Блоги
Самое вкусное мясо
Кто хоть раз в жизни не ел шашлыка?
Его готовят все кто не лень, существует тысячи рецептов маринада, его делают из всего, что прыгает, бегает, летает, ползает или мирно растет. Вкус его незабываем, а на запах слетаются все соседи в радиусе километра.
Но я хочу описать способ приготовления мяса, который с моей точки зрения, делает мясо наиболее вкусным! (ИМХО)
Это МЯСО В ГОШОЧКАХ.
Способ этот называется томление. Это когда мясо приготовляется значительное время при низкой температуре, обычно 65-70 градусов С.
Наиболее классический способ приготовления - засунуть горшочки в русскую печь, где они простоят 3-4 часа. Запах и вкус будут обалденные. Мне удалось застать у бабули в деревне и русскую печь и это самое мясцо!
Но в городской квартире нет русской печи. Посему придется искать способ имитировать этот процесс. Кто является счастливым обладателем печи с хитроумным электронным управлением - тот действительно счастливец. У кого газовое оборудование, придется понастраиваться. Но если удастся - навсегда обеспечите себя вкусняшкой!
Итак, начнем!
Вначале надо найти это самое мясо, выбрать его. Если выбрать не удалось, не расстраивайтесь, пойдет любое. Открою секрет - в одном горшке может находиться даже смесь разного мяса, например свинина и говядина. (любители баранины - не смешивайте, баранина очень специфична...). Скажу даже более - в данном случае приготовления, подойдут даже самые жирные куски, они получаются интереснее всего - сало топится, смешивается в бульон, потом впитывается обратно, обьедение! Если на мясе есть "болонья", и срезать ее считаете долгим процессом - забейте. Просто максимально отдерите то, что можно отодрать. В процессе приготовления болонья сама отвалится, как те самые сапоги известного порутчика.
Вот опять отвлекся...
Все таки продолжим.
Мясо есть, нужны теперь горшочки.
Вот горшок простой... как там далее в детской считалочке то? ;-)
У меня этих горшков есть всяких. Под каждую конкретную задачу я выбираю свой. (на самом деле - если не влезло в один - я перекладываю в больший, делов то помыть потом...).
Считаю, что готовить на несколько персон в каждом горшке можно все что угодно, но только не томить мясо. Оно должно сидеть в одном обьеме - так будет вкуснее и наваристее. Потом разложите по порциям.
Есть мясо и горшок. А что далее то?
Да все просто. Специи берете по вкусу, кому как нравится. Я обхожусь старым испытанным рецептом - соль, перец горошком, лаврушка и корень сельдерея или петрушки. Еще потребуется томатный соус. предпочитаю свой. В нем есть оставшиеся специи - аджика и чеснок. А лучек то, лучек то забыли! И посолить не забудьте!
Вы добавите то, что более нравится. Лаврушку берите маленький листок. Я его добавляю в конце приготовления, за полчаса. Изврат конечно, но так мне нравится.
Все это в горшок, залить водой, и в духовку. Воды добавьте меньше края сантиметра на 2, а то половина мяса будет разбросано по духовке. Вопрос холодную или горячую - спорный. Пробовал и так и этак - один результат.
Тут есть маленькое отступление. Томление - это 3-4 часа при температуре не выше 70 градусов. Цельсия, естественно. Но в мясе в современное время никогда не может быть уверенности в его качестве. Даже если вы лично вальнули хряка. А посему я довожу температуру до температуры кипения. В настройках печи - это 230 градусов того же самого Цельсия. Естественно, вода кипит при 100, значит будет просто быстрее.
Как закипела, (тут надо первые 15 минут наблюдать, сильно булькать не давать), так сразу надо температуру уронить. Это даст уверенность, что с точки зрения санэпидема кого-то мы завалили сразу, остальные сдохнут за оставшееся время.
Это самое "дать закипеть", сокращает время приготовления до 2-х часов. Эти часы у меня горшочки стоят на малом газу, измерял, кстати - где то 63 градуса.
Где то уже через час в квартире витают такие запахи, что хочется выхватить это самые горшочки из духовки и начать их ....ну, не захлебнитесь.
Тем не менее надо вооружиться скалкой и морально-волевым усилием гнать всех от духовки!
Оставшееся время до окончания готовки займите приготовлением любимых салатов и гарнира. Я лично такое мясо употребляю с тремя - гороховое или картофельное пюре или макароны. Только смотрите - макароны должны быть приличные!
За 10 минут до конца приготовления можно освежить перец горошком или лаврушку в горшке.
Когда все готово, дайте постоять в духовке без жара еще минут 15.
И вперед, приятного аппетита.
Думаю, этот рецепт будет вашим хитом еще многие, многие годы, будете радовать как семью, так и гостей.
P.S. Су-шеф это все одобрил, только считает, что мясо с хлебом не едят!
Комментарии (5)