Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Приветствие из прошлого века

7 октября будет девятый день памяти великого советского и российского кинорежиссера Татьяны Лиозновой, чьи фильмы «Евдокия», «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Мы, нижеподписавшиеся…», «Карнавал» и другие получили широчайшее признание зрителей

В годы строительства КАМАЗа Набережные Челны посещали многочисленные делегации журналистов, актеров, спортсменов. Вот и 28 августа 1978 года на стадионе «Строитель» состоялись сразу два концерта с участием Иосифа Кобзона, Людмилы Сенчиной, популярных в то время пародистов Елены Арнольдовой и Геннадия Дудника, конферансье Альберта Писаренко, мастеров татарской эстрады Зиннура Нурмухамметова, Рената Ибрагимова, Альфии Авзаловой и других знаменитых артистов. На трибунах стадиона был полный аншлаг.

На первом концерте главный фотолетописец стройки незабвенный Камиль Ситдиков заснял практически всех участников. В перерыве он, как всегда, быстренько отпечатал снимки и передал их, чуть ли не сырыми, мне. Я в то время работал в редакции газеты «Камские зори», и кроме прямых обязанностей ответсекретаря встречался иногда с заезжими знаменитостями, брал у них интервью, а чаще автографы в специально заведенный для этого «широкоформатный» альбом. И на этот раз я так же быстренько расклеил снимки самых именитых участников концерта на листе альбома и пошел на площадку между двумя специально установленными вагончиками-«гримерками» за воротами футбольного поля дожидаться артистов после выступлений, чтобы дополнить страницу их пожеланиями и подписями.

Концерт подходил к концу, и у меня страница уже была почти заполнена. И тут я обратил внимание на скромно стоявшую в сторонке женщину, которая казалась безучастной ко всему, что здесь происходило. Я вгляделся и по снимкам в центральной прессе, телевизионным репортажам с торжеств по случаю недавнего триумфа телефильма «Семнадцать мгновений весны» узнал в ней кинорежиссера Лиознову. Снимка ее в моем альбоме не было, поскольку Камиль Махмирович снимал артистов там, в центре поля, а сюда и не заходил. Но я набрался смелости, подошел к ней и попросил только автограф, поскольку меня насторожило что-то необычное в ее взоре. Она печально улыбнулась и на обороте того листа написала несколько строк. Потом я узнал, что в то время Татьяна Михайловна только что похоронила свою маму, а Иосиф Кобзон не смог оставить старую приятельницу семьи одну со своей печалью и взял ее в Челны, чтобы она смогла хоть как-то развеяться.

И вот теперь, узнав о ее смерти, я в Интернете нашел фотографию Татьяны Лиозновой и с помощью самодеятельной компьютерной верстки поместил ее слова рядом с этим снимком на ту страницу альбома, чтобы давнее приветствие великого мастера кино в антураже тех лет дошло до челнинцев хотя бы сейчас…

 



Игорь КУЗНЕЦОВ, заслуженный работник культуры Республики Татарстан

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос