Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Автолюбитель

Пора «переобуться»: что нужно знать при выборе зимних шин

Сегодняшний день показал, что пора не только доставать пуховики, но и менять летнюю резину на зимнюю. Какие шины будут лучше вести себя на дорогах, «Челнинским известиям» рассказал директор компании «Учебный центр подготовки и реабилитации водителей», эксперт по экстремальному вождению Айрат Калимуллин.

Вечная дилемма: что лучше «липучки» или шипы?

Вопрос, которым хоть раз задавался любой водитель, какую зимнюю резину приобрести на свой автомобиль? И тут стоит отталкиваться от места, в котором живешь, считает эксперт. Если в мегаполисах, где проезжую часть чистят хорошо, и асфальт всегда открыт, то есть смысл рассматривать покупку зимних нешипованных колес, то есть «липучек».

«Практика показывает, если асфальт чистый, стоит мороз, то лучше будет работать нешипованная резина. Происходит это за счет ламелей, прорезей. На чистом асфальте шипы будут скользить и увеличивать тормозной путь», - рассказывает Айрат Калимуллин.

Иная ситуация складывается, если на проезжей части лежит снег или есть наледь, неровности на полотне. В этом случае нужны шипы, благодаря которым есть возможность зацепиться за дорогу.

Челнинцам стоит использовать шипованную резину

В Набережных Челнах дороги часто мгновенно покрываются слоем снега, особенно во дворах. Как только на проезжей части появляется лед и снег,  «липучки» сразу теряют контакт с поверхностью.

Между колесом и дорогой появляется рыхлая прослойка, ламели  не могут зацепиться и машина становится неуправляемой. Поэтому Айрат Калимуллин советует челнинцам покупать именно шипованную резину.

На безопасности лучше не экономить

Среди  автолюбителей существует миф о том, что поставить зимнюю резину можно только на ведущие колеса автомобиля или вовсе на одно. Эксплуатировать автомобиль с такими нарушениями нельзя. В лучшем случае экономия может обойтись дорогим кузовным ремонтом, в худшем уголовной статьей.  

«Шины имеют разный коэффициент сцепления. Переднеприводные машины будут попадать в занос, даже при простейшем сбросе газа. А машины с задним приводом просто не будут вписываться в поворот», - поясняет Айрат.

На летней резине вытащить машину из заноса большая проблема, лучше обезопасить себя от таких ситуаций. Добраться до места назначения возможно, но только на небольшой скорости.

Так что специалисты советуют заранее подготовить свой автомобиль к зиме,и посетить шиномонтажный центр. Кстати, несмотря на первый снег, ажиотажа в шиномонтажах не наблюдалось. В старой части Набережных Челнов автовладельцы пока без особых  проблем могут поменять летние шины на зимние. В одном из шиномонтажных центров в поселке Сидровка сообщили, что записывается очень мало людей. Сейчас в списке только один человек, и очередей пока нет. Аналогичная ситуация в поселках ГЭС и ЗЯБ. В новом городе нам сообщили, что ждать практически не придется - машину «переобуют» в течение 30 минут. При этом администратор уточнил, что записывается достаточно много челнинцев, но, в основном, на вечернее время.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (26)
  • 23 октября 2017 - 18:19
    X666AM
    А если взять комбинированную резину(по бокам шипы, а в середине липучки?Например Виатти Брино Нордико.
  • 23 октября 2017 - 19:18
    ХАМу666
    Лучше прицепить цепи! В советское время так выходили из положения)))
  • 23 октября 2017 - 19:23
    X666AM
    А чо?Нормально.Такие железные цепи.Скорее всего надо еще мешочек с песком в багажник закинуть.Чо-то нет надежды большой на дорожников и дворников.
  • 23 октября 2017 - 21:15
    X666AM – – сегодня в 18:19
    Например Виатти Брино Нордико.ТОГДА ЛУЧШЕ КУПИ КАМА ИРБИС.:-) ОНА ХОТЬ ДЕШЕВЛЕ.Их делают из одной резиновой смеси.:-)
  • 24 октября 2017 - 09:59
    Алекс
    А ещё лучше всего пересаживайтесь на общественный транспорт, и не нужно забивать себе голову всякими липучими шипами, кошелёк будет цел.
  • 24 октября 2017 - 13:31
    Алексей
    Автор информации в статье не совсем понятен обывателю. Нужно прямо сказать ,что липучки липучкам рознь, так и с шипами...Дорогая липучка по всем параметрам лучше недорогой шиповки. Есть nokian hakapeliitta r2 и nokian hakkapeliitta 8 (9). Вот из этого и выбирать. А экономить на безопасности - себе дороже, колеса, это единственное, что держит авто на дороге... Народ прокуривает/пропивает больше, а на резине экономит....
  • 24 октября 2017 - 15:33
    Азат
    "А если взять комбинированную резину(по бокам шипы, а в середине липучки?Например Виатти Брино Нордико." К сожалению, у Нордики шипы быстро улетают. Простая Брина (липучка) на разрешенных скоростях ведет себя довольно достойно. Не знаю, один ли состав резины у Виатти и Камы, но разница по ним видна уже при шиномонтаже. Кама - яйцо, Ватти - круг.
  • 24 октября 2017 - 15:37
    Азату – Челны – сегодня в 15:33
    За эти деньги я Тою поставлю.))) А Виати и Кама -= это одно и то же сам пробовал прошлой зимой - полный отстой.
  • 24 октября 2017 - 15:38
    Алексей – Челны – сегодня в 13:31
    Есть nokian hakapeliitta r2 и nokian hakkapeliitta 8 (9). Вот из этого и выбирать. -============================ Лучше купить Континенталь или Мишлен.нО НЕ ХАККУ.
  • 24 октября 2017 - 17:08
    663
    На фотографии, сервис "СТО Диана и К" вроде, я там практику проходил несколько лет назад))
  • 24 октября 2017 - 21:46
    Андрей
    Песок в багажнике - хорошо. Есть еще эффективнее средство на случай, если попали в небольшую ледяную ямку - камешки для кошачьего туалета. Вторую зиму вожу с собой. По колесо бросил горсть и вылез без напряга.
  • 25 октября 2017 - 04:32
    Х666АМ
    Сколько людей,столько и мнений.Ездил и на зимних Гиславедах с вылетевшими шипами и на таких же Камах.Проблем сильных не было.На подьемах немного шлифовал.В прошлый сезон в сильный гололед при остановке на подьеме трудновато было тронуться,рисунок протектора уже хорошо стерься.Ездил на Йокогамах один сезон,ни один шип не вылетел.Ну а в этот сезон опробирую Виатти.Посмтрим что за зверь такой.
  • 25 октября 2017 - 05:03
    Х666АМ – – сегодня в 4:32
    Не рискуй.Я в прошлую зиму при экстренном торможении ушел в кювет вальсируя.При скорости 90 км тормозной путь составил 46 метров на шипах.Это перебор
  • 25 октября 2017 - 09:34
    ю
    На одной машине хакапелитта 4 уже 10 лет. Все шипы на месте. Колеса в идеальном состоянии. Ездим каждый день и не только по городу. Но и 1700 км туда и обратно. На 2й машине хакапелитта 7. 4й год пошел. Тоже все отлично!
  • 25 октября 2017 - 09:51
    ю – – сегодня в 9:34
    А врать то не стоит.И сказки не рассказывай.)))
  • 25 октября 2017 - 09:57
    :)
    Семь лет назад купил по неосторожности Хаку 4.Был поражен. Машина на льду стала коровой,по проталинам вообще неуправляемой,шум жуткий.Толком не балансируется. Трогаться проблемно.Кое-как отъездил год.Поменял на Континенталь. Тогда окончательно понял -Хака полное г...но.А нордман лидер г...на. Правильно кто-то сказал,Хака и Кама сестры.
  • 25 октября 2017 - 10:02
    :)
    Но сейчас не рекомендую покупать Континенталь.Он стал Рашевский,как пластмассовый. Уж лучше Турецкие Бриджи,хоть и жестковаты,но дорогу держат.
  • 25 октября 2017 - 11:11
    Ю
    Я никогда не вру. Можешь проверить
  • 25 октября 2017 - 11:28
    Ю – – сегодня в 11:11
    Ну так размести снимок.))) Технически резина на шинах выдерживает максимум 6 лет,потом она идет трещинами,ссыхается.Шипы ,по стандартам производителя ,шина теряет до 10% на второй сезон (это расчетное).Фактически больше. И кому ты лапшу вешаешь? Я понимаю,у меня Снежный Барс стоял,пробегал 8 лет,2 года у меня,4 года у соседа в деревне,потом у его сына,уже лысая была.Но это ОБОРОНКА! да и гудели они как Уралы военные. За свою жизнь перепробовал от Снежинки до последнего китайца,водительский стаж 38 лет. Хакка г..но. Расчитана только на укатанный снежок, довольно хорошо идет в рыхлом снегу уступая MICHELIN LATITUDE X-ICE NORTH ,не терпит асфальт,не любит лед с водой.Не рассказывай сказки...
  • 25 октября 2017 - 11:36
    Для Ю
    Срок годности автомобильных шин по ГОСТу S – максимальная скорость 180 км/ч. Срок годности 4-5 лет. Н – максимальная скорость 210 км/ч. Срок годности – 5 лет. ZR – скоростной вариант, позволяющий эксплуатировать изделие на скоростях выше 240 км/ч. Изделие можно эксплуатировать в течении 6 лет
  • 25 октября 2017 - 15:19
    Ю
    Куда разместить? почту давай - скину
  • 26 октября 2017 - 21:50
    НВ
    Я вот сменила шины на зимние. 3 зимы половины шипов нет. Шины Нордман 4 . Вот думаю зашиповать или не стоит. Знатоки что рекомендуете?
  • 26 октября 2017 - 21:52
    НВ
    А Айрат Калимуллин сын моей первой учительницы. Знаю его со школьных лет. Человек знающий. Плохого не посоветует.
  • 26 октября 2017 - 22:15
    НВ – Набережные Челны – сегодня в 21:50
    Добей.Дешевле выйдет.Нордман это атстой.
  • 26 октября 2017 - 22:20
    НВ – Набережные Челны – сегодня в 21:52
    Мы тебе верим.))) Только он говорит что-то странное.))) На чистом асфальте шипы будут скользить и увеличивать тормозной путь», - рассказывает Айрат Калимуллин. --------------------------------- На практике этого нет.Он теорехтик.))) =============================== то лучше будет работать нешипованная резина. Происходит это за счет ламелей, прорезей. -------------------------------- Ни какая резина не тормозит прорезями.))) Тормозит за счет сцепления с покрытием,и чес выше пятно контакта ,тем короче тормозной путь.А ламели его уменьшают.Но и жескость имеет значение и не малое. Удачи этому Эхсперту.)))
  • 28 октября 2017 - 09:29
    НВ
    Спасибо , добрый человек, за ценные советы. Заеду на сервис прошипую свои колесики.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама