Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Тайны восточного базара по-челнински

Тайны восточного базара по-челнински

Продавцы из южных республик рассказали о нюансах торговли

Желающие полакомиться орехами, сухофруктами и свежими фруктами идут в ближайшую лавку, которая чаще всего принадлежит уроженцам Средней Азии. Они привозят товар для россиян со своей родины, ну, по крайней мере, так утверждают. Корреспондент «Челнинских известий» поговорил с продавцами и как покупатель, и как журналист.

 

Откуда товар?

 

И нужно признаться, что покупателю продавцы говорят то, что тот хочет услышать.

 

– А откуда яблоки? – спрашивает человек. 

 

– Лучшие яблоки – из Азербайджана, – отвечает продавец.

 

– Я думал, что лучшие яблоки в Поволжье, – говорит покупатель.

 

– Да, это из Поволжья.

 

Это пример одного из диалогов возле ларька с фруктам. Продавец говорил на русском языке с трудом, возможно, вопрос был ему не очень понятен. В общем, в любом случае, где выросли яблоки, так и не удалось выяснить.

 

Рамил Юусубов занимается торговлей в Татарстане уже 17 лет, у него языковых проблем нет. Он разъяснил нашему корреспонденту особенности южной торговли.

 

– Некоторые продавцы приехали в Россию недавно, точка, на которой они торгуют, не их. Они получают процент с продаж, и у них одна задача – продать товар. Поэтому сказать они могут все, чтобы привлечь клиента, – объясняет Рамил.
Далеко не все фрукты, орехи, сухофрукты привозят с родины продавца. Некоторые закупаются в Казани, Москве, продают китайские орехи. 

 

Фрукты чаще всего привозят в Россию из Азербайджана, сухо-фрукты – из Узбекистана и Таджикистана, орехи – тоже из Средней Азии. 

 

Порядочных больше, чем обманщиков

 

– Некоторые фрукты выгоднее заказывать у местных фермеров. Да и на родине продавцов они могут не расти. Кое-кто действительно может закупать дешевые, некачественные орехи на оптовых рынках Москвы и продавать их в Челнах, выдавая за орехи из Узбекистана. Из-за таких людей отбрасывается тень на всех порядочных восточных продавцов, – высказался Рамил Юусубов.

 

Он уверяет, что тех, кто продает только хорошие продукты, гораздо больше обманщиков, потому что юлить невыгодно. 

 

– У многих точки находятся на одном месте на протяжении десятков лет. Если ты обманываешь покупателей или у тебя продукты хуже, чем в супермаркетах, то кто же будет к тебе ходить? Ведь лучшая реклама – это сарафанное радио, – уверен Рамил.

 

 

Торгуйтесь на здоровье!

 

Кстати, в рекламу продавцы с Востока не вкладываются. У большинства есть постоянные клиенты, кто-то надеется на запах сухо-
фруктов, способный привлечь клиентов. Ну а кто-то уверен, что подобные точки не нуждаются в дополнительном продвижении, так как всем известно, что там все самое вкусное, утверждают владельцы прилавков. 

 

Многие привыкли, что восточные продавцы готовы торговаться и часто даже сами скидывают цену для привлечения клиентов, однако торговаться в торговых центрах, где сейчас можно часто встретить павильоны с сухофруктами, никто не привык. А ведь и там можно попробовать сбить цену.

 

– Попытаться можно. В этом нет ничего плохого, иногда мы можем и скинуть цену. Она чаще всего не фиксированная, – отмечает Абдулхай Шарипов, владелец торговой точки в Набережных Челнах.

 

Но торговаться получится только с владельцем точки. Если на ней стоит наемный продавец, то он не сможет скинуть цену. 

 

Это семейный бизнес

 

Многие продавцы привлекают к работе родственников.

 

– У меня брат в Азербайджане выращивает гранаты и отправляет мне. Присылает и другие фрукты. На брата я могу положиться, все продукты будут на высшем уровне, – замечает Рамил. 

 

У Абдулхая Шарипова родственники живут в Челнах, ведь он осел в нашем городе 32 года назад. Торговец работает вместе с дядей, говорит, что так проще. 

 

У некоторых занята вся семья, включая детей.

 

– Привожу весь товар из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана сам. Младшие дети помогают в сортировке. Все помятые в дороге или просто плохие фрукты убирают. Старшие сыновья занимаются погрузкой и развозом по точкам, а жена и старшая дочь продают, – рассказал хозяин одной из точек по продаже фруктов и орехов, который не захотел называться. 

 

Многие уроженцы стран Средней Азии уже давно стали гражданами России и ассимилировались в Набережных Челнах. 

 

– Мы в Татарстане живем с 90-х годов. Отец переехал из Азербайджана сюда, потому что тут много последователей ислама. Но у нас много друзей и среди православных. Мы чтим все российские и православные праздники, но сами придерживаемся традиционных национальных ценностей. Мне нравится, что люди разных религий хорошо дружат. На улицах и рынках можно чувствовать себя в безопасности, но в 90-е годы бывали моменты, когда к нам относились плохо некоторые граждане с бритыми головами, – отметил Рамил Юсубов.

 

 

На заметку!

 

Выбираем орехи и сухофрукты

 

1. Если грецкие орехи большие, то, скорее всего, они привезены из Китая. Узбекские орешки размером поменьше, но именно они более жирные, насыщенные и полезные. Китайские же, несмотря на свой размер, легкие и часто бывают пустыми внутри. 

2. При выборе сухофруктов стоит обратить внимание на их упругость. Их качество можно проверить, сжав в кулаке несколько плодов, они не должны слипнуться или раздавиться. Если вы заметили хоть один плод с плесенью, то, скорее всего, поражено всё в мешке, такой продукт лучше не брать. 

3. Все орехи должны быть примерно одинаковыми по форме и размеру. Не берите сморщенные, усохшие.

4. Кешью и арахис выбирайте без темных пятен.

5. Фундук и миндаль оценивают по кожице, у хороших орехов она однотонная и равномерная. Если на ней есть пятна и она сморщенная, то лучше поискать в другом месте.

6. У фисташек скорлупа должна быть нормально открыта, а сами ядра плотными. Если вы видите, что пакет фисташек очень легкий, то лучше его не брать. 

7. Чищеные грецкие орехи лучше покупать цельными половинками, а не четвертинками. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 1 декабря 2022 - 13:33
    Пенсионер
    Везде работают наемные продавцы, владельцы сами не торгуют, поэтому торговаться бесполезно. Продавцы в основном не оформлены официально, зарплата платится как говорится "в конверте".
  • 1 декабря 2022 - 14:19
    роза
    нету кассовых аппаратов, как платят налоги не понятно.!В Закамье в Сидровке особенно!Кланом работают.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос