Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама

Джеки: роль получилась, но «Оскар» не получила

Саша Миллер

Фильм «Джеки» мне очень хотелось посмотреть – за роль в этой картине Натали Портман была номинирована на «Оскар». Актриса исполнила роль Жаклин Кеннеди - жены убитого в 1963 году президента США. Эта женщина вошла в историю как одна из самых молодых первых леди Америки, кроме того, она восстановила исторический внутренний облик Белого дома и увековечила память убитого мужа в различных мемориалах.

Но вернемся ненадолго к премии «Оскар». Образ поющей и пляшущей Эммы Стоун в «Ла-ла ленде» показался членам жюри более интересным, чем драматический характер жены президента Кеннеди в исполнении Портман. Сравнивая эти два фильма, хочется сказать, что да – «Ла-ла ленд» прекрасен, необычен и необыкновенно эстетичен (за это и получил шесть «Оскаров» в разных номинациях), но «Джеки» – это драма-биография, это реальные события и реальные переживания. И Эмма Стоун действительно хороша в роли начинающей актрисы Мии, но Жаклин Кеннеди, которую воплотила Натали Портман – персонаж более многогранный и противоречивый. К тому же, думается мне, что играть личность такого масштаба – большая ответственность,  и актеру не удастся избежать сравнений, обвинений в неточности образа и прочем. Тем более, что внешне актриса мало чем напоминает первую леди Америки. Но кричать о какой-то несправедливости бессмысленно, ведь у Портман уже есть одна заветная статуэтка, а у Стоун нет. Можно вспомнить и прошлогоднюю ситуацию с премией – Бри Ларсен обошла оскароносную Дженифер Лоуренс, которая претендовала на награду за роль в фильме-биографии «Джой». Но тогда, безусловно, роль Бри была сильнее.

Теперь, наконец, о картине. Фильм интересен тем, что его сюжет разворачивается в двух параллельных временных плоскостях – в одной Жаклин Кеннеди дает интервью репортеру спустя несколько недель после смерти мужа, в другой зритель видит счастливые и трагические моменты жизни жены президента. Смысловым мостиком к этим событиям служат вопросы журналиста, и в ответах его собеседницы звучат и радость, и гордость, и боль.

В центре фильма – сама Джеки. Ее муж, которого сыграл поразительно похожий на Кеннеди Каспар Филлипсон, является просто дополнением к образу главной героини. То же самое можно сказать и о других персонажах. Натали Портман удалось воплотить на экране три разных состояния одной и той же женщины. Вот сначала она – жизнерадостная, красивая, цветущая, но еще не совсем уверенная в себе, проводит телевизионную экскурсию по восстановленным историческим апартаментам Белого дома. Менее чем через три года это уже знающая себе цену первая леди Америки, завоевавшая любовь и признание многих. 22 ноября 1963 года в Далласе ее муж был застрелен из винтовки, когда ехал в президентском кортеже по одной из улиц города. Жаклин Кеннеди сопровождала его в этой трагической поездке и была рядом последние минуты жизни. Ее розовый костюм от Шанель, на котором остались пятна крови, стал своеобразным символом убийства Джона Кеннеди. Но первая леди Америки остается ею и после смерти мужа – ее целью становится организация его достойных похорон и увековечивание памяти. В фильме последовательно описываются препятствия, с которыми «Джеки» Кеннеди сталкивается в процессе подготовки траурных мероприятий, но в итоге ей удается воплотить задуманное в жизнь. И третья Жаклин – это уставшая от жизни, но исполненная достоинства и спокойствия женщина, непрерывно курящая сигарету и беседующая с репортером. Она уже почти смирилась со своим горем, и единственное ее желание – чтобы американцы узнали, каково это – быть женой и вдовой президента.

События, происходящие на экране, прекрасно дополнены музыкальным сопровождением – его мало, оно ненавязчиво, но создает нужную гнетущую атмосферу и ощущение безысходности. Всего несколько минорных аккордов – они повторяются на протяжении всего фильма. Сквозь эту звуковую мрачность прорывается музыка воспоминаний Джеки – яркая жизнелюбивая песня «Камелот». И вообще, на протяжении всего фильма нам вырисовывают аналогию Белого дома с замком короля Артура Камелотом – «времена пройдут, но мы будем помнить Камелот».

В общем, как вы поняли – фильм мне понравился. Сходите, посмотрите, пока его еще показывают, а то хорошие фильмы у нас в прокате долго не задерживаются.

Поделиться:
Комментарии (1)
  • 3 марта 2017 - 16:39
    Большое спасибо. Очень интересно.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама