Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Секреты консервирования

Конец июля – самый активный сезон приготовления маринадов и консервирования только что собранных с грядки или купленных овощей. В этом номере опытные садоводы рассказали корреспонденту газеты «Челнинские известия», как выбрать хорошие плоды для маринада, и подсказали несколько проверенных рецептов.

Одинаковые по размеру

По словам опытного садовода Фаузии Гирфановой, плоды для маринования по возможности нужно выбирать одинаковые по форме и размеру. Помидоры желательно брать бурого цвета и твердые на ощупь. Огурцы должны быть собраны в день консервирования, если брать несвежие – станут рыхлыми и вялыми. Лучше всего для закатки в банки подойдут небольшие плоды, как огурцов, так и помидоров. Но если урожай огурцов на грядке уже перерос, для закатки в банку можно разрезать их на несколько частей.

Перед началом приготовления запасов на зиму разложите плоды на кучки, чтобы они подходили по спелости и размеру при закатке в банку. Внимательно осмотрите плоды – они должны быть гладкие, без гнилых мест и вмятин. Перед тем как начинать делать заготовки, огурцы и зеленые помидоры одну ночь необходимо выдержать в холодной воде. Огурцы, если соблюдать это правило, становятся особо хрустящими.

 

Всем по специям

Многие при консервировании добавляют в банку с помидорами хрен, но этого делать не стоит. Для помидоров лучшие специи – это душистый горошек, гвоздика, листья смородины, чеснок. А вот огурцам хрен не повредит. Также в банку с «зелеными» можно добавить листья вишни, головки укропа, листья смородины, чеснок и перец (душистый и черный) горошком.

Садовод Гульзиям Кашапова поделилась своими секретами в выборе пропорций вкусного рассола для заливки в банку: на 1,5 литра воды для помидоров необходимо 3 столовые ложки сахара, столько же уксуса и 2 столовые ложки соли (расчет на трехлитровую банку). Для огурцов уксуса необходимо больше – 6 столовых ложек.

Банки для будущих заготовок необходимо хорошо промыть либо раствором соды, либо хозяйственным мылом. Затем стерилизовать. Самый распространенный способ – на пару над кипящей водой приблизительно 15-20 минут.

 

Совет врача

По словам врача общей практики городской поликлиники № 7 Андрея Борисова, маринады из-за содержащегося в них большого количества уксуса противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения. Людям с язвой желудка, гастритом, хроническим холециститом и другими болезнями, чтобы не вызывать их обострения, лучше от маринадов отказаться.

 

Сладкие огурчики с горчицей

А вот рецепт нашего постоянного эксперта Елены Стрелковой.

Четыре килограмма огурцов вымыть, обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать плоды не слишком толстыми кружочками. Положить нарезанные огурцы в емкость – таз или кастрюлю. Засыпать специями: 2 столовые ложки сухой горчицы, 2 столовые ложки сухого черного молотого перца, 2 столовые ложки давленого чеснока, 2 столовые ложки соли. Залить смесь рассолом: 1 стакан 9-процентного уксуса, 1 стакан рафинированного масла, 1 стакан сахара. Оставить на 2-3 часа, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем сложить в стерильные банки, утрамбовать и залить оставшимся в емкости рассолом до горлышка. Поставить банки стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут, прикрыв крышкой, затем закатать.

 

Ассорти из помидоров и огурцов

Огурцы и помидоры вымыть, обрезать с огурцов кончики с обеих сторон. В стерильные банки на дно сложить головки укропа, размером с мизинец корешок хрена, пару головок чеснока, 2-3 штуки лавровых листьев и столько же листьев смородины и вишни. Добавить 5-6 штук душистого и черного перца горошком. Далее положить огурцы, а сверху помидоры и залить кипятком на 15 минут, прикрыв крышкой.

Слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. В трехлитровую банку входит примерно 1,5 литра рассола. Из этого расчета добавить в воду 1,5 столовой ложки соли, 3 столовые ложки сахара с горкой и 6 столовых ложек 9-процентного уксуса, довести до кипения и разлить по банкам, а затем закатать.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 13 декабря 2019
    Сколько зарабатывают доставщики еды в Челнах
    Многие челнинцы пользуются услугой доставки еды на дом, горячие блюда привезут практически из любого ресторана или кафе города. «Челнинские известия» пообщались с доставщиками еды и выяснили плюсы и минусы этой работы.
    2
  • 13 декабря 2019
    Нескучные выходные: Рождество на двоих и Джуманджи
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 12 декабря 2019
    Сколько раз Владимир Путин был в Набережных Челнах
    Ожидается, что завтра, 13 декабря, в Набережные Челны с визитом приедет Президент России Владимир Путин. Его ждут на мероприятиях, посвященных 50-летию КАМАЗа. Глава государства посещает наш город далеко не в первый раз. «Челнинские известия» предлагают вам вспомнить, по поводу каких событий Владимир Путин приезжал в Набережные Челны.
    3
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 11 декабря 2019 - 15:04
    Финансовая культура. Как распознать пирамиду
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама