Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Автолюбитель

Авто напрокат за 77 тысяч в месяц: в каких случаях аренда лучше покупки

Авто напрокат за 77 тысяч в месяц: в каких случаях аренда лучше покупки

В столицах многие пользуются прокатом машин и считают, что это удобно. У нас же почти никто не понимает смысла аренды машины, когда можно купить свою. «Челнинские известия» узнали, сколько это стоит и почему некоторые считают, что аренда лучше кредита.

Полгода ездили на Mini Cooper за 3 миллиона рублей

 

Жители Набережных Челнов Татьяна и Андрей Харациди полгода ездили на автомобиле своей мечты Mini Cooper Countryman S, который взяли в прокат. Машину им выдали абсолютно новую, ее полная стоимость примерно 3 миллиона рублей.

 

На вопрос, почему решили арендовать автомобиль, а не купить, супруги называют главным плюсом то, что можно получить машину, не закапывая в нее деньги.

 

«Аренда – это свобода. Вы не связываете себя кредитом на несколько лет. Надоела машина – поменяли. Изменились жизненные обстоятельства – сдали машину без мороки с продажей, переоформлением и сопутствующей потерей денег. Стало больше денег – взяли машину подороже, стало меньше денег – взяли подешевле. Гибко и хорошо», – уверен Андрей.

 

Ежемесячная оплата аренды обходилась им в 77 тысяч рублей. В эту сумму входит пробег 30 тысяч км за год, техосмотр, страховка, зимняя резина и шиномонтаж два раза в год.

 

Казалось бы, в гораздо меньшую сумму обойдется ежемесячная плата по кредиту. Но Андрей Харациди так не считает.

 

«Аренда однозначно выгоднее владения машиной при условии, что есть наличка для ее покупки без кредита, но когда свои деньги при этом не лежат под подушкой, а работают. Если купить машину за наличку, а через год продать, за это время она подешевеет на 20-25 процентов. Помимо покупки машины, придется еще потратиться на КАСКО, ОСАГО, резину, сервис и налог», – объясняет Андрей.

 

Он является противником кредитов, его смущает то, что за время расплаты с долгом, машина подешевеет на 50 процентов от своей первоначальной стоимости и будет большая переплата банку.

 

Аренда авто для работы в такси

 

Анна Хисамова уже четыре года арендует автомобиль для работы в такси. Она признается, что в такой аренде больше минусов, чем плюсов, но возможности приобрести свою машину у нее пока нет, поэтому приходится пользоваться услугой проката.

 

Она арендует авто в частной компании, где владельцы приобретают транспорт в лизинг и с помощью сдачи в прокат расплачиваются за кредиты. Также можно арендовать авто в самом таксопарке - условия почти одинаковы, говорит Анна.

 

Челнинка арендует автомобиль «Рено Логан» за 1200 рублей в сутки. Оплачивать услугу необходимо шесть дней в неделю, а седьмой день идет бонусом – бесплатно. Но она все равно работает. Женщина называет такую аренду рабством, потому что за машину нужно платить каждый день, даже если не выехал на маршрут. Челнинка таксует минимум по 12 часов в день, обслуживает примерно по 45 заявок. Сначала ей нужно окупить оплату аренды – 1200 рублей, потом заправку авто – 1000-1300 рублей, остатки – и есть ее заработок. Так, в обычный день общая сумма набегает до 4-5 тысяч рублей, в более удачный день – 6,5 тысячи рублей. В стоимость входят ремонт авто, техосмотр, страховка КАСКО.

 

Посуточный прокат для командировочных

 

Илья Ротавчиков живет в Санкт-Петербурге, но ему часто по работе приходится ездить в командировки. Он говорит, что стоимость посуточной аренды автомобилей в Татарстане приближается к московским. Он брал в Челнах на сутки двухлетний «Хендай Солярис» по цене около 3 тысяч рублей в сутки.

