Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама

Любимый рецепт дрожжевого теста

Ольга Смирнова

Оно отлично подойдет для пиццы, булочек и плюшек

Сегодня подробно расскажу о том, как я ставлю дрожжевое тесто на опаре, а в видеоролике еще и покажу.

 

Этот рецепт мне достался от мамы, и я пользуюсь им уже много лет.

 

Рецепт без яиц и пусть вас это не удивляет, в дрожжевом тесте — это не самый главный ингредиент. Главное — дрожжи и мука!

 

Итак, нам понадобится:

 

•    500 мл молока или воды, или любой кисломолочной жидкости,
•    дрожжи 11 грамм быстродействующихили 20-30 грамм прессованных дрожжей,
•    сахар 4 ст.ложки , можно и больше, если хотитеболее сладкую выпечку,
•    соль 1 чайная ложка,
•    мука высшего сорта ~1 кг,
•    растительное масло пол-стакана или маргарин растопленный в том же объеме
•    ваниль и другие ароматизаторы для сладкой выпечки

 

1. Делаем опару.

 

Опара— будущая основа для дрожжевого теста.

 

В теплую жидкость(36-38 градусов) добавляем дрожжи,сахар, соль и муку до консистенции теста на оладьи. Ставим в теплое место примерно на 1 час. Я использую для поднятия теста духовку, прогретую до 40 градусов. Опара должна увеличиться вдвое.

 

2. Замешиваем дрожжевое тесто.

 

В подошедшую опару добавляем растительное масло или растопленный маргарин, перемешиваеми вводим просеянную муку. Замешиваем тесто минут 10, тщательно, пока не будет отставать от рук. Емкость с тестом затягиваем пленкойили полотенцем, и ставим подниматься в теплое место. Я снова использую для подъема теста свою духовку, прогретую до 40 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое. После чего необходимо пару разего обмять. Когда оно снова поднимется — приступаем к разделке теста.

 

3. Разделываем дрожжевое тесто.

 

Выкладываемразделанные булочки, плюшки, пирожки, пироги, расстегаи на смазанный маслом противень и снова даем «отдохнуть» и увеличиться в объеме. По этой причине на противне раскладываем изделия не близко друг к другу.

 

4. Выпекаем.

 

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наши изделия из дрожжевого теста. В процессе выпечки смазываем яйцом, а потом допекаем до румянца. В зависимости от размера изделия время выпечки варьируется, чем мельче изделия — тем меньше времени потребуется.

 

Поделиться:
Комментарии (2)
  • 30 января 2019 - 15:53
    Виктория
    Благодарю!!! Попробую ваш рецепт!!!
  • 31 января 2019 - 09:30
    Юля
    Спасибо за рецепт, всегда хотела попробовать сделать дрожжевое тесто, но как-то не рсиковала. теперь обязательно попробую!!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама