Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Инфаркт? Платите деньги! Как застраховаться перед поездкой за границу

Акулы в Египте, массовые отравления туристов в Турции и Греции, а также недавний случай с 70-летним путешественником из Казани, у которого перед отлетом с курорта случился обширный инфаркт, потребовавший срочного хирургического вмешательства, – все эти инциденты заставляют задуматься о медицинской страховке перед выездом за границу.

Чтобы не платить за лечение за границей, стоит оформить расширенную страховку. (Фото с сайта www.zarubegom.md).

Пожилой казанец Александр Павлов, отдыхавший в начале июня вместе с женой и внуком на турецком курорте, перед самым отъездом в аэропорт был госпитализирован с инфарктом в частную клинику. Его жене и внуку пришлось возвращаться домой без главы семейства. Можно понять моральное состояние инфарктного больного, который остался в чужой стране, да еще и без поддержки родных. Спустя шесть дней турецкие врачи вынуждены были сделать ему операцию на сердце по шунтированию, после чего выставили счет на сумму около 50 тысяч долларов. Родственникам больного пришлось срочно занимать деньги, чтобы вернуть его на родину. При этом, как утверждает дочь А. Павлова на форуме одного из казанских порталов, страховая компания и туроператор сразу отказали в какой-либо финансовой помощи, признав этот случай нестраховым. Это происшествие получило широкую огласку в республиканских и российских СМИ. А Ростуризм после инцидента опубликовал на официальном сайте обращение к туристам и туроператорам.


– К сожалению, многие российские туристы страхуются по минимальной страховке, которая покрывает только недорогостоящее лечение или транспортировку на родину. В случае возникновения более серьезных ситуаций покрытия страховки, как правило, не хватает. В этой связи Ростуризм рекомендует туристам и туроператорам максимально ответственно подходить к вопросу страхования на период пребывания на отдыхе, оформляя страховку с широким спектром покрытия – на сумму не менее 30 тысяч долларов, – гласил документ.


Полис от ангины

– Турфирма не имеет права отправлять туриста за границу без медицинской страховки. Как правило, она уже входит в стоимость турпакета, и мы своим туристам всегда разъясняем, какие гарантии она предоставляет, – комментирует директор турагентства «Фортуна» Роза Сироткина. – Однако сумма минимального покрытия в зависимости от страны, куда выезжает турист, разная. Так, в Турции и Египте стандартная страховка предоставляется на сумму 15 тысяч долларов, в европейские страны – 30 тысяч евро. При этом самому туристу она обходится в среднем от 70 центов до 1 доллара в день. Некоторые туроператоры по собственной инициативе могут увеличивать сумму покрытия. К примеру, выезжающих в Турцию через Coral Travel страхуют на 30 тысяч долларов. Но в любом случае полис с минимальным покрытием страхует лишь от ангины, отита, незначительных травм и пищевых расстройств.


17 статья Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» («Страхование при осуществлении туристской деятельности») не предусматривает минимального порога при оформлении страхового полиса. Также законодательно нигде не обозначен и набор минимальных страховых услуг.


– У каждого туроператора своя программа страхования, – говорит директор турфирмы «Караван-12» Эльвира Хазиева. – Кто-то может включить в основную страховку досрочный выезд из страны или возврат тела. Но, как правило, в «стандартный набор» эти услуги не входят.


Спасение туриста – дело рук самого туриста

Чем больше рисков застрахуешь, тем более безмятежным будет отдых – такой напрашивается вывод. Причем, начинать нужно не с медицинской, а со страховки от невыезда. Ведь чем ближе к дате отъезда аннулируется тур, тем больше денег турист потеряет. Страховой взнос от невыезда или невыдачи визы варьируется в пределах 15-20 евро, а страховым случаем могут признать отказ в выдаче визы, получение повестки в военкомат или суд, болезнь или смерть страхователя или его близких родственников.


Следует поинтересоваться у менеджера турфирмы и о наличии франшизы. Как пояснили в «Караване-12», это сумма (обычно составляет 30 долларов или евро), которую турист оплачивает на месте в случае обращения к врачу. Стоимость франшизы страховщик при этом не компенсирует. Компании вводят франшизу обычно для того, чтобы отсечь мелкие выплаты и чтобы турист обращался только по серьезным случаям. Правда, сейчас многие страховые компании отказываются от франшиз.


Расширенную страховку, которая бы предусматривала защиту от возможных серьезных заболеваний и несчастных случаев, можно оформить в турфирме, а можно напрямую в страховой компании. Причем лицам, которые относятся к группе риска, полис оформят с повышающим коэффициентом. Таковыми признаются туристы старше 70 лет, а также те, кто едет в дайв-туры или на горнолыжные курорты. Однако, по наблюдениям менеджеров турфирм, случаи оформления расширенных страховок – единичны, такой полис приобретают, как правило, те, кто едет на курорт с маленькими часто болеющими детьми. И хотя такая страховка дороже обычной всего на 500-1000 рублей, туристы тщательно избегают всяческих разговоров на тему страхования. Их гораздо больше интересуют условия проживания и питания в отелях и экскурсионная программа.


КСТАТИ

– Страховка не распространяется на беременных женщин, на случаи, возникшие по причине алкогольного или наркотического опьянения, а также на форс-мажорные обстоятельства (цунами, землетрясения, вулканы).

– На массовых туристических направлениях страховые компании предоставляют сервисное обслуживание, при котором достаточно позвонить в одну из указанных диспетчерских служб, и страховая компания сразу оплачивает необходимую помощь. Если же путешественник поехал в нестандартный индивидуальный тур или отправляется в европейские страны, то вполне вероятно, что будет иметь дело с компенсационным вариантом обслуживания, который предусматривает оплату всех медицинских расходов самим туристом с последующей их компенсацией при возвращении в Россию.

Чтобы не платить за лечение за границей, стоит оформить расширенную страховку.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    7
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 13:33
    Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать
    Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».
    14
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
Реклама
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    10
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
  • 7 ноября 2018 - 11:48
    Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги
    «Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.
    18
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос