Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Абубакр хазрат Азизов: «Не заметил, как это произошло, но сейчас я даже думаю на татарском языке»

Мечеть «Анас» - это удивительно красивая мечеть, в стенах которой рады как взрослым, так и детям. На...

Мечеть «Анас» - это удивительно красивая мечеть, в стенах которой рады как взрослым, так и детям. Названа она именем Анаса Ахметзянова, известного в советские времена комбайнера из деревни Тубылгы, сумевшего в советские годы обоих своих сыновей - Талгата и Асхата и дочь Барию воспитать в исламских традициях. Они ее и построили.

Сегодня особая атмосфера внутри мечети, а главное доброжелательность по отношению к людям, живущим рядом, независимо от их вероисповедания, оказывают на них большее влияние, чем долгие нравоучения и призывы к исламу. Есть в мечети библиотека, учебный класс, система видеотрансляции, детская площадка, даже свой стадион имеется, где можно играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол и большой теннис. Спортивная площадка открыта не только для мусульман. В футбольной команде мечети «Анас» есть и русские, и чуваши, и представители других национальностей, сообщает ИА «Татар-информ».

Абубакр хазрат Азизов, имам мечети «Анас», руководитель таджикской диаспоры в Чистополе, считает, что такое совместное времяпрепровождение помогает ребятам лучше понять друг друга.

Вообще он глубоко убежден, что жить всегда и всем нужно в мире и согласии, независимо от религиозной принадлежности. Как и языковой:

«До 1993 года я жил в Таджикистане. У отца там было очень много друзей-татар. И что меня всегда удивляло - они все прекрасно знали наш родной таджикский язык. И вот когда я переехал в Татарстан своеобразным «алаверды» для меня стало изучение их родного языка. За три месяца я выучил татарский. Мне он дался легко и быстро. Теперь с его помощью мне удается улавливать смысл многих слов из узбекского, киргизского, казахского, уйгурского, туркменского, турецкого и других языков. Совершая Хадж, я легко понимал многих паломников. Это было очень приятно», - рассказывает Абубакр хазрат Азизов

Моя супруга татарка, и у нас, иншаллах, трое детей. Все они знают татарский язык. А я, таджик по национальности, даже не заметил, как произошло, что я и сам теперь не только свободно изъясняюсь, но даже думаю на татарском языке».

Поделиться:
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?