Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Семь бразильских орехов и авокадо. Какие продукты принесут организму максимальную пользу

Почему киви самый полезный фрукт, сколько шоколада можно есть без вреда для организма и зачем необходимо съедать семь бразильских орехов в день? Гастроэнтеролог клиники-санатория «Набережные Челны» Виктория Агапова в беседе с корреспондентом «Челнинских известий» рассказала о самых полезных продуктах, в которых нуждается организм.

– Виктория Викторовна, какой фрукт самый полезный?

– Киви. Считается, что одного киви в день достаточно, чтобы насытить организм микроэлементами.

– А что касается овощей?

– Самые полезные овощи – это брокколи и авокадо. Брокколи лучше обрабатывать на пару. Вообще по содержанию клетчатки на первом месте все виды капусты: краснокочанная, белокочанная, романеско, брюссельская, китайская. Самая диетическая из всех видов капусты – цветная. Капуста должны быть ежедневно в рационе. В авокадо много микроэлементов, но в день необходимо съедать не больше одной штуки.

– А из напитков какому лучше отдавать предпочтение?

– Наибольшее количество витаминов содержат свежевыжатый сок и компот из сухофруктов. Из кисломолочных полезнее всего кефир жирностью 2,5 процента.

– Раз заговорили о молочных продуктах, то какой лучше выбирать творог?

– Жирностью от 5 до 8 процентов.

– Какое мясо наиболее полезное?

– Говядина и индейка. Другие виды – свинина, баранина, курятина – по содержанию белка и пищевой ценности им уступают.

– Рыба?

– Если обобщить, то морская. В частности, полезны нежирные виды рыбы. Это минтай, треска и сибас. Форель и семга имеют много жирных кислот, поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы их есть не рекомендуется.

– Многие считают, что самая полезная крупа – гречка?

– Да, так оно и есть, в гречке кроме витамина группы В много железа и магния. Это диетический продукт, в то же время в ней много витаминов и микроэлементов. К тому же гречка – крупа практически неочищенная и потому более полезная, тогда как все остальные виды круп – шлифованные. На втором месте рис. Самый полезный – дикий, но мы его не едим, а среди тех, которые продаются, можно покупать любые виды.

– Из сладостей?

– Горький шоколад.

– Сколько долек в плитке шоколада можно съесть без вреда для организма?

– Три, то есть 50 граммов.

– Какие орехи самые полезные?

– Бразильский орех и миндаль. В бразильском орехе больше всего селена. Семь бразильских орехов в день – полноценная суточная доза антиоксидантов. Не самые полезные орехи – это арахис и кешью, в них много калорий. Но есть их, как и фисташки, можно. Вообще в день можно съедать не больше ста граммов любых орехов.

– Что вы скажете о маслах?

– На первом месте по полезности оливковое, в нем очень много витаминов. На втором месте – подсолнечное. Но помните, что нерафинированное масло подходит только для салатов, жарить на нем нельзя. Продукты выгорания, которые образуются при жарке на нем, – вредные.

– Что же на первом месте среди ягод?

­– Лесные ягоды полезнее, чем садовые. Самые полезные – черника и черноплодная рябина. Если запасов нет, покупайте замороженные. В магазине сейчас продается огромная ежевика, не привычных нашему глазу размеров, ее брать не стоит. Замороженные ягоды берите стандартных размеров.

Сибас – среди наиболее полезных видов рыб.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 19 февраля 2019 - 13:18
    В Челнах открылась «Всероссийская ярмарка» у гипермаркета «Мегастрой»
    В преддверии мужского праздника за товарами от производителей и других предприятий России обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку». Павильон с множеством интересных товаров развернулся у гипермаркета «Мегастрой» на Набережночелнинском проспекте у 32 комплекса. Впервые на ярмарке предоставляются скидки в размере 5% по карте члена Профсоюза работников ПАО «КАМАЗ».
    1
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    10
  • 18 февраля 2019 - 08:00
    Как восстановить и сохранить позвоночник здоровым
    Здоровый позвоночник для большинства людей, уставших от боли в шее или спине, – мечта. Сколиоз, остеохондроз, протрузии, грыжи и сопровождающие их боли – лишь вершина айсберга.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    5
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос