Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Автолюбитель

В Татарстане начали применять новую методику обработки дорог зимой

Проезжую часть посыпают чистой солью

В Татарстане на участках трассы М-7 для борьбы с гололедом стали применять чистую соль. Сегодня журналистам продемонстрировали использование новой технологии на дорогах. 

 

«Применение чистых хлоридов в твердом и жидком виде при обработке дорог зимой снижает влияние на окружающую среду, увеличивает производительность в четыре раза в сравнении с традиционным методом применения песко-соляной смеси, сокращает сроки обработки поверхности проезжей части. Также это исключает засорение в весенний период водопропускных систем вдоль автомобильных дорог, коррозионное воздействие на автомобили и обувь пешеходов», - рассказал главный технолог ООО «Стройинжиниринг» Геннадий Таранов.

 

Новую методику используют на участке федеральной трассы М-7 «Волга», проходящем через Елабужский, Тукаевский районы, город Набережные Челны. На других участках в основном используется комбинированный метод, когда основная часть дорожного покрытия обрабатывается песко-соляной смесью и лишь небольшие участки чистой солью. На этих дорогах большая интенсивность движения, поэтому на столь загруженных участках дорожное покрытие круглый год должно быть чистым: без снега и наледи.

 

Чтобы до наступления снегопада или гололеда распределить чистую техническую соль на дороге, требуется гораздо меньшее ее количество - 5-10 граммов на квадратный метр. А чтобы растопить уже образовавшийся гололед - не менее 30 граммов на квадратный метр.

 

Для применения этих противогололедных материалов приобретена современная техника, способная распределять от 5 до 50 граммов соли на квадратный метр. Также возле ОЭЗ «Алабуга» построен склад для хранения чистых хлоридов, оборудованный дренажной системой, вентиляцией, отстойниками. 

 

Следить за дорожной обстановкой на участках трассы М-7 помогают три дорожные метеостанции и комплексы видеоконтроля. Также датчики погодных метеостанций заложены в дорожное полотно и позволяют получать информацию в режиме реального времени.

 

Оценить эффект от применения чистых хлоридов на участках трассы М-7 будет возможно в конце зимы. При положительном заключении этот опыт будет использоваться и на других участках.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 25 января 2021 - 17:28
    юрий
    Конечно же ! Чистая соль ну никак не вредит автомобилям и обуви! Сказочник! Просто самый дешевый вариант!
  • 25 января 2021 - 19:45
    на гэсе обычным трактором на парке культуры у рыбы почистите эту кашу пока мягкая
  • 26 января 2021 - 00:14
    Ооооооооооооооооо
    А ЧТО будет весной с газонами и вместо Камы у нас будет Черное море? Кто ТАКОЕ сочинил, автора в студию!
  • 26 января 2021 - 10:57
    H
    Соль для борьбы гололедицей использует в Финляндии, Канаде и почти везде. Увы.
  • 26 января 2021 - 12:54
    Юлия
    Вот народ, вечно всем недовольны. Реагенты использовали-возмущались,песком посыпали-тоже ныли,соль-тоже их не устраивает.И раньше соль использовали и ничего, Кама в Черное море не превратилась. В Каму и без соли полно разной дряни сливается.Можно подумать, что реагенты не вредили автомобилям и обуви.
  • 26 января 2021 - 14:17
    Добрый для Юлии
    Против песка никто ничего против не имеет. Если бы дороги вовремя и качественно чистили, то никаких реагентов не надо, песка вполне достаточно. Соль убивает всё - дороги, машины, почву, водоемы и всё живое в них. Действительно, дорожникам просто так дешевле и быстрее.
  • 27 января 2021 - 20:07
    Юлия для Добрый
    Вы запамятовали наверное сколько было нареканий и недовольства, при обработки дорог песком.Песок разносился обувью повсюду - на ковриках а/м, в салонах автобусов, трамваев, магазинах, подъездах, лифтах, различных учреждениях, квартирах и забивал ливневки. Возможно шины и обувь от песка так не страдали, как от хим. реагентов и техн. соли.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама