Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Секреты консервирования

Конец июля – самый активный сезон приготовления маринадов и консервирования только что собранных с грядки или купленных овощей. В этом номере опытные садоводы рассказали корреспонденту газеты «Челнинские известия», как выбрать хорошие плоды для маринада, и подсказали несколько проверенных рецептов.

Одинаковые по размеру

По словам опытного садовода Фаузии Гирфановой, плоды для маринования по возможности нужно выбирать одинаковые по форме и размеру. Помидоры желательно брать бурого цвета и твердые на ощупь. Огурцы должны быть собраны в день консервирования, если брать несвежие – станут рыхлыми и вялыми. Лучше всего для закатки в банки подойдут небольшие плоды, как огурцов, так и помидоров. Но если урожай огурцов на грядке уже перерос, для закатки в банку можно разрезать их на несколько частей.

Перед началом приготовления запасов на зиму разложите плоды на кучки, чтобы они подходили по спелости и размеру при закатке в банку. Внимательно осмотрите плоды – они должны быть гладкие, без гнилых мест и вмятин. Перед тем как начинать делать заготовки, огурцы и зеленые помидоры одну ночь необходимо выдержать в холодной воде. Огурцы, если соблюдать это правило, становятся особо хрустящими.

 

Всем по специям

Многие при консервировании добавляют в банку с помидорами хрен, но этого делать не стоит. Для помидоров лучшие специи – это душистый горошек, гвоздика, листья смородины, чеснок. А вот огурцам хрен не повредит. Также в банку с «зелеными» можно добавить листья вишни, головки укропа, листья смородины, чеснок и перец (душистый и черный) горошком.

Садовод Гульзиям Кашапова поделилась своими секретами в выборе пропорций вкусного рассола для заливки в банку: на 1,5 литра воды для помидоров необходимо 3 столовые ложки сахара, столько же уксуса и 2 столовые ложки соли (расчет на трехлитровую банку). Для огурцов уксуса необходимо больше – 6 столовых ложек.

Банки для будущих заготовок необходимо хорошо промыть либо раствором соды, либо хозяйственным мылом. Затем стерилизовать. Самый распространенный способ – на пару над кипящей водой приблизительно 15-20 минут.

 

Совет врача

По словам врача общей практики городской поликлиники № 7 Андрея Борисова, маринады из-за содержащегося в них большого количества уксуса противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения. Людям с язвой желудка, гастритом, хроническим холециститом и другими болезнями, чтобы не вызывать их обострения, лучше от маринадов отказаться.

 

Сладкие огурчики с горчицей

А вот рецепт нашего постоянного эксперта Елены Стрелковой.

Четыре килограмма огурцов вымыть, обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать плоды не слишком толстыми кружочками. Положить нарезанные огурцы в емкость – таз или кастрюлю. Засыпать специями: 2 столовые ложки сухой горчицы, 2 столовые ложки сухого черного молотого перца, 2 столовые ложки давленого чеснока, 2 столовые ложки соли. Залить смесь рассолом: 1 стакан 9-процентного уксуса, 1 стакан рафинированного масла, 1 стакан сахара. Оставить на 2-3 часа, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем сложить в стерильные банки, утрамбовать и залить оставшимся в емкости рассолом до горлышка. Поставить банки стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут, прикрыв крышкой, затем закатать.

 

Ассорти из помидоров и огурцов

Огурцы и помидоры вымыть, обрезать с огурцов кончики с обеих сторон. В стерильные банки на дно сложить головки укропа, размером с мизинец корешок хрена, пару головок чеснока, 2-3 штуки лавровых листьев и столько же листьев смородины и вишни. Добавить 5-6 штук душистого и черного перца горошком. Далее положить огурцы, а сверху помидоры и залить кипятком на 15 минут, прикрыв крышкой.

Слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. В трехлитровую банку входит примерно 1,5 литра рассола. Из этого расчета добавить в воду 1,5 столовой ложки соли, 3 столовые ложки сахара с горкой и 6 столовых ложек 9-процентного уксуса, довести до кипения и разлить по банкам, а затем закатать.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    5
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    34
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    18
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 17 сентября 2018 - 11:28
    Как ездить по Африке за копейки
    Зачем в сенегальских автобусах кондуктор сидит в металлической клетке? Далеко ли от Дакара до Петербурга? Как можно проехать 80 км за 8 часов?
    Оксана Задумина
    2
Опрос