Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Приветствие из прошлого века

7 октября будет девятый день памяти великого советского и российского кинорежиссера Татьяны Лиозновой, чьи фильмы «Евдокия», «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Мы, нижеподписавшиеся…», «Карнавал» и другие получили широчайшее признание зрителей

В годы строительства КАМАЗа Набережные Челны посещали многочисленные делегации журналистов, актеров, спортсменов. Вот и 28 августа 1978 года на стадионе «Строитель» состоялись сразу два концерта с участием Иосифа Кобзона, Людмилы Сенчиной, популярных в то время пародистов Елены Арнольдовой и Геннадия Дудника, конферансье Альберта Писаренко, мастеров татарской эстрады Зиннура Нурмухамметова, Рената Ибрагимова, Альфии Авзаловой и других знаменитых артистов. На трибунах стадиона был полный аншлаг.

На первом концерте главный фотолетописец стройки незабвенный Камиль Ситдиков заснял практически всех участников. В перерыве он, как всегда, быстренько отпечатал снимки и передал их, чуть ли не сырыми, мне. Я в то время работал в редакции газеты «Камские зори», и кроме прямых обязанностей ответсекретаря встречался иногда с заезжими знаменитостями, брал у них интервью, а чаще автографы в специально заведенный для этого «широкоформатный» альбом. И на этот раз я так же быстренько расклеил снимки самых именитых участников концерта на листе альбома и пошел на площадку между двумя специально установленными вагончиками-«гримерками» за воротами футбольного поля дожидаться артистов после выступлений, чтобы дополнить страницу их пожеланиями и подписями.

Концерт подходил к концу, и у меня страница уже была почти заполнена. И тут я обратил внимание на скромно стоявшую в сторонке женщину, которая казалась безучастной ко всему, что здесь происходило. Я вгляделся и по снимкам в центральной прессе, телевизионным репортажам с торжеств по случаю недавнего триумфа телефильма «Семнадцать мгновений весны» узнал в ней кинорежиссера Лиознову. Снимка ее в моем альбоме не было, поскольку Камиль Махмирович снимал артистов там, в центре поля, а сюда и не заходил. Но я набрался смелости, подошел к ней и попросил только автограф, поскольку меня насторожило что-то необычное в ее взоре. Она печально улыбнулась и на обороте того листа написала несколько строк. Потом я узнал, что в то время Татьяна Михайловна только что похоронила свою маму, а Иосиф Кобзон не смог оставить старую приятельницу семьи одну со своей печалью и взял ее в Челны, чтобы она смогла хоть как-то развеяться.

И вот теперь, узнав о ее смерти, я в Интернете нашел фотографию Татьяны Лиозновой и с помощью самодеятельной компьютерной верстки поместил ее слова рядом с этим снимком на ту страницу альбома, чтобы давнее приветствие великого мастера кино в антураже тех лет дошло до челнинцев хотя бы сейчас…

 



Игорь КУЗНЕЦОВ, заслуженный работник культуры Республики Татарстан



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    0
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама