Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Панорама

Челнинские «кроты» доберутся до воды за полмиллиона

Мечта о собственной скважине на дачном участке с артезианской водой или колодце вполне осуществима. Тем более, что часто можно встретить объявления: «Бурение скважин на воду». Вот только ее чистоту никто не гарантирует, да и стоимость такого удовольствия не каждому челнинцу по карману.

Чем глубже, тем дороже

 

– Колодцы сегодня уже практически никто не роет. Во-первых, они намного дороже и труднее в выполнении, чем скважины, а, во-вторых, вода для питья в них не пригодна, для полива же в садовых обществах и загородных поселках есть свое водоснабжение, – поделился буровик Руслан Хакимов.

В этом году цены на бурение заметно упали. По словам Руслана, в прошлое аномально жаркое лето цена за один метр вместе с трубой составляла две тысячи рублей. В этом году стоимость метра варьируется в пределах одной тысячи. Это цена на так называемые песочные скважины для хозяйственных нужд, но многие все равно  пьют оттуда воду, не проводя лабораторного анализа. Чтобы добраться до артезианской воды, пригодной для питья, необходимо пробурить от 30 до 200 метров. Причем стоимость метра начинается от трех с половиной тысяч рублей. Количество заказов также заметно упало по сравнению с прошлым сезоном. Один из факторов, способствующих этому, – большая конкуренция на рынке.

 

Пахнет тухлыми яйцами

 

Если у вас хватает денег только на 30-метровую скважину, никто не даст гарантию качества воды.

– Недавно мой знакомый рыл скважину в садовом обществе «Весна-2» на глубину 110 метров, а вода все равно мутная и пахнет тухлыми яйцами. Теперь решили копать еще глубже, до 200 метров. Поэтому здесь все индивидуально, где-то может хватить и 80 метров. Стоимость скважины, скажем, в 150 метров будет приблизительно 525 тысяч, – рассказал Руслан.

 

 

Хотим красиво!

 

Много заявок, когда люди хотят не просто резервуар питьевой воды, а деревенский колодец из бревен.

– Мы в этом случае роем скважину, а на поверхности устанавливаем муляж бревенчатого колодца. Можем даже ведерко подвесить, но вода все равно будет набираться через насос, – пояснил наш собеседник.

Многих интересует вопрос, как узнать, имеется на участке вода или нет. По словам директора компании по бурению скважин Ильнура Салахутдинова, она есть на любом участке, вопрос только в том, как глубоко нужно копать, чтобы до нее добраться.

 

В гости к соседу

 

Для того, чтобы определить, на какую глубину необходимо бурить скважину, можно сходить в гости к соседу, у которого она уже есть. На 80 процентов копать нужно будет столько же, погрешность зависит от залегания пластов, которые могут меняться с разницей всего в несколько метров. В Челнах вода намного ближе к поверхности, иногда хватает и 50 метров, а вот в соседнем Нижнекамске, по словам Ильнура, бурят до 200 метров. Время выполнения заказов приблизительно пять дней.

Важно помнить, что скважина должна находиться подальше от туалета, навозных куч и других источников, которые могут загрязнить воду. Внимательнее следует быть и тем, кто применяет на огороде вблизи скважины химические удобрения для растений.

 

На проверку!

 

В городской санэпидемстанции корреспонденту «Челнинских известий» сообщили, что каждый желающий может принести воду из скважины на анализ. Услуга стоит от 700 до 4000 рублей.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    6
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?