Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Панорама

Челнинские «кроты» доберутся до воды за полмиллиона

Мечта о собственной скважине на дачном участке с артезианской водой или колодце вполне осуществима. Тем более, что часто можно встретить объявления: «Бурение скважин на воду». Вот только ее чистоту никто не гарантирует, да и стоимость такого удовольствия не каждому челнинцу по карману.

Чем глубже, тем дороже

 

– Колодцы сегодня уже практически никто не роет. Во-первых, они намного дороже и труднее в выполнении, чем скважины, а, во-вторых, вода для питья в них не пригодна, для полива же в садовых обществах и загородных поселках есть свое водоснабжение, – поделился буровик Руслан Хакимов.

В этом году цены на бурение заметно упали. По словам Руслана, в прошлое аномально жаркое лето цена за один метр вместе с трубой составляла две тысячи рублей. В этом году стоимость метра варьируется в пределах одной тысячи. Это цена на так называемые песочные скважины для хозяйственных нужд, но многие все равно  пьют оттуда воду, не проводя лабораторного анализа. Чтобы добраться до артезианской воды, пригодной для питья, необходимо пробурить от 30 до 200 метров. Причем стоимость метра начинается от трех с половиной тысяч рублей. Количество заказов также заметно упало по сравнению с прошлым сезоном. Один из факторов, способствующих этому, – большая конкуренция на рынке.

 

Пахнет тухлыми яйцами

 

Если у вас хватает денег только на 30-метровую скважину, никто не даст гарантию качества воды.

– Недавно мой знакомый рыл скважину в садовом обществе «Весна-2» на глубину 110 метров, а вода все равно мутная и пахнет тухлыми яйцами. Теперь решили копать еще глубже, до 200 метров. Поэтому здесь все индивидуально, где-то может хватить и 80 метров. Стоимость скважины, скажем, в 150 метров будет приблизительно 525 тысяч, – рассказал Руслан.

 

 

Хотим красиво!

 

Много заявок, когда люди хотят не просто резервуар питьевой воды, а деревенский колодец из бревен.

– Мы в этом случае роем скважину, а на поверхности устанавливаем муляж бревенчатого колодца. Можем даже ведерко подвесить, но вода все равно будет набираться через насос, – пояснил наш собеседник.

Многих интересует вопрос, как узнать, имеется на участке вода или нет. По словам директора компании по бурению скважин Ильнура Салахутдинова, она есть на любом участке, вопрос только в том, как глубоко нужно копать, чтобы до нее добраться.

 

В гости к соседу

 

Для того, чтобы определить, на какую глубину необходимо бурить скважину, можно сходить в гости к соседу, у которого она уже есть. На 80 процентов копать нужно будет столько же, погрешность зависит от залегания пластов, которые могут меняться с разницей всего в несколько метров. В Челнах вода намного ближе к поверхности, иногда хватает и 50 метров, а вот в соседнем Нижнекамске, по словам Ильнура, бурят до 200 метров. Время выполнения заказов приблизительно пять дней.

Важно помнить, что скважина должна находиться подальше от туалета, навозных куч и других источников, которые могут загрязнить воду. Внимательнее следует быть и тем, кто применяет на огороде вблизи скважины химические удобрения для растений.

 

На проверку!

 

В городской санэпидемстанции корреспонденту «Челнинских известий» сообщили, что каждый желающий может принести воду из скважины на анализ. Услуга стоит от 700 до 4000 рублей.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    18
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос