Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Рынок вторичного жилья в Челнах встал: этой осенью на квартиры ажиотажа нет

Традиционно в конце года рынок недвижимости оживает спрос на жилье, порой, достигает пиковых значений. Но на этот раз ситуация складывается иначе.

 

В целом объем продаж  квартир за минувший год – на вторичном рынке и новостройках -  уменьшился, отмечают эксперты «Челнинских известий». При этом ситуация на каждом из направлений все-таки разная. 

 

В новые  дома  заселяются  чаще всего семьи с детьми. И  как раз  этой категории  населения,  как отмечает Альбина Имамиева, риэлтор АН «Фемида», в этом году государство оказывает поддержку. Для семей  с двумя детьми  предусмотрена ипотека под 5-6 процентов, а многодетные семьи  получают  субсидию в размере  450 тысяч рублей для погашения, в том числе, ипотечного кредита. Благодаря таким льготным условиям,  семьи с детьми предпочитают новостройки вторичке. Хотя, как считает Альбина Имамиева, застройщики будут повышать цены на новое жилье и впредь. Некоторые челнинские  компании, например,   даже устанавливают цены на квартиры в зависимости от этажа, на котором они расположены: чем выше, тем дороже. 

 

Другое положение дел на вторичном рынке жилья.  Тут цены достигли своего максимума и сделки по купле-продаже встали. 

 

"Очень сильно поднялись  цены на все квартиры, - говорит  Жанна  Ермакова, специалист  АН «ТатЖилИнвест». -  Еще год назад за 1,5-1,6 миллиона рублей можно было купить  хорошую однокомнатную квартиру  и даже 2-хкомнатную в старых районах.  Сейчас средняя цена на однокомнатные квартиры -  2 миллиона рублей.  За 2,1-2,2 миллиона  продают жилье площадью  35-38 квадратных метров в старых многоэтажках. А в новых домах такую же квартиру с отделкой можно купить за 2,3-2,4 миллиона рублей. Нижняя граница продаж двухкомнатных квартир: от  2,1 миллионов рублей, но это единичные варианты. Чаще в пятиэтажке «двушка» стоит 2,4-2,5 миллиона рублей, в 9-этажке - от 2,6 до 3 миллионов рублей.  Трехкомнатные квартиры хозяева оценивают в 2,6-2,7 миллиона рублей. В новых панельных домах «трешки» в 70 квадратов стоят  4,5-4,6 миллиона рублей". 

 

Похожая ситуация на вторичке, вспоминает Жанна Ермакова, уже наблюдалась в конце 2014 года, когда произошел «скачок» цен,  тогда весь 2015 год цены росли. Оживился рынок в 2016 году, когда они  стали снижаться. Не исключено, что по такому сценарию все пойдет и на этот раз. 

 

Предложений на рынке  много, выбор квартир большой, отмечают эксперты. Не пользуются спросом разве что квартиры большой площади – от 100 квадратов, отмечает директор АН «Авеню,32» Клара Ганеева. Малосемейкам предпочитают квартиры- студии в 29-38 квадратных метров, хотя и этот вариант подорожал – за 1,3 миллиона рублей такое жилье уже не найти, теперь  стартовая цена от 1,5 миллионов рублей.  

 

"Малосемейки, комнаты в общежитии вообще не в ходу. Люди научились инвестировать, рассматривают жилье  не только как место для проживания, но и как инвестиции", - считает  Альбина Имамиева.

 

Вместе  с тем, уверена эксперт, в стабильные времена  горожане предпочитают копить деньги, а не вкладывать  средства в недвижимость. 

 

"Когда  в стране нет стабильности: что-то происходит с долларом, идут изменения во власти, люди судорожно вкладываются в недвижимость. А когда все нормально, они  держат деньги при себе, складывают в «кубышки» или на счетах в банках",  - поделилась  Альбина Имамиева.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 7 ноября 2019 - 16:50
    Финансовый внлвтик
    Что и следовало ожидать, а скоро еще и мировой финансовый кризис начнется... Так что в течении года цены на квартиры упадут на 20%
  • 7 ноября 2019 - 18:24
    последнему
    Это Россия,может у вас в Гондурасе упадут,но не только в России.В 2004 году я продал 2 комнатную квартиру в 44 комплексе за 420 тысяч рублей.
  • 8 ноября 2019 - 16:52
    Андрей
    Население России количественно сокращается, доходы людей падают. Так что и цены на квартиры будут падать. А те "инвесторы", которые вложились в "кирпич". то есть в квартиры , сейчас локти кусают!
  • 8 ноября 2019 - 19:39
    Пока особо некуда инвестировать! Все вклады, валюта это показывают! Однако, если есть свободные деньги ( а не ипотека), лучше вкладываться в Казань и другие города, миллионники! У нас цены на жилье не растут уже очень давно, даже несмотря на сильный рост доллара в 2014 г!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос