Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Панорама

Секреты консервирования

Конец июля – самый активный сезон приготовления маринадов и консервирования только что собранных с грядки или купленных овощей. В этом номере опытные садоводы рассказали корреспонденту газеты «Челнинские известия», как выбрать хорошие плоды для маринада, и подсказали несколько проверенных рецептов.

Одинаковые по размеру

По словам опытного садовода Фаузии Гирфановой, плоды для маринования по возможности нужно выбирать одинаковые по форме и размеру. Помидоры желательно брать бурого цвета и твердые на ощупь. Огурцы должны быть собраны в день консервирования, если брать несвежие – станут рыхлыми и вялыми. Лучше всего для закатки в банки подойдут небольшие плоды, как огурцов, так и помидоров. Но если урожай огурцов на грядке уже перерос, для закатки в банку можно разрезать их на несколько частей.

Перед началом приготовления запасов на зиму разложите плоды на кучки, чтобы они подходили по спелости и размеру при закатке в банку. Внимательно осмотрите плоды – они должны быть гладкие, без гнилых мест и вмятин. Перед тем как начинать делать заготовки, огурцы и зеленые помидоры одну ночь необходимо выдержать в холодной воде. Огурцы, если соблюдать это правило, становятся особо хрустящими.

 

Всем по специям

Многие при консервировании добавляют в банку с помидорами хрен, но этого делать не стоит. Для помидоров лучшие специи – это душистый горошек, гвоздика, листья смородины, чеснок. А вот огурцам хрен не повредит. Также в банку с «зелеными» можно добавить листья вишни, головки укропа, листья смородины, чеснок и перец (душистый и черный) горошком.

Садовод Гульзиям Кашапова поделилась своими секретами в выборе пропорций вкусного рассола для заливки в банку: на 1,5 литра воды для помидоров необходимо 3 столовые ложки сахара, столько же уксуса и 2 столовые ложки соли (расчет на трехлитровую банку). Для огурцов уксуса необходимо больше – 6 столовых ложек.

Банки для будущих заготовок необходимо хорошо промыть либо раствором соды, либо хозяйственным мылом. Затем стерилизовать. Самый распространенный способ – на пару над кипящей водой приблизительно 15-20 минут.

 

Совет врача

По словам врача общей практики городской поликлиники № 7 Андрея Борисова, маринады из-за содержащегося в них большого количества уксуса противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения. Людям с язвой желудка, гастритом, хроническим холециститом и другими болезнями, чтобы не вызывать их обострения, лучше от маринадов отказаться.

 

Сладкие огурчики с горчицей

А вот рецепт нашего постоянного эксперта Елены Стрелковой.

Четыре килограмма огурцов вымыть, обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать плоды не слишком толстыми кружочками. Положить нарезанные огурцы в емкость – таз или кастрюлю. Засыпать специями: 2 столовые ложки сухой горчицы, 2 столовые ложки сухого черного молотого перца, 2 столовые ложки давленого чеснока, 2 столовые ложки соли. Залить смесь рассолом: 1 стакан 9-процентного уксуса, 1 стакан рафинированного масла, 1 стакан сахара. Оставить на 2-3 часа, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем сложить в стерильные банки, утрамбовать и залить оставшимся в емкости рассолом до горлышка. Поставить банки стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут, прикрыв крышкой, затем закатать.

 

Ассорти из помидоров и огурцов

Огурцы и помидоры вымыть, обрезать с огурцов кончики с обеих сторон. В стерильные банки на дно сложить головки укропа, размером с мизинец корешок хрена, пару головок чеснока, 2-3 штуки лавровых листьев и столько же листьев смородины и вишни. Добавить 5-6 штук душистого и черного перца горошком. Далее положить огурцы, а сверху помидоры и залить кипятком на 15 минут, прикрыв крышкой.

Слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. В трехлитровую банку входит примерно 1,5 литра рассола. Из этого расчета добавить в воду 1,5 столовой ложки соли, 3 столовые ложки сахара с горкой и 6 столовых ложек 9-процентного уксуса, довести до кипения и разлить по банкам, а затем закатать.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    4
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    9
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    11
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    10
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    18
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?