Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Все – о дачной амнистии

На наиболее часто задаваемые вопросы наших читателей, имеющих дачные участки, подготовил ответы Набережночелнинский отдел управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан.

– На какие объекты недвижимости стало проще оформлять право собственности?

– Федеральный закон № 93-ФЗ от 30 июля 2006 года (более известный как закон о дачной амнистии) классифицирует объекты недвижимости по двум группам. Во-первых, это земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства. Во-вторых, строения: дачи, садовые домики, постройки на дачных участках (например, бани, хозблоки), а также индивидуальные жилые дома на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства.

– Упростился ли порядок государственной регистрации на земельные участки?

– Законодатель определил, что основаниями для регистрации будут следующие документы: а) акт о предоставлении гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; б) акт (свидетельство) о правах такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

в) выдаваемая органом местного самоуправления выписка из хозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок;

г) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Если в решении или акте органов власти, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на земельный участок, указано, что он предоставлен ему на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, или вид права не указан, то такой земельный участок в силу закона считается предоставленным в собственность. Гражданин, имеющий такой документ, может зарегистрировать право собственности на предоставленный ему земельный участок в регистрирующем органе, представив его в качестве правоустанавливающего документа.

– На какой срок продлен упрощенный порядок оформления прав на жилые дома, объекты незавершенного строительства, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство?

– Срок продлен до 1 марта 2015 года.

– Как можно узаконить «лишние» метры?

– Расхождение сведений о границах и площади земельного участка в правоустанавливающих документах и в документах государственного кадастрового учета не препятствует государственной регистрации права собственности гражданина на указанный земельный участок, однако превышение площади земельного участка не должно быть более предельного минимального размера земельного участка, установленного законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    34
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    18
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 17 сентября 2018 - 11:28
    Как ездить по Африке за копейки
    Зачем в сенегальских автобусах кондуктор сидит в металлической клетке? Далеко ли от Дакара до Петербурга? Как можно проехать 80 км за 8 часов?
    Оксана Задумина
    2
Опрос