 

В суточной аренде автомобилей он видит некоторые неудобства: есть ограничения по пробегу, машину нужно возвращать чистой, забирать и отдавать машину нужно с 9 до 18 часов, иначе – дополнительная оплата. Мелкие неурядицы, типа камешка в стекло – тоже за счет арендатора.

 

«Все стараются сделать так, чтобы риски, штрафы были на съемщике. КАСКО хоть и есть, но если вы виноваты в аварии, все равно придется платить, а если виноваты не вы, то все равно заплатите комиссию прокатчику. В Белоруссии, Казахстане, например, включается ежесуточная полная страховка, за исключением колес. И там очень спокойно себя чувствуешь на дороге: в вас въехали, но это не ваша проблема», – делится Илья.

 

Своей машины у Ильи нет, в родном Санкт-Петербурге он пользуется услугами поминутной аренды авто, покупает ежемесячные абонементы. В месяц, с расходами на поездки от 1 до 2 часов в день, у него выходит порядка 11 тысяч рублей.

 

Илья видит много плюсов поминутной аренды, поэтому не покупает собственное авто.

 

«Если мы говорим о непродолжительных поездках по городу на 1-2 часа, получается выгоднее: не надо платить за бензин, не нужно мыть машину, покупать страховку и заниматься техобслуживанием. Но есть и минус с точки зрения безопасности. Так как это не твой автомобиль, ты не можешь быть уверенным, что он в порядке и не подведет в критической ситуации», – делится Илья.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 24 июля 2021 - 13:56
    Влад
    Благодарю Вас редакция ЧИ. Очень хорошая статья.
  • 24 июля 2021 - 14:34
    wa
    77000/мес=924000/год, +бензин. Безвозвратный миллион в год - Фигасе экономия ) Ну, понятно, понты и отсутствие элементарной логики, в совокупности с пропущенными уроками арифметики в начальной школе ) За сумму трёх-годовой аренды можно купить новый купер, а затем, продав его, вернуть больше 50% вложенных средств.. Ну, явно, отдающий по 80 штук в месяц на аренду, может позволить себе купить авто.
  • 24 июля 2021 - 14:40
    wa
    ... хоть я сам не сторонник кредитов, но в данном конкретном примере с купером за 77 штук в мес. вижу явные просчёты в оценке преимущества аренды над покупкой/кредитом. Кароч, не убедили.
  • 24 июля 2021 - 15:06
    wa
    Разберёмся с таксисткой) : 1. Аренда - 1200x30-(1200x4)=31200р/мес, 2.Работая хотя бы 20 дн в мес и имея чистый заработок ~ 2000 р/день (по её же словам), имеем 40 тыс чистый доход в мес, с потенциальной возможностью его увеличения до 60000. Не бешеные деньги, конечно, но вполне приемлемые для нашего региона и исходной квалификации работника. Не понятен её вывод о преобладании минусов над плюсами
  • 24 июля 2021 - 15:12
    wa
    С Ильёй, пожалуй, соглашусь. Поминутная аренда в крупных городах вполне заслуживает внимания, особенно учитывая стоимость парковок. Иногда пользуюсь каршерингом в столице, плюсов очень много, но расслабляться не надо. Договоры так составлены, что один неудачный эксидент может свести на нет всю ранее полученную выгоду...
  • 26 июля 2021 - 16:24
    пенсионер
    Арендовать авто за 3 миллиона на месяц за 77тысяч это вариант чтобы пустить пыль в глаза.Выли два грузина из ресторан первый получил пальто и дал гардеробщику 25 руб на чай.Второй дол 50 руб и сказал-Палто ни нада.
  • 26 июля 2021 - 18:59
    Берёшь чужое и на время. Отдаёшь своё и навсегда. В итоге остаёшься и без СВОЕЙ машины и без СВОИХ денег.
  • 29 июля 2021 - 10:55
    для wa
    По поводу таксистки. 12 часовой рабочий день, допустим, с 8 до 20 часов. Это чтобы получать 40к. Жить-то когда?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама