Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Автосервисы в гаражах Челнов начали выходить из тени (+ цены на услуги)

Если раньше автосервисы в ГСК можно было назвать «В гараже у дяди Пети», так как их деятельность была неофициальной, то сейчас сложно найти гараж, в котором починят ваше авто «всерую». Большинство диагностов, автослесарей, автоэлектриков и шиномонтажников оформляют ИП либо становятся самозанятыми

 

О бизнесе

 

Как выяснили «Челнинские известия», мастера выходят из тени, потому что хотят спокойной и легальной жизни.

 

– Открыл ИП, так как страшно сейчас снимать гараж для работы, иметь табличку «автосервис» и при этом не платить налоги, потому что будут проблемы с налоговой, – признается Рустам Гайфулин. 

 

– Открыв ИП, работаю гораздо спокойнее, не боюсь ни налоговой, ни каких-либо иных служб, просто работаю, и меня никто не трогает, – поделился шиномонтажник Румиль Абдрахманов.

 

– Зарегистрировался самозанятым, чтобы у налоговой не было ко мне вопросов, – рассказал диагност Александр Родинов. 

 

С легализацией бизнеса у автомастеров стало и больше ответственности перед клиентами. 

 

– На шабашников, которые не имеют ИП или не оформлены как самозанятые, нет никаких рычагов давления и штрафов, если они плохо сделали работу. Даже если на него клиент в суд подаст, то ничего доказать не сможет, ведь была только устная договоренность и мастер ничем ему не обязан, – заметил Александр Родинов. 

 

Хотя большинство клиентов и у легальных мастеров не хотят составлять договоры на оказание услугу, говорят: «Нам эти бумажки не нужны». 

 

Кстати, «Челнинские известия» нашли и тех, кто продолжает работать неофициально. Почему они так поступают?

 

– Уже несколько лет работаю в своем гараже. Для меня это – шабашка по выходным дням. А открывать ИП ради двух-трех дней в неделю не вижу смысла, – поделился диагност Илья Семенов. 

 

– Когда я только переехал в Челны, то устроился в официальный автосервис, но, несмотря на то что там цены на услуги были очень высокие, автослесарь получал маленькую зарплату. Когда стал работать на себя, арендовав гараж, начал зарабатывать гораздо больше. Не хочу ни с кем делиться, поэтому не собираюсь легализовываться, – отметил автослесарь Александр.  

 

О ценах

 

Что касается цен на ремонт автомобилей, то, несмотря на то что автозапчасти подорожали примерно на 30 процентов, цены в автосервисах Челнов практически не менялись с 2018 года. 

 

– Клиентов и так стало в два раза меньше в связи с пандемией, а если цену поднять, то их вообще не останется, – отмечает Румиль Абдрахманов. 

 

– Я как с 2017 года брал 500 рублей за диагностику, так расценку и не меняю, – признался Илья Семенов.

 

– Клиенты сейчас придирчивы к ценам: они сначала сравнивают их в нескольких сервисах и выбирают там, где дешевле, поэтому расценки в городе примерно везде одинаковые, – рассказал автослесарь Сергей Громов.

 

Также Сергей высказал свою точку зрения по поводу снижения количества клиентов:

 

– Сейчас очень подорожали запчасти, и водители все чаще пытаются самостоятельно, с помощью интернета, починить свое авто или просто заменить изношенные детали.  

 

 Однако будет дешевле довериться профессионалу.

 

– У нас был случай, когда клиент купил в магазине салонный фильтр, замена которого стоила 400 рублей. Он решил самостоятельно заменить его и в итоге сломал новую деталь, после чего решил обратиться к нам, боясь поломать еще одну, – добавил Сергей. 
Цена на ту или иную услугу в автосервисе зависит от множества факторов – марки автомобиля, года производства, комплектации и многого другого. 

 

Наш корреспондент прошел по гаражным автосервисам города и узнал приблизительную цену на самые стандартные виды услуг для отечественных автомобилей (см. таблицу).

 

Цена на самые распространённые услуги автосервисов

 

 

Наименование операции

Цена

Замена масла и маслянного фильтра

300-500 рублей

Замена тормозных колодок

300-500

Регулировка клапанов (8 клапанный двигатель)

500-700

Диагностика

500-700

Полный шиномонтаж на 4 колеса

1000-1200

 


 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 21 сентября 2020 - 07:06
    Поменял в гараже ступицу с подшипником в сборе. Ступицу брал в магазине с гарантией. Через месяц подшипник загудел, обратился в магазин, те говорят без проблем заменим, только принесите документы, что устанавливали не сами, а в сервисе. Гаражники за документами меня послали подальше. В итоге купил ступицу второй раз и поменял уже не в гараже. Вывод: в гараже выходит в два раза дороже.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама