Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Все – о дачной амнистии

На наиболее часто задаваемые вопросы наших читателей, имеющих дачные участки, подготовил ответы Набережночелнинский отдел управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан.

– На какие объекты недвижимости стало проще оформлять право собственности?

– Федеральный закон № 93-ФЗ от 30 июля 2006 года (более известный как закон о дачной амнистии) классифицирует объекты недвижимости по двум группам. Во-первых, это земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства. Во-вторых, строения: дачи, садовые домики, постройки на дачных участках (например, бани, хозблоки), а также индивидуальные жилые дома на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства.

– Упростился ли порядок государственной регистрации на земельные участки?

– Законодатель определил, что основаниями для регистрации будут следующие документы: а) акт о предоставлении гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; б) акт (свидетельство) о правах такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

в) выдаваемая органом местного самоуправления выписка из хозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок;

г) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Если в решении или акте органов власти, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на земельный участок, указано, что он предоставлен ему на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, или вид права не указан, то такой земельный участок в силу закона считается предоставленным в собственность. Гражданин, имеющий такой документ, может зарегистрировать право собственности на предоставленный ему земельный участок в регистрирующем органе, представив его в качестве правоустанавливающего документа.

– На какой срок продлен упрощенный порядок оформления прав на жилые дома, объекты незавершенного строительства, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство?

– Срок продлен до 1 марта 2015 года.

– Как можно узаконить «лишние» метры?

– Расхождение сведений о границах и площади земельного участка в правоустанавливающих документах и в документах государственного кадастрового учета не препятствует государственной регистрации права собственности гражданина на указанный земельный участок, однако превышение площади земельного участка не должно быть более предельного минимального размера земельного участка, установленного законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама