтобы выглядеть стильно этой весной
    Как модно одеться мужчине этой весной? «Челнинские известия» решили узнать о тенденциях моды для сильного пола у стилиста-мужчины, но найти такого человека в нашем городе оказалось невозможно, их просто нет. Поэтому подобрать образ на весну помог ведущий Фархад Иванов. Он часто выступает в качестве модели на фотосессиях в самых популярных челнинских глянцевых изданиях, а его фото размещены на рекламных постерах даже в Париже.
    2
  • 19 марта 2019 - 14:07
    Вернуть сезонный перевод времени: как к этому относятся челнинцы
    В Госдуму внесен законопроект о возвращении перевода времени весной и осенью
    31
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 марта 2019 - 16:19
    Развитие туризма
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?