Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Панорама

ООО «ДСК»: в сорок лет все только начинается

Нынешний год на ДСК проходит под знаком грандиозных преобразований. Они уже сейчас видны самому невнимательному посетителю предприятия – корпус завода встречает и работников, и гостей буйством ярких солнечных красок, сияющими витражами новых окон. И этим напрочь разбивает наше устоявшееся представление о производстве строительных материалов, как о сером, скучном и пыльном. За этими яркими стенами вовсю кипят строительные работы: обновленные пролеты готовят к монтажу современного оборудования, которое уже начало прибывать из Германии – до начала монтажа остаются считанные дни. В преддверии 40-летия Набережночелнинский Домостроительный комбинат открывает новую страницу своей истории.

Все предприятия республики по производству сборного железобетона и бетона имеют проектную мощность около 2,5 млн. м3 в год. И если учитывать, что реальная производительность предприятий составляет, в лучшем случае, 80% от проектной, можно смело говорить: десятая часть этого объема – вклад ООО «ДСК».

Созданное 40 лет назад для обеспечения материалами строительных площадок стремительно растущих Набережных Челнов, предприятие все эти годы выпускало и продолжает выпускать сборный железобетон для жилищного строительства. Почти 80 процентов челнинских домов построены из комплектующих ДСК. Львиная доля многоэтажных домов в городе, построенных из панелей производства ДСК, – так называемая «83-я серия». Однако жилье, построенное сегодня, – уже не те бетонные коробки, которые возводились в большом количестве в 70-80-е годы. Стереотип, что панельные дома являются холодными и все выглядят одинаково, – давно позади. На сегодняшний день ООО «ДСК» выпускает 12 видов блок-секций для домов 83-й серии – результат совместного труда специалистов завода, архитекторов-проектировщиков и, конечно же, заказчиков за последние два года. И если 40 лет назад очень похожие друг на друга типовые многоэтажки были верным признаком молодых городов, а квартира в одном из таких близнецов была пределом мечтаний любой семьи, то теперь люди хотят повышенного комфорта, уюта, оригинальности и даже эксклюзивности своего жилья. Мнение потребителя – самый важный фактор на рынке строительства жилья: именно покупатели и обеспечивают спрос. Три года назад ООО «ДСК», как главный поставщик железобетонных конструкций для многоэтажного строительства, задекларировал девиз – «Дома стандарта качества!». Он как нельзя лучше подтверждает стремление компании строить конкурентоспособное жилье. Понятно, что поддерживать заявленный принцип на устаревшем оборудовании, а его износ в строительной отрасли составляет порядка 60%, практически невозможно. Содержание же старых мощностей в состоянии, позволяющем выпускать конкурентоспособную продукцию, требует немалых вложений.

Поэтому стратегия полномасштабной реконструкции предприятия, к реализации которой вплотную приступили на ДСК, стала продуманной и своевременной. Результаты кропотливой работы по подготовке технического перевооружения работникам ДСК видны уже сегодня, а совсем скоро их почувствуют и заказчики продукции Домостроительного комбината.

Немногим меньше года назад, 18 мая 2011 г., в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан был подписан контракт с немецкой фирмой EBAWE на поставку оборудования для производства сборного железобетона нового поколения, способного удовлетворить запросы самых разных групп потребителей. Инвестиционная стоимость контракта 1 млрд. рублей. Однако вложения в развитие предприятия – самый верный путь к его стабильности в будущем. Согласно условиям контракта компания EBAWE поставит на комбинат линию циркуляции паллет, кассетные установки, оборудование для арматурного производства, БСУ и адресной подачи бетонной смеси.

Таким образом, недалек тот день, когда на свободных площадях ДСК начнет выпуск современных строительных материалов своеобразный завод в заводе, где весь процесс изготовления продукции основан на новейших технологиях. Современное оборудование, специально обученный персонал, применение передовых инструментов управления производством позволит не только на порядок повысить качество выпускаемой продукции, но и значительно расширить номенклатуру изделий. Если все годы работы ДСК был основным поставщиком изделий для крупнопанельного домостроения, то уже сейчас предприятие предлагает комплектующие для индивидуального строительства, а с запуском основных линий будет производить детали для возведения объектов гражданского и промышленного назначения. Школы, больницы, детские сады, производственные корпуса и развлекательные центры – область применения новой продукции комбината.

– Если сейчас предприятие выпускает порядка 60% ассортимента деталей для строительства, то в планах – освоить полную линейку, все 100% номенклатуры стройматериалов, – говорит генеральный директор ООО «ДСК» Рашид Сайфутдинов. – Следует отметить, что оборудование компании EBAWE позволяет производить переход с одного вида изделий на другой в очень короткие сроки. Уже через два часа после «закачки» проекта в компьютер линия сможет начать выпуск панелей необходимой конфигурации. Очень важен и такой аспект – изделия будут поступать на стройплощадки максимально готовыми, что снимет зависимость строительного процесса от погодных условий, сократит сроки строительства и, как следствие, снизит себестоимость продукции.

Производство высококонкурентной продукции невозможно без внедрения современных инструментов управления качеством. Комбинатом было принято стратегическое решение о внедрении проекта «Производственная система ДСК». Этот проект включает в себя внедрение системы менеджмента качества по стандарту ISO 9001, принципов и методов бережливого производства. Его реализация позволит выстроить систему непрерывного совершенствования деятельности предприятия, улучшить качество выпускаемой продукции, повысить финансовую устойчивость бизнеса, обеспечить прозрачность, улучшить управляемость.

Люди полагают, что сорокалетие отмечать не принято. Однако день рождения – это не только праздник, это и возможность подвести итоги и обдумать планы на будущее. ООО «Домостроительный комбинат» планы обдумал заранее, а к своему юбилею сам себе подготовил подарок: 31 июля состоится запуск основных линий нового производства в обновленном по самым современным требованиям промышленного дизайна корпусе.

Запуск нового оборудования, освоение всех его возможностей позволит одному из крупнейших в Татарстане предприятий строительной индустрии увеличить объемы производства сборного железобетона, что, в свою очередь, будет, безусловно, способствовать увеличению объемов строительства как крупнопанельного, так и сборно-монолитного жилья, новых промышленных и социальных объектов, которые так необходимы не только республике и городу, но и ближайшим регионам.

www.dsk-chelny.ru

Вчера в ООО «ДСК» побывали представители фирм-поставщиков оборудования – Виктор Лихтнер, генеральный директор компании LiСon GmbH и директор по продажам компании EBAWE Уве Сайтц. «Мы очень приятно удивлены темпами и качеством работ, – сказал  Виктор Лихтнер. – Уверены, что монтаж, наладка и запуск оборудования пройдут точно по графику!»


Все по-новому и внутри, и снаружи.

Составляющие новой линии циркуляции паллет на площадке временного хранения.

 

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос