Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Секреты консервирования

Конец июля – самый активный сезон приготовления маринадов и консервирования только что собранных с грядки или купленных овощей. В этом номере опытные садоводы рассказали корреспонденту газеты «Челнинские известия», как выбрать хорошие плоды для маринада, и подсказали несколько проверенных рецептов.

Одинаковые по размеру

По словам опытного садовода Фаузии Гирфановой, плоды для маринования по возможности нужно выбирать одинаковые по форме и размеру. Помидоры желательно брать бурого цвета и твердые на ощупь. Огурцы должны быть собраны в день консервирования, если брать несвежие – станут рыхлыми и вялыми. Лучше всего для закатки в банки подойдут небольшие плоды, как огурцов, так и помидоров. Но если урожай огурцов на грядке уже перерос, для закатки в банку можно разрезать их на несколько частей.

Перед началом приготовления запасов на зиму разложите плоды на кучки, чтобы они подходили по спелости и размеру при закатке в банку. Внимательно осмотрите плоды – они должны быть гладкие, без гнилых мест и вмятин. Перед тем как начинать делать заготовки, огурцы и зеленые помидоры одну ночь необходимо выдержать в холодной воде. Огурцы, если соблюдать это правило, становятся особо хрустящими.

 

Всем по специям

Многие при консервировании добавляют в банку с помидорами хрен, но этого делать не стоит. Для помидоров лучшие специи – это душистый горошек, гвоздика, листья смородины, чеснок. А вот огурцам хрен не повредит. Также в банку с «зелеными» можно добавить листья вишни, головки укропа, листья смородины, чеснок и перец (душистый и черный) горошком.

Садовод Гульзиям Кашапова поделилась своими секретами в выборе пропорций вкусного рассола для заливки в банку: на 1,5 литра воды для помидоров необходимо 3 столовые ложки сахара, столько же уксуса и 2 столовые ложки соли (расчет на трехлитровую банку). Для огурцов уксуса необходимо больше – 6 столовых ложек.

Банки для будущих заготовок необходимо хорошо промыть либо раствором соды, либо хозяйственным мылом. Затем стерилизовать. Самый распространенный способ – на пару над кипящей водой приблизительно 15-20 минут.

 

Совет врача

По словам врача общей практики городской поликлиники № 7 Андрея Борисова, маринады из-за содержащегося в них большого количества уксуса противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения. Людям с язвой желудка, гастритом, хроническим холециститом и другими болезнями, чтобы не вызывать их обострения, лучше от маринадов отказаться.

 

Сладкие огурчики с горчицей

А вот рецепт нашего постоянного эксперта Елены Стрелковой.

Четыре килограмма огурцов вымыть, обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать плоды не слишком толстыми кружочками. Положить нарезанные огурцы в емкость – таз или кастрюлю. Засыпать специями: 2 столовые ложки сухой горчицы, 2 столовые ложки сухого черного молотого перца, 2 столовые ложки давленого чеснока, 2 столовые ложки соли. Залить смесь рассолом: 1 стакан 9-процентного уксуса, 1 стакан рафинированного масла, 1 стакан сахара. Оставить на 2-3 часа, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем сложить в стерильные банки, утрамбовать и залить оставшимся в емкости рассолом до горлышка. Поставить банки стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут, прикрыв крышкой, затем закатать.

 

Ассорти из помидоров и огурцов

Огурцы и помидоры вымыть, обрезать с огурцов кончики с обеих сторон. В стерильные банки на дно сложить головки укропа, размером с мизинец корешок хрена, пару головок чеснока, 2-3 штуки лавровых листьев и столько же листьев смородины и вишни. Добавить 5-6 штук душистого и черного перца горошком. Далее положить огурцы, а сверху помидоры и залить кипятком на 15 минут, прикрыв крышкой.

Слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. В трехлитровую банку входит примерно 1,5 литра рассола. Из этого расчета добавить в воду 1,5 столовой ложки соли, 3 столовые ложки сахара с горкой и 6 столовых ложек 9-процентного уксуса, довести до кипения и разлить по банкам, а затем закатать.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    12
  • 21 апреля 2018 - 09:09
    Какие развлечения ждут челнинцев на набережной и в парках летом
    Появится немало новшеств. Так, уникальной конструкцией для Татарстана станет канатный спуск на набережной в новом городе
    1
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
  • 18 апреля 2018 - 15:10
    В Челнах найдут место для нового городского пляжа
    Этим летом в городе станет больше санкционированных мест для купания. Этот вопрос обсудили на совещании в исполкоме, где рассматривали готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
    2
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:38
    Глава компании «ТТС» Вячеслав Зубарев за год заработал 407 млн рублей
    Представляем рейтинг доходов депутатов Госсовета РТ за минувший год
    13
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 24 апреля 2018 - 20:08
    Валерий Гергиев с оркестром на Камазе
Фотогалерея
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
Блоги
  • 24 апреля 2018 - 12:41
    без эскалации
    Как же я рада за товарищей армян: что власть их услышала, не проигнорировала, не стала гнобить, устраивать побоища.
    Марина Огородникова
    0
Опрос