Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Панорама

Приветствие из прошлого века

7 октября будет девятый день памяти великого советского и российского кинорежиссера Татьяны Лиозновой, чьи фильмы «Евдокия», «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Мы, нижеподписавшиеся…», «Карнавал» и другие получили широчайшее признание зрителей

В годы строительства КАМАЗа Набережные Челны посещали многочисленные делегации журналистов, актеров, спортсменов. Вот и 28 августа 1978 года на стадионе «Строитель» состоялись сразу два концерта с участием Иосифа Кобзона, Людмилы Сенчиной, популярных в то время пародистов Елены Арнольдовой и Геннадия Дудника, конферансье Альберта Писаренко, мастеров татарской эстрады Зиннура Нурмухамметова, Рената Ибрагимова, Альфии Авзаловой и других знаменитых артистов. На трибунах стадиона был полный аншлаг.

На первом концерте главный фотолетописец стройки незабвенный Камиль Ситдиков заснял практически всех участников. В перерыве он, как всегда, быстренько отпечатал снимки и передал их, чуть ли не сырыми, мне. Я в то время работал в редакции газеты «Камские зори», и кроме прямых обязанностей ответсекретаря встречался иногда с заезжими знаменитостями, брал у них интервью, а чаще автографы в специально заведенный для этого «широкоформатный» альбом. И на этот раз я так же быстренько расклеил снимки самых именитых участников концерта на листе альбома и пошел на площадку между двумя специально установленными вагончиками-«гримерками» за воротами футбольного поля дожидаться артистов после выступлений, чтобы дополнить страницу их пожеланиями и подписями.

Концерт подходил к концу, и у меня страница уже была почти заполнена. И тут я обратил внимание на скромно стоявшую в сторонке женщину, которая казалась безучастной ко всему, что здесь происходило. Я вгляделся и по снимкам в центральной прессе, телевизионным репортажам с торжеств по случаю недавнего триумфа телефильма «Семнадцать мгновений весны» узнал в ней кинорежиссера Лиознову. Снимка ее в моем альбоме не было, поскольку Камиль Махмирович снимал артистов там, в центре поля, а сюда и не заходил. Но я набрался смелости, подошел к ней и попросил только автограф, поскольку меня насторожило что-то необычное в ее взоре. Она печально улыбнулась и на обороте того листа написала несколько строк. Потом я узнал, что в то время Татьяна Михайловна только что похоронила свою маму, а Иосиф Кобзон не смог оставить старую приятельницу семьи одну со своей печалью и взял ее в Челны, чтобы она смогла хоть как-то развеяться.

И вот теперь, узнав о ее смерти, я в Интернете нашел фотографию Татьяны Лиозновой и с помощью самодеятельной компьютерной верстки поместил ее слова рядом с этим снимком на ту страницу альбома, чтобы давнее приветствие великого мастера кино в антураже тех лет дошло до челнинцев хотя бы сейчас…

 



Игорь КУЗНЕЦОВ, заслуженный работник культуры Республики Татарстан

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь КВНновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
  • 12 августа 2018 - 08:51
    Топ центров технического творчества для детей в Набережных Челнах
    В Набережных Челнах большое разнообразие центров технического творчества. «Челнинские известия» предлагают вашему вниманию – топ секций, где обучение в итоге может стать для ребенка делом всей его жизни.
    1
Реклама
  • 8 августа 2018 - 09:00
    Что происходит со старыми паспортами после их замены
    Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?
    1
  • 7 августа 2018 - 14:40
    Сколько стоит мёд в этом году
    В прошлом году пчеловоды несли большие убытки и били тревогу из-за плохого урожая мёда. В этом году лето тоже началось поздно, но, по сравнению с предыдущим, оно оказалось более удачным. «Челнинские известия» поговорили с пчеловодами о том, каких сортов мёда в этом году больше всего.
    13
  • 7 августа 2018 - 10:46
    Как в Комсомольском районе Челнов избавились от неудобных активистов
    В Комсомольском районе Челнов переизбирают председателей ТОС. Активистов, сложивших полномочия, даже не поблагодарили за 4 года работы.
    27
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